19 сен / 2019
19 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Брюссельское время

Проект "Европейский вектор"

25 июля 2012

Нужно попасть в самое сердце Европы, туда, где выстраивается политика 27 стран-участниц ЕС и где размещаются штаб-квартиры ЕС и НАТО, чтобы понять простую истину: Европа так же далека от понимания того, что происходит в Беларуси, как далека была, скажем, и десять лет назад. Двухдневный тур в Брюссель, организованный для группы белорусских журналистов Информационным бюро солидарности с Беларусью, был до отказа насыщен встречами: в Европейском парламенте, в Европейской комиссии, в брюссельском офисе центра Карнеги… И почти на каждой из них рефреном звучало: Евросоюз разочарован развитием отношений с Беларусью.

«Я работаю в Европарламенте шесть с половиной лет, входил в состав делегации по отношениям с Беларусью и хочу сказать: по поводу вашей страны было написано самое большое количество резолюций, было использовано самое большое количество бумаги, однако результатов этой работы видно меньше всего», – признался в разговоре с журналистами советник главы Европарламента по внешней политике Арнольдас Пранцкевичюс.

О том, что Евросоюз следит за ситуацией в Беларуси «с большим разочарованием», говорил и еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле. И понять его можно: до сих пор все действия, предпринимаемые ЕС в отношении нашей страны, не давали того эффекта, на который были рассчитаны. Особенно – санкции. «Мы ни в коем случае не заинтересованы в том, чтобы отношения Евросоюза с Беларусью строились только на санкциях, даже если мы называем их «интеллигентными», – поспешил уточнить Штефан Фюле. – Ограничительные меры – лишь одна составляющая наших отношений, одна колонна. Вторая колонна – это то, что позволяет нам усиливать контакты с гражданами Беларуси, с гражданским обществом. И между двумя этими колоннами должен быть баланс».

Достигается ли этот баланс, вопрос сложный. Беларусь с готовностью участвует в программах ЕС в самых разных областях, когда они подразумевают сколь-нибудь существенное финансирование, но громкие резолюции и заявления по большому счету пропускает мимо ушей.

По мнению политика, третьей «колонной» в политике ЕС по отношению к нашей стране может стать инициатива «Европейский диалог о модернизации с Беларусью».

«Диалог позволяет нам в контактах с гражданским обществом и оппозицией представлять полную картину того, что происходит в этой стране, и что она может стать частью позитивной европейской политики, если обратится к демократическим ценностям», – считает он. До этого времени, признается Штефан Фюле, у Евросоюза не было стратегического видения того, как действовать в отношениях с нашей страной, и он всегда был «на шаг позади того, что делали белорусские власти». Теперь, надеется еврокомиссар, эта ситуация изменилась и ЕС готов «не догонять, а опережать». Каким именно образом, политик уточнять не стал, ограничившись заверениями, что «Евросоюз не поставил крест на Беларуси». «У нас нет усталости от белорусского вопроса. Есть усталость от того, что, несмотря на все наши усилия, развитие Беларуси идет не в направлении соблюдения демократических принципов», – добавил он.

Между тем, считает Ольга Шумило-Тапиола, эксперт брюссельского центра Карнеги по политике ЕС и РФ в отношении Украины, Молдовы и Беларуси, ЕС – это «достаточно тяжелый организм, 27 странам-членам которого не так просто найти баланс, особенно во внешней политике». Евросоюз сейчас слишком занят своими внутренними проблемами, чтобы тратить время на регион, который для большинства стран Евросоюза вовсе не является приоритетной проблемой. «У них просто нет времени, чтобы заниматься этим регионом – даже хотя бы просто понять его», – считает эксперт. По мнению Ольги Шумило-Тапиола, страны-локомотивы все больше склоняются к мысли, что они ничего не могут сделать. «Позиция многих стран ЕС сейчас такова: изменения в Беларуси должны прийти изнутри. Помочь можно только той стране, которая хочет изменить себя сама. Но, зная ситуацию в Беларуси, я не готова сказать, когда и как эти изменения могут начаться».

Елена Трибулева

2054
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

На заседание министров образования стран общеевропейского пространства высшего...
3293
С чего начать модернизацию системы среднего образования и кто возьмет ответственность за...
2641
Привлечение прямых иностранных инвестиций в Беларусь не является таким уж безнадежным...
2309
Исследование, проведенное в рамках проекта «Рефорум», который реализует Белорусский...
2875
В какой мере вам интересны грядущие выборы в Палату представителей НС РБ?







Ответить