13 ноя / 2019
13 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

И независимы, и в космосе!

03 августа 2012

Чем запомнился июль:

1. Ощущением «роскоши».
2. Новыми потрясениями в России.
3. Вспышкой терроризма и обычного террора.

В конце прошлого столетия впервые за всю историю Беларуси был реализован великий шанс сформировать свое суверенное государство. Глубина и значимость этого события велики. Ведь независимость – это не формальный акт принятия декларации и не просто внешние атрибуты: флаг, герб, гимн. Это право народа самостоятельно выбирать стратегию социально-экономического, политического и культурного развития, отстаивать собственные национальные интересы и обеспечивать рост уровня жизни. Мы являемся хозяевами судьбы своей Отчизны. И только от нас зависит ее настоящее и будущее, достойное место на международной арене. Опыт Беларуси подтверждает слова Бисмарка, что независимость – «это роскошь, которую не каждый может себе позволить». Республика позволила себе – и в итоге независимость Беларуси стала неоспоримым фактором мировой политики. И это величайшее наше достояние.

Не могу не высказать ряд замечаний в адрес критиков данного подхода. Они излагают историю становления Республики Беларусь с позиции антиисторизма, то есть отрицания исторических фактов, закономерностей развития, излагают исторический процесс с учетом метода предположений. Так, к примеру, в своей новой книге «1812 год. Трагедия Беларуси» историк А. Тарас пишет, что если бы победил Наполеон, мы бы имели независимую Беларусь еще в 1812 году. Но как могла быть свободной Беларусь, если она была оккупирована французской армией? На этот вопрос у А. Тараса ответа нет. Да он вообще об этом не говорит. Недовольные существованием независимой Республики Беларусь противопоставляют ей провозглашенную в марте 1918 года Белорусскую Народную Республику. Но опять-таки умалчивают тот факт, что она была провозглашена, когда Беларусь была оккупирована немецкими войсками. О какой независимости можно вести речь?

Подтверждением того, что современная Беларусь не только сохраняет свою независимость, но и развивается, является тот факт, что 22 июля с космодрома Байконур успешно стартовал и вышел на орбиту белорусский спутник. Страна вошла в престижный клуб космических держав.

Ты и убогая, ты и бессильная, ты и могучая, матушка-Русь

В июле Россию потрясла катастрофа в Крымске. О многочисленных жертвах, о той помощи, которая была оказана пострадавшим, все сказано. Согласно последней информации, жизнь города налаживается. Через две недели после потопа в Крымске по обвинению в халатности, повлекшей человеческие жертвы, были задержаны бывший глава города Владимир Улановский и руководитель районного управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Виктор Жданов. Казалось бы, справедливость восторжествовала: Путин обещал беспристрастное расследование – оно было проведено, люди считали именно этих лиц ответственными за трагедию – они и стали обвиняемыми. По мнению президента России, суд и только суд должен определить ответственных. Позволю себе с этим не согласиться, так как существуют еще оценки с точки зрения нравственности и способности правящей элиты управлять.

События в Крымске позволяют, на мой взгляд, поставить следующие вопросы: о легитимности федеральной власти; о моральности правящей элиты. Правомочен и такой вопрос: почему власть в России проявляет недостаточно внимания внутренним проблемам? Ведь неразрешенность их является главным источником недовольства, различного рода потрясений. Известно, что в последнее время власть ужесточила закон о митингах; внесла поправку в Уголовный кодекс РФ, дополнив статьей о клевете; приняла в новой редакции Закон о коммерческих организациях, включив понятие «иностранные агенты». Но это, пожалуй, не главный путь для достижения цели: сделать Россию действительно великой. Необходима подлинная модернизация страны, а не разговоры о ней. А это предполагает очищение правящей верхушки, чего пока явно не наблюдается. Подтверждением тому тот факт, что остается на своем посту губернатор Краснодарского края Ткачев. Еще два года тому назад стало известно о том, что в станице Кущевская на протяжении десяти лет правила бал организованная преступная группировка. И все это время губернатором края оставался Ткачев. Теперь трагедия в Крымске. Многие начальники виноваты в ней, только не Ткачев. С точки зрения морали он сам должен был подать заявление об отставке.

В последние два-три года мы постоянно слышим словосочетание «Великая Россия», особенно по телевидению. По ряду критериев она действительно великая. И все же трудно назвать великой страну, в которой большинство населения – бедные люди. И это при том, что страна богата газом, нефтью и многими другими ресурсами. Из года в год в стране процветает коррупция, разбиваются самолеты и тонут корабли (явно при ведущей роли человеческого фактора), не уменьшается насилие. В общем, имеет место Россия плачущая и ждущая улучшения жизни. Великая Россия – это Россия Толстого, Чехова, Некрасова, Сахарова. Но в современной России эти великие люди не пользуются почитанием. Страна тогда великая, когда в ней велик человек. Сказать, что русский человек велик, это по меньшей мере выдавать желаемое за действительность. В общем, нужны не заклинания «Великая Россия», не разговоры о великой стране, а активная работа по разрешению внутренних проблем.

Необходимы иные подходы

17 июля - взрыв в Дамаске унес жизни руководителей силовых учреждений Сирии. В этот же день в Болгарии совершен террористический акт, конкретнее, взрыв автобуса с израильскими туристами. 19 июля – расстрел в Казани (Россия) руководителей мусульманского духовенства Татарстана. Казалось бы, таких событий не должно происходить, так как проведена значительная работа, особенно после 2001 года, по нейтрализации деятельности террористических организаций. Видимо, требуются иные подходы, чем те, которые имели место за последнее время.

Принципиальную важность, на мой взгляд, приобретает знание сущности терроризма как международного явления XXI века, методов деятельности террористических организаций. Внимание к этой проблеме значительно возросло как со стороны теоретиков, так и практиков. В США начал издаваться журнал «Терроризм», появилась специальная научная дисциплина, обозначаемая «террология». Определенный опыт познания терроризма накоплен в ФРГ, Великобритании, США, России, других странах; необходима активизация деятельности международной коалиции государств по нейтрализации международного терроризма. Принципиально важно, чтобы эти государства не являлись носителями «двойных стандартов» в оценках международных актов. А пока такое имеет место и серьезно вредит борьбе с международным терроризмом. Так, к примеру, после того как псих расстрелял в американском кинотеатре десятки человек, власти США объявили 5-дневный траур и не скупились на соболезнования. Когда накануне в болгарском аэропорту взорвали автобус с туристами из Израиля, президент Обама также посочувствовал жертвам. Но почему, когда в те же дни в Дамаске террористы убили министра обороны и других военачальников, США отреагировали холодно: мол, режим Асада сам во всем виноват? Разве можно одни теракты осуждать, а другие воспринимать как должное? Это и есть проявление «двойных стандартов».

Как известно, 20 июля совершено массовое убийство посетителей кинотеатра в штате Колорадо (США). Дж. Холмс, устроивший стрельбу в кинотеатре, не был террористом. Напротив, как сообщалось в американской прессе, колорадский стрелок улыбчив и хорошо воспитан. Отсюда можно сделать выводы иного порядка. О необходимости менять систему образования, содержания кинопродукции и как минимум усилить контроль за продажей оружия. Случайно или нет, но массовое убийство в штате Колорадо совпало с годовщиной норвежской бойни. Начало суда над Андерсом Брейвиком вызвало бурю споров в Интернете: кто он? Псих? Хладнокровный убийца? Террорист? Но главный вопрос даже не в этом. 21 год в тюрьме за убийство 77 человек – это достаточно суровое наказание? Вот о чем сегодня задумались в Европе. И многие комментаторы говорят, что, когда через 20 лет Брейвик спокойно выйдет из тюрьмы, это будет позором для всей европейской не только юридической, но и политической системы. Пора менять застывшие догмы, в том числе и некоторые табу политкорректности. Но готова ли к этому Европа?


2985
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1642
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1515
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1832
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2472
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить