20 сен / 2019
20 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

«Карлсон» прилетал

03 августа 2012

Чем запомнился июль:

1. Стартом Олимпиады в Лондоне.
2. Началом предвыборной кампании.
3. Вступлением России в ВТО.

В отчетном месяце взоры многих белорусов устремились в небо. Страна наконец запустила со второй попытки собственный спутник, гордо протрубив о том, что и мы теперь пополнили список космических держав. Оправданно ли это с экономической точки зрения? – вопрос из ряда третьестепенных для власти (как и вопрос о поддержке неэффективно работающих госпредприятий). Ибо главное, с точки зрения правящей команды, – пиар и желание доказать всему миру, что наш паровоз на правильном пути. Думается, очередной «госзаказ» на 25 олимпийских наград - из той же оперы. Планка, действительно, очень высокая. Это отмечают и эксперты, и сами спортсмены.

Причина же, почему белорусское руководство всегда требует высоких (порой явно завышенных) спортивных результатов, как считают аналитики, кроется в политическом положении нашей страны, которую по ряду известных причин воспринимают в мире неоднозначно. А победы спортсменов на столь престижных соревнованиях, как Олимпийские игры, бесспорно идут на пользу имиджу государства. Для официального Минска, вопреки заявлениям, большой спорт - важный фактор большой политики. Ради этого можно даже попытаться перевернуть основополагающий принцип олимпизма – «главное не победа, а участие». А перед этим во всеуслышание громогласно заявить, что сама лондонская Олимпиада вообще-то ничего не значит по сравнению с нашим «Славянским базаром». Вот Пекинская-2008 значила, и через полтора года в Сочи наверняка будет «величайшее событие современности». А в Лондоне, оказывается, нет…

Медведь подкрался незаметно

Отметив День независимости 3 июля, Беларусь, наверное, столь усиленно готовилась выйти в космос, что проморгала нашествие плюшевого «медвежатника» из куда более близких нам слоев атмосферы. Причем, по старой славянской традиции, когда даже детям в подготовительной группе было понятно, что «Карлсон» действительно прилетал, официальные власти долго отмалчивались, делая вид, что ничего не было, и все это фантазии журналистов и фотографов. Потом, правда, признали сам факт шведской «плюшевой бомбардировки» и, опять же следуя «лучшим» традициям собственного поведения, арестовали «фантазера» - студента Института журналистики БГУ, который имел несчастье распространить крамольные фото в Интернете. Обвинили его же в пособничестве нарушению воздушного пространства РБ. Вы знаете, я давно догадывался, что кое у кого из отечественных разоблачителей с логикой не все в порядке. Но чтобы так путать причину со следствием!..

Если все же не брать за основу шведскую версию о гуманитарной миссии (мол, мы прилетали «поддержать» демократию в Беларуси), то, признаюсь, для меня очевидна подоплека этой медвежьей атаки с воздуха. Скорее всего, правы те аналитики, кто утверждает, что она была направлена против России, которой легко продемонстрировали брешь в системе ПВО так называемого Союзного государства. И то, с какой тонкой издевкой была проведена эта акция (имею в виду облаченного в плюш представителя лесной фауны), только подтверждает догадки. Все остальное – лишь красивая обертка, составленная на потеху обывателей, имеющих доступ в Интернет, – их, стоит признать, немало, и это, как ни крути, головная боль для властей. Высадку шведского медвежьего десанта на зеленый «островок стабильности» многие сравнивают с феерической посадкой немецкого летчика М. Руста на Красной площади в Москве ровно 25 лет назад. Тогда это тоже было сделано красиво, эффектно. И это тоже был сигнал для нерушимого Союза.

«Кушать-то хочется»

Официально в стране разворачивается избирательная кампания. На деле же она проходит вяло и едва заметно, даже на фоне более мирной и привычной нашему оку битвы за урожай. Власть, похоже, намерена провести эти выборы, исходя из прежнего своего понимания принципов демократии. Отдельные представители оппозиции с этим смирились и готовы участвовать в действе с заранее расписанными ролями. Люди думающие все чаще задаются вопросом: что парламент вообще решает, кроме официального одобрения спущенных сверху законов? Специально посмотрел статистику: за четыре года работы нынешний депутатский корпус принял лишь один законопроект, разработанный в стенах парламента, по собственной инициативе. Это был закон о защите животных. При этом рассмотрел более 650 законопроектов и принял 268 новых законов, инициированных президентом и правительством.

Если же рассуждать по существу, то нынешняя кампания (при всей ограниченности ресурсов для ее проведения и сильно урезанных полномочиях законодательного органа власти) вполне могла бы пройти под знаком перемен, которых, похоже, требует все большее число наших сограждан. Как отмечается в аналитическом обзоре независимого института НИСЭПИ, зарегистрированного в Вильнюсе, в июле за перемены выступали 96,2 % противников власти и 71,2 % ее сторонников. И здесь, очевидно, речь идет о неудовлетворенности большей части общества своим материальным положением и тем, как обстоят дела в экономике. Сегодня 71,7 % населения считают, что экономика Беларуси находится в кризисе. Это меньше, чем в разгар экономических трудностей прошлого года (87,6 %), но все равно очень много. Часть сторонников перемен, возможно, не против оберегаемой руководством Беларуси стабильности, но хочет более высокого уровня собственного благосостояния.

Сегодня реальной модернизации страны хотят уже не только оппозиция со своим традиционным электоратом, но и абсолютное большинство населения, и даже сами власти. В последнее время о необходимости перемен все чаще можно услышать и от высших должностных лиц. Правда, трудно отделаться от сомнений в их искренности. Эти люди, разумеется, были бы рады избежать любых изменений. Однако и им все яснее, что это невозможно. Потому во властных коридорах с новой силой зазвучала тема авторитарной модернизации. Не раз ее озвучивали, к примеру, вице-премьер Анатолий Тозик (большой ценитель китайского опыта экономических реформ при сохранении монополии на политическую власть) и глава президентской администрации Владимир Макей. В их представлении такая модернизация должна исключать политическую демократизацию и содержать лишь самый необходимый минимум социально-экономических реформ.

Все большее давление с целью принудить Беларусь к переменам оказывают и внешние силы. Европейский союз уже не первый год настаивает на широкомасштабных реформах. Его очередная программа отношений с Беларусью так и называется – «Европейский диалог о модернизации с Беларусью». Впрочем, программы меняются, а методы все те же. Не имея особых инструментов влияния на ситуацию в нашей стране, европейские структуры принимают одну за другой резолюции, осуждающие и призывающие официальный Минск жить по-другому. Эдакий вариант сказки про кота Ваську. Ему говорят: «Не ешь мышей». А он в ответ: «Кушать-то хочется».

ВТО - русскому хорошо, а белорусу…

Для другого нашего соседа - России - принципиальна лишь экономическая трансформация Беларуси. Позиция Москвы объясняется тем, что нерыночная модель несовместима с принципами, на которых декларируется строительство Единого экономического пространства. Более того, после официального вступления РФ во Всемирную торговую организацию правила ВТО, по сути, становятся общими для всей евразийской тройки. А они сильно разнятся с привычной для белорусской экономической модели практикой. В целом же, как считают специалисты, членство в ВТО благотворно влияет на экономику стран, главным образом не потому, что организация дает им дополнительные права и льготы, а благодаря тем внутренним структурным реформам, которые они осуществили для того, чтобы в нее попасть.

А вот у белорусских властей мотивация прямо противоположная. Александр Лукашенко вряд ли нуждается в политической помощи извне для каких бы то ни было шагов по реформированию экономики. Но главное в другом: что для российской экономики должно стать лекарством, для белорусской может оказаться ядом. Усиление конкуренции ускоряет перетекание средств из неэффективных отраслей в перспективные, и в первую очередь из государственного сектора - в частный. Для рыночной экономики такие процессы более благотворны. В Беларуси же, по мнению ряда экспертов, это лишь усилит кризис госпромышленности, которую правила ВТО к тому же запрещают субсидировать. Логичным решением в данной ситуации была бы комплексная приватизация, но этот вариант белорусские власти, видимо, считают для себя неприемлемым.

В этом контексте желание Минска присоединиться к ВТО в 2013 году звучит несколько нелогично. Но Беларусь, скорее всего, действительно будет форсированно присоединяться к этой торговой организации, хоть и без малейшего для себя удовольствия. Как говорят, назвался груздем – полезай в кузов.


1971
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1602
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1462
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1755
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2410
Поможет ли запрет мобильных телефонов в школе поднять дисциплину и улучшить учебный процесс?







Ответить