19 ноя / 2019
19 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Кампания по выборам в Палату представителей проходит тихо и незаметно

14 сентября 2012

До парламентских выборов менее десяти дней. Кандидаты уже выступили по ТВ и радио, поучаствовали в дебатах, представили свои программы в газетах и листовках. Впрочем, последние появились лишь намедни. По первому наблюдению, от них в основном не веет креативом.

В листовках, конечно, многое не скажешь – объем не позволяет. Да и стоит ли? Специально прохаживаясь в часы пик возле торговых витрин, из-за которых предлагают себя кандидаты в «слуги народа», я не увидел, чтобы кто-то стоял и зачитывался их программой. Зато мнения высказывали порой неожиданные, например, такое: чем больше листовка, тем больше денег у кандидата – подметил один мужчина. Это похоже на сигнал – людей на выборах по-прежнему будет интересовать не столько содержание, сколько форма: во что одет кандидат, каковы его доходы, как он умеет общаться с людьми. В этот раз у претендентов на кресла в Овальном зале была пусть небольшая, но возможность засветиться перед избирателями, предстать во всем блеске с экрана телевизора. Воспользовались этим далеко не все. Дебаты состоялись лишь в семи округах региона из шестнадцати (кстати, Брестская область в этом смысле лидер; на соседней Гродненщине дебатировать оказалось вовсе некому).

Там, где в дискуссии участвовали кандидаты, поддерживающие нынешнюю власть, они в целом выглядели не хуже своих оппонентов. Но и не лучше. Понятно, что в течение пяти минут, отведенных каждому из борцов за сердца избирателей, раскрыться в полной мере достаточно сложно. Но даже это время многими было использовано откровенно бездарно. Уже первые дебаты показали, что абсолютное большинство кандидатов – люди непубличные, не готовые к тому, чтобы убедительно излагать свои мысли перед телекамерами и уж тем более спорить с оппонентами. Зачастую дебатирующие элементарно транжирили свое время, несколько раз повторяя одно и то же. Создавалось впечатление, что им нечего сказать и не о чем спросить у своих конкурентов.

Еще одно нововведение нынешней кампании – возможность кандидатов создавать собственные избирательные фонды – также используется слабо. Большинство этим либо пренебрегают, либо просто не хотят светиться. Причем оппонентам власти заручиться финансовой поддержкой гораздо сложнее: потенциальные спонсоры опасаются проблем, которые могут свалиться на них после окончания избирательной кампании. Во всяком случае, такое признание сделал один из независимых кандидатов.

В четверг в редакции «Вечерки» побывали представители миссии ОБСЕ по наблюдению за ходом избирательной кампании Готфрид Брамер (Германия) и Стелла Мари Хальмер (Великобритания). Гостей интересовала работа СМИ по освещению предвыборной тематики. В общении с ними мы подтвердили свою приверженность нейтральной позиции и обеспечению равных возможностей для кандидатов в депутаты. Европейские наблюдатели отметили, что какие-либо комментарии смогут давать лишь по завершении выборов. При этом они дали позитивную оценку намерению ЦИК предоставить им реальную возможность наблюдать непосредственно за подсчетом голосов.

Встречи претендентов на депутатство с избирателями пока что не отличаются оригинальностью. В основном они проходят в трудовых коллективах, организовываются идеологами для тех, кто вписывается в официальные рамки. Кандидатам от оппозиции приходится искать другие формы общения с людьми. Кто-то идет на рынки, ходит по квартирам, стоит в немногочисленных пикетах. На днях подобный пикет провели представители БСДП «Грамада». Но в целом уличная активность участников избирательной кампании крайне низка. Как и в прошлый раз, упор ими сделан на то, что люди сами прочтут программы и сделают осознанный выбор. К слову, программы эти во многом похожи друг на друга и напоминают декларации о намерениях. Почти у всех кандидатов можно встретить фразу наподобие этой: «Буду содействовать эффективному экономическому и социальному развитию государства, решать проблемы округа». Несогласные с официальным курсом добавляют к этому посыл о неспособности нынешней власти решить накопившиеся проблемы.

В целом же кампания идет ни шатко ни валко. На днях председатель ЦИК Лидия Ермошина заявила: «Большинство кандидатов ничего не говорят о нуждах избирательного округа. Абсолютно не доводят до избирателя те небольшие дела, которые они будут стремиться сделать, находясь в парламенте. Такое ощущение, когда слушаешь некоторых, что мы участвуем в выборах президента». На самом деле практически все кандидаты в Брестском регионе заостряют внимание на местных проблемах и обещают сделать все возможное, чтобы транспорт ходил лучше, дороги были ровнее, а в городе не воняло. По большому счету это популизм чистейшей воды. Нет у парламентариев таких полномочий. Их роль в современном государстве – думать над законами, контролировать работу правительства. Просто наш избиратель в основной своей массе так устроен: ему глубоко «до фонаря», что там наверху. Гораздо важнее, что вокруг. А власти вольно или невольно способствуют тому, чтобы свести кампанию до уровня лампочек в подъезде, работы поликлиник или графика автобусов. А депутаты, как сказал один из ныне действующих, идущих на второй срок, должны быть не политиками, а связующим звеном между народом и властью. Прежний парламент, стоит признать, выглядел отнюдь не сильным звеном, ни по своим полномочиям, ни по составу. Изменится ли что-то в Палате номер пять? Ответ на этот вопрос уже не за горами.


2022
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1650
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1526
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1849
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2491
Вы владеете недвижимостью?











Ответить