17 июл / 2019
17 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
13°
15°
БРЕСТ
13°
15°

Наблюдатели ОБСЕ: «Ваша погода нас радует»

14 сентября 2012

Как известно, с конца августа тридцать шесть долгосрочных наблюдателей миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ следят за ходом выборов в белорусский парламент. Двое из них, наблюдающие за ходом выборов на Брестчине, встретились в минувшую пятницу с губернатором Константином Сумаром. Это немец Готтфрид Брамер и британка Стелла Мари Хельмер.

Немецко-британский тандем работает в нашем регионе с 26 августа. Наблюдатели уже встретились с председателями окружных избирательных комиссий в Жабинке, Кобрине и Бресте.

Госпожа Хельмер имеет богатый опыт работы в качестве наблюдателя. Это уже ее восьмая кампания в этом качестве. Британка работала как долгосрочным, так и краткосрочным наблюдателем на выборах в Бангладеш, Молдове, Украине, Судане, Казахстане, Азербайджане. Ее коллега – в Боснии и Герцеговине, Косово и Казахстане. Наблюдал господин Брамер и за ходом последних выборов президента в Беларуси.

По словам Стеллы Мари Хельмер, наблюдатели сами не могут выбирать регион, где они будут работать. «Всего 18 групп долгосрочных наблюдателей работают от ОБСЕ в Беларуси. И нам просто выпало работать в вашем регионе». Отвечая на вопрос о первых впечатлениях на брестской земле, наблюдатели ограничились комплиментами в адрес принимающей стороны: «К нам все добры и дружелюбны. Мы очень рады находиться здесь. И пока нас очень радует ваша погода».

Уже в самом начале встречи с главой области зарубежные гости выразили надежду, что выборы в нашей стране пройдут с соблюдением норм, утвержденных всеми странами - участницами ОБСЕ. Основополагающие из них – это свободное волеизъявление и соблюдение прав человека. На что губернатор ответил: «По окончании избирательной кампании вы убедитесь, что все требования нашего национального законодательства, а также нормы ОБСЕ будут соблюдены. Правда, хотелось бы, чтобы требования ОБСЕ соблюдали также и ее страны-участницы». Наблюдатели заверили губернатора, что о предварительных выводах и заключениях миссии ОБСЕ он узнает уже 24 сентября. С окончательным отчетом о наблюдении за избирательным процессом глава области познакомится через два месяца. Затем по инициативе иностранных гостей журналистов попросили удалиться.

Александр Коледа: «Обидели – потом извинились. Это нормально»

После встречи за «закрытыми дверьми» на вопросы журналистов согласился ответить начальник главного управления организационно-кадровой работы Брестского облисполкома Александр Коледа:

- Сколько всего иностранных наблюдателей ожидается на этих выборах?

- Сейчас на Брестчине работает три команды долгосрочных наблюдателей – в Бресте, Пинске и Барановичах. Еще ожидаем порядка 10-12 краткосрочных наблюдателей. 10-15 представителей от СНГ тоже приедут в область наблюдать за выборами. Подтвердил нам свой приезд в качестве наблюдателя и господин Чуров (председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. – Авт.). Нам тоже интересно встретиться с организатором избирательного процесса в России, пообщаться, выслушать его оценки нашей избирательной кампании.

- Сколько внутренних наблюдателей планируют следить за ходом выборов?

- Комиссий у нас 979, а практика показывает, что на каждом участке 4-5 наблюдателей. Перемножьте эти числа – и получите расчетное количество наблюдателей. Если судить по предыдущим кампаниям, то их число, наверное, приблизится к четырем тысячам. Но это прогноз.

- Как проходит избирательный процесс? Все ли в рамках закона? Случались ли какие-нибудь эксцессы?

- Эксцессов нет. Есть рабочие споры, определенные несогласия тех или иных кандидатов. Выявляются и подводные камни этой избирательной кампании. В тех же теледебатах: никто и подумать не мог, что один кандидат зарегистрируется одновременно доверенным лицом у 10-15 других кандидатов и будет не сходить с экранов ТВ. Когда принимался Избирательный кодекс, никто подобное и представить себе не мог. Только практика выявляет узкие места в законодательстве. Поэтому ЦИК и вынужден был принять специальное постановление, устанавливающее порядок теледебатов для тех, кто и сам является кандидатом, и одновременно выступает доверенным лицом у других кандидатов.

Такие истории происходят не только в Минске. У нас тоже подобный случай был. Я считаю, что это нарушение равенства прав кандидатов.

Другое дело, как проходят теледебаты. Мне хотелось бы, чтобы они были живее, чтобы кандидаты задавали друг другу более острые вопросы. Чтобы не стеснялись, не боялись кого-то обидеть. Обидели – потом извинились. Это нормально.

- Сколько депутатов в области решили баллотироваться повторно?

- Четыре действующих депутата из 16 изъявили желание повторно побороться за этот мандат. Не много. Не скрою, я ожидал большего. Всего же зарегистрирован 51 кандидат. Правда, у меня есть информация, что уже 4 или 5 человек написали заявление о снятии своих кандидатур. Пока решения по ним не приняты.

- Есть ли безальтернативные округа на Брестчине?

- К сожалению, есть. Один безальтернативный округ – Барановичский сельский № 7. Мне самому не очень импонирует такая ситуация. Изначально там, видимо, выдвигался еще кто-то. Но, по моей информации, человек серьезно заболел и решил прекратить борьбу за мандат. Может, претенденты увидели, что выдвигается довольно весомая фигура - действующий председатель Барановичского райисполкома? Поэтому и не рискнули бороться с таким тяжеловесом.

Александр Кульбака

1767
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1374
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1292
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1671
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2340







Ответить