05 дек / 2019
05 дек / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°

Анатолий Левкович: «В политике нам не нужны генералы и ефрейторы»

05 июня 2012

На днях стало известно, что в Бресте образован организационный комитет по созданию республиканского общественно-просветительского объединения «Социал-демократы за диалог и консолидацию». Что это за структура, какие цели перед собой ставит? Об этом мы расспросили руководителя оргкомитета Анатолия Левковича.

По его словам, инициаторы объединения являются «сторонниками поступательного развития страны, для которых приоритетами в общественной и политической деятельности являются не противостояние и радикализация белорусского политического процесса, а диалог, конструктивизм, поиск компромиссов, консенсуса и консолидации белорусского социума».

Напомним, что Левкович с августа 2008 года по октябрь 2010 года возглавлял Белорусскую социал-демократическую партию (Грамада). 10 октября 2010 года в Минске прошел съезд БСДП (Грамада), на котором председателем партии был избран Анатолий Сидоревич, однако его итоги Левкович не признал, как, впрочем, не признал их и Минюст. Та же судьба постигла решения повторного съезда 5 июня 2011 года. Еще один съезд прошел 18 марта 2012 года, председателем партии была избрана Ирина Вештард.

– Означает ли это, что в партии вы признали свое поражение?

– Нет, я бы так не сказал. Два года я боролся за партию. За партию, основанную на европейских, а не большевистско-якобинских принципах. Наша новая инициатива предусматривает серьезную работу на перспективу. Создаваемое объединение открыто для всех, кто разделяет наши идеи. Мои сторонники будут не отмывать гранты, а выдвигать серьезные инициативы.

– Какие?

– Конкретно мы еще будем обсуждать. Но это будут общественно значимые инициативы, направленные на популяризацию идей социал-демократии и развития общественного диалога в нашей стране. Считаю это крайне важным.

– Кампания Некляева «Говори правду!» делает ставку на социально значимые проблемы (ЖКХ, дороги и т. д.), полагая, что чистой политикой народ не особо интересуется. А вы?

– Знаете, я Некляева уважаю как поэта, но не как политика. Когда на зарубежные гранты перекупаются мои сторонники, с которыми мы вместе шли бок о бок двадцать лет, это не политика, а клоунада. Я такой подход не разделяю. Убежден, что настоящий политик должен работать за идею, а не за деньги, тем более присланные из-за рубежа.

– Но почему вы все-таки пытаетесь создать общественное объединение, а не очередную, четвертую или пятую, партию социал-демократической ориентации?

– Скажу откровенно, люди, которые сегодня являются формальными лидерами большинства оппозиционных партий, вяжут их по рукам и ногам. Это специальные люди, работающие на определенные структуры. Проще говоря, агенты влияния.

– Точно так же многие говорят о вас после известных публикаций в республиканской прессе.

– Я не такой. Просто я не хочу революций и бунтов в Беларуси. Нам это не нужно. Но партия должна работать с людьми, иметь средство коммуникации, контактировать с политическими субъектами, иметь конструктивную позицию. Долгое время я пытался создать такую партию, чтобы вывести оппозицию из маргинального болота, в которое ее затянули агенты влияния. К сожалению, пока не получилось.

– Кстати, об «агентах» в оппозиции говорит и политический эмигрант Владимир Бородач, формулируя свою идею о правительстве в изгнании. Не кажется ли вам, что и оппозиция вслед за властью увлеклась поисками врагов? Это уже эпидемия какая-то…

– Я Володю Бородача знаю давно. Ему присуще делать экстравагантные заявления. Но здесь я его поддерживаю. Понимаете, в самом факте, что спецслужбы работают внутри оппозиции, ничего удивительного нет. Так во всем мире. Плохо, когда они начинают доминировать. Чтобы этого не было, нам нужен реальный диалог всех конструктивных сил, не только социал-демократов. В политике не должны доминировать генералы и ефрейторы.

– Насколько я понимаю, идею бойкота выборов вы не разделяете?

– Конечно нет.

– А сами будете участвовать?

– В ближайшее время я посоветуюсь со своими сторонниками и приму решение.


Анатолий Левкович добавил, что инициаторы создания объединения ставят целью официально зарегистрировать организацию. «Мы сделаем все необходимое, что в таком случае предусматривает закон», – подчеркнул он.


2084
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1665
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1538
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1862
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2498
В 2019 году ваши доходы:







Ответить