13 ноя / 2019
13 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
14°
16°
БРЕСТ
14°
16°

«Первый раз в Бресте я был еще пионером»

16 мая 2012

В Бресте приступил к работе новый Генеральный консул Украины Олег Иванович Мысык. Он сменил на этом важном посту Ивана Баранчика, который до этого целых 5 лет возглавлял дипломатическую миссию соседнего государства в нашем городе. Корреспонденты «Вечерки» встретились накануне с О.И. Мысыком.

– Олег Иванович, нашим читателям будет интересно узнать о новом Генконсуле Украины. Расскажите, пожалуйста, о себе.

– Мне 54 года, родился в селе Колодиевка на Тернопольщине в многодетной семье служащих. Отец мой – украинец из числа тех, кого в далеком 1944 году в результате известных решений советских и польских властей переселили из Польши в Украину, мать – полька. После окончания Украинского полиграфического института имени Ивана Федорова работал на одном из крупных львовских предприятий, перед уходом в МИД в 1995 году занимал должность главного экономиста.

– Таким образом, вы в системе Министерства иностранных дел Украины без малого 20 лет…

– Да, срок действительно немалый. Работать приходилось на различных должностях. Параллельно окончил юридический факультет Прикарпатского национального университета имени Василия Стефанюка по специальности «правоведение». За годы учебы и работы в МИДе овладел тремя иностранными языками – английским, польским и чешским. Естественно, владею и русским, хотя, можно сказать, за последние 15 лет впервые общаюсь на русском. Так уж получилось…

С 2001 по 2006 год работал в должности советника в Посольстве Украины в Польше, занимался вопросами польской внешней политики и гуманитарной сферой. После завершения миссии в Варшаве снова вернулся в МИД, где до мая текущего года работал заместителем директора одного из департаментов нашего министерства.

– И с мая получили назначение в Брест?

– Да, с 10 мая я официально нахожусь в Беларуси. На этой неделе мне предстоит вручить консульский патент в МИДе вашей страны, после чего мне выдадут аккредитацию. Предстоит серьезная работа на территории моего консульского округа – в Брестской и в Гродненской областях.

– В чем, Олег Иванович, вы видите свою главную миссию?

– Ну прежде всего, как и предусмотрено Венской конвенцией, это защита прав и свобод моих соотечественников – граждан Украины, а также украинского национального меньшинства, развитие широких культурных и научных связей, вопросы экономического сотрудничества и продвижения инвестиций. Именно об этом я собираюсь поговорить с мэром Бреста, губернатором области, а также с руководителями Гродненского региона. Очень надеюсь на их внимание и понимание.

Мой предшественник Иван Иванович Баранчик, с которым мы встречались в Киеве накануне моего отъезда в Брест, очень высоко отзывался о взаимодействии Генерального консульства Украины с властями и жителями региона. Он передал мне свои контакты и многие наработки. Так что, я надеюсь, мы продолжим знакомить жителей своего консульского округа с украинской культурой и традициями, в моих планах пригласить в Брест творческие коллективы из центральной Украины, Прикарпатья и Волыни. Большой интерес к сотрудничеству с брестскими университетами проявляют многие наши вузы…

– Я знаю, что в планах украинской дипмиссии был и вопрос строительства или приобретения собственного здания для Генконсульства под стать тем, что имеют в Бресте дипломаты Польши и России. Насколько реальным видится для вас подобное развитие событий?

– Скажу так: мы очень заинтересованы в том, чтобы в Бресте появилось здание Генконсульства Украины, соответствующее всем современным требованиям. Больше того: у нас уже есть и эскизный проект, который при определенных условиях мог бы быть реализован. Речь идет об отдельно стоящем здании в живописном уголке, по сути дела, на берегу Мухавца. В моих самых ближайших планах – встреча с собственником данного объекта. Мы заинтересованы в том, чтобы он переоборудовал и реконструировал здание под наши требования, с тем чтобы в последующем мы его могли выкупить. Но, повторяю, это пока лишь намерения.

– Олег Иванович, и напоследок скажите, как вам показался Брест?

– Знаете, мне есть с чем сравнивать. Первый раз в ваш город я приехал еще пионером, затем пришлось заглянуть в ваш город в бытность дипломатом по пути из Берлина в Москву. И вот – новая встреча. Что могу сказать – современный европейский город, очень уютный, много интересных архитектурных решений и на редкость приветливые люди!

– Спасибо, Олег Иванович, за беседу. Удачи и успехов вам на дипломатической работе!


3250
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1643
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1515
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1833
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2477
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить