21 июл / 2019
21 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
15°
17°
БРЕСТ
15°
17°

Владимир Абрамов, Генеральный консул РФ в Бресте: «Россия уверена в себе»

11 июня 2008

12 июня граждане нашей великой страны-соседки отмечают День России. Восемнадцать лет назад Съезд народных депутатов РСФСР принял «Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики». Уже нет РСФСР, да и праздник, первоначально названный Днем независимости России, сегодня именуется иначе. Осталось главное – мощное государство, союзник Беларуси. В канун праздничной даты на вопросы корреспондента «Вечерки» ответил Генеральный консул РФ в Бресте Владимир Абрамов.

- Владимир Анатольевич, 12 июня государственный праздник не только для россиян, живущих на территории Российской Федерации, но и для всех соотечественников?

- Этот праздник занимает особенное место в календаре официальных дат нашего государства. В начале 1990-х годов для России и ее граждан была открыта новая эпоха – эпоха свободного, демократического развития. В прошедшие почти два десятка лет в стране произошли кардинальные перемены во всех сферах жизни. И сейчас можно с определенностью сказать, что россияне вправе гордиться достигнутыми успехами. За ними вновь уверенная в себе страна с окрепшей экономикой и финансовой независимостью, которая активно участвует не только в реализации, но и в формировании мировой политики.

Весной этого года в России произошло демократическое, в строгом соответствии с законом обновление высшей государственной власти. Чрезвычайно важно то, что полностью оправдавшая себя в последние годы стратегическая линия на превращение России в одну из самых мощных, «удобных» по условиям жизни для своих граждан стран будет продолжена. Наше государство встречает свой праздник сплоченным и обновленным, с каждым днем прирастающим экономической мощью и международным авторитетом. Свидетельством тому являются, например, членство России в группе восьми наиболее влиятельных стран мира, решения о проведении на ее территории саммита Шанхайской организации сотрудничества  в 2009 году, саммита АТЭС в 2012 году, Универсиады в 2013 году, зимней Олимпиады в 2014 году…

Убежден, что вместе с Россией этот праздник отмечают все, для кого она дорога и близка. И, конечно, среди них более десяти тысяч граждан Российской Федерации, которые живут и трудятся на гостеприимной земле Брестчины. Пользуясь случаем, хочу со страниц «Вечернего Бреста» пожелать им, а также всем соотечественникам и друзьям добра, процветания и благополучия.

- Бытие определят сознание. Никто и никогда не разрушит дружбу россиян и белорусов. Но в этом мире есть еще и экономические отношения. Как развивается сотрудничество Брестской области с российскими регионами?

- Российские регионы продолжают оставаться ведущими партнерами вашей области. Возьмем прошлый год – около половины внешнеэкономического оборота Брестчины составила торговля товарами и услугами с Российской Федерацией. Общая сумма – 1 миллиард 200 миллионов долларов. При этом следует отметить, что на Россию пришлось почти 73 % экспорта вашей области. Это прежде всего продукция животноводства, пищевой промышленности, различные промышленные товары, мебель, машины и оборудование.

За январь-апрель 2008 года внешнеторговый оборот области с российскими регионами увеличился на 49 % и составил 500 миллионов долларов. При этом на 54 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года российская сторона увеличила закупки. В денежном выражении есть весьма любопытная информация: товаров и услуг брестчане поставили в Российскую Федерацию на сумму более 400 миллионов долларов.

Основными торговыми партнерами области традиционно выступают Москва, Санкт-Петербург, Московская, Брянская, Воронежская, Смоленская, Калининград-

ская и Нижегородская области. Но смею говорить о том, что товары брестских предприятий поступают на прилавки магазинов и в самых отдаленных уголках России.

- От бытия – к сознанию. Как Генеральное консульство «продвигает» в Бресте российскую культуру?

- Мы с вами знаем, что культуру невозможно представить без музыки Петра Чайковского, поэзии Александра Пушкина, прозы Федора Достоевского, балетов Мариуса Петипа, живописи Валерия Врубеля. Надо ли продолжать этот ряд? Самобытность и уникальность бесценного наследия многонациональной культуры России – важный фактор укрепления взаимопонимания и добрых человеческих отношений между братскими народами России и Беларуси.

Как по должности, так и по консульской конвенции между нашими государствами, в круг задач Генконсульства входит содействие развитию торговых, экономических, культурных и научных связей между нашими странами. Упомяну и другое – именно по личному настрою сотрудники Генерального консульства уделяют большое внимание вопросам сотрудничества в сфере культуры. В частности, при содействии Генконсульства в рамках Года русского языка прошли в Бресте такие крупные мероприятия, как республиканская конференция «Современная русская поэзия Беларуси», литературные чтения, по-священные Максиму Горькому и Федору Достоевскому, два фестиваля русской поэзии, по итогам которых были выпущены сборники стихов.  Был издан сборник эссе проживающих и работающих в Брестской области лауреатов международного Пушкинского конкурса для учителей русского языка и литературы стран СНГ и Балтии. На постоянной основе оказывается помощь библиотекам в пополнении фондов периодическими и российскими изданиями, художественной и справочно-энциклопедической литературой. И, не скрою, нам приятно, что книжные новинки из России освещаются в авторской рубрике журналиста «Вечерки» Ивана Орлова «Буквоед».

- Владимир Анатольевич, накануне дня рождения Александра Пушкина в нашей газете была опубликована статья Сергея Мощика об уникальном для Беларуси музее великого поэта в обычной сельской школе Малоритского района. Вы можете поспособствовать пополнению книжного фонда музея?

- Лестно узнать, что энтузиасты в Беларуси сохраняют память о наших великих деятелях. Впрочем, я не рискую ошибиться, если скажу, что они и ваши, белорусские. Ведь это общая культура. Не хочется опережать события, но музей в деревне Орехово, сама школа обязательно получат новые издания, отпечатанные в России. Хочу заметить, Генеральное консульство содействует в осуществлении ознакомительных и приуроченных к  различным художественным конкурсам поездок школьников в Россию, а также учителей на курсы повышения квалификации на базе лучших российских учебных заведений. В эти дни мы оказываем помощь в организации поездки группы из Брестской области на Республиканский фестиваль национальных культур, который состоится 13-15 июня  в Гродно. Могу ответственно заявить: мы всегда открыты для сотрудничества.

- Владимир Анатольевич, примите поздравления от имени наших читателей с Днем России.

- Спасибо. В свою очередь хочу пожелать всем брестчанам мира, добра, здоровья и благополучия.


4480
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1494
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1365
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1673
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2345







Ответить