17 июл / 2019
17 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
15°
17°
БРЕСТ
15°
17°

Посол Великобритании: «ЕС по-прежнему заинтересован в Беларуси»

Проект "Европейский вектор"

10 июля 2012

Инициатива ЕС «Европейский диалог о модернизации с Беларусью» свидетельствует о том, что Евросоюз по-прежнему заинтересован в Беларуси и ее гражданах. Такое мнение высказала посол Великобритании Розмари Томас в интервью БелаПАН в связи с окончанием своей дипломатической миссии в Беларуси.

«Обе стороны переживают разочарование по поводу текущей ситуации, которая находится в мертвой точке. Но ЕС предлагает дружбу и сотрудничество, и это остается неизменным», — подчеркнула госпожа посол.

Томас полагает, что пока «следует быть сдержанными в своих ожиданиях результатов, особенно на фоне нынешней неутешительной ситуации». «Но уже сейчас можно задумываться о многом — например, как будет выглядеть, в конце концов, экономическая реформа? Потому что поддержание экономической модели Беларуси сталкивается с рядом трудностей, — отметила дипломат. — Эта модель является уязвимой, так как полагается на высокий уровень государственной собственности, а также на получение довольно значительных ресурсов из других стран, в частности в виде энергетических субсидий».

«Хорошо, если такая модель работает, но обнаруживается, и мы видели тому доказательства, что в процессе могут возникать кризисы, которые белорусская сторона разрешает лишь за счет получения дополнительных внешних ресурсов», — отметила Томас.

По мнению посла, вопрос в том, как сделать ситуацию более устойчивой. «Если реформы осуществляются в спешке, под давлением обстоятельств, это может быть очень дискомфортно для всех. Но если реформы осуществляются по хорошо продуманному плану, то возможные негативные последствия могут быть смягчены, их острота — снижена», — убеждена дипломат.

«И именно поэтому было бы хорошо, если бы ЕС вместе с белорусскими экспертами заранее продумали, какова может здесь быть роль Евросоюза. Эта роль, конечно же, не будет ключевой, но ЕС мог бы внести свой вклад в осуществление трансформации», — отметила Томас.

Она уточнила, что имеет в виду не столько финансовую поддержку, сколько «различные полезные ноу-хау и тот опыт, который многие страны — члены ЕС приобрели во время похожих реформ».

«Какой-то опыт был негативным, но было и очень много позитивного опыта, им можно было бы поделиться. Это включает в себя также ноу-хау в области менеджмента. ЕС мог бы сыграть определенную роль, но для этого должны быть план и стратегическое видение реформ. Поэтому диалог о модернизации важен, но, как я сказала, нужно быть сдержанными в ожиданиях того, что может быть достигнуто непосредственно сейчас», — отметила Томас.

Кроме того, по словам дипломата, со стороны ЕС есть желание наладить в Беларуси диалог с как можно более широким кругом партнеров, в том числе с государственными чиновниками. «Но это они должны решить самостоятельно, на каком этапе они готовы участвовать, — подчеркнула посол. — Если бы мы могли преодолеть это существующее серьезное препятствие на пути диалога (имеется в виду наличие политзаключенных. — БелаПАН), можно было бы достичь многого в довольно сжатые сроки. И это помогло бы создать ту атмосферу, в которой было бы возможно вовлечь в диалог официальные власти. Что касается Евросоюза, я со своей стороны могу засвидетельствовать искренность желания такого диалога».


1926
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

На заседание министров образования стран общеевропейского пространства высшего...
3240
С чего начать модернизацию системы среднего образования и кто возьмет ответственность за...
2571
Привлечение прямых иностранных инвестиций в Беларусь не является таким уж безнадежным...
2261
Исследование, проведенное в рамках проекта «Рефорум», который реализует Белорусский...
2823







Ответить