13 ноя / 2019
13 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

Весна. Послы прилетели

09 мая 2012

Чем запомнился апрель:

1. Освобождением политзаключенных.
2. Выборами во Франции.
3. Итогами президентства Медведева.

Прошлогодний апрель ассоциируется у нас со словом «терроризм». 11 числа Беларусь почтила память 15 жертв страшного теракта в минском метро. Помнится, тогда он потряс все общество, напомнив нам, что абсолютно безопасных мест на планете не бывает.

Спустя год с небольшим взрывное устройство сработало на одной из улиц Кобрина, и кто-то уже увидел в этом некую цепь, которая будто снова пришла в движение, несмотря на недавний расстрел обвиненных в терроризме молодых людей.

Откровенно говоря, вряд ли эксперименты с гранатой двух кобринчан тянут на громкую статью, по которой правоохранители уже возбудили уголовное дело. Выходит, дуют на молоко? А может, просто привычней жить в состоянии невидимой войны?

Разделять и властвовать

Чем дальше от Площади-2010, тем меньше политических оппонентов власти остается за решеткой. В апреле на свободу вышли еще двое – Санников и Бондаренко. Европейский союз и внутренняя оппозиция в целом позитивно оценили этот шаг со стороны президента. На дальнейшее развитие политической ситуации в стране он, похоже, никак не повлияет. А что до этических соображений…

Вы знаете, когда сомалийские пираты захватывают людей на прибрежной территории, а потом выпускают их по одному-два в обмен на некие бонусы – их тактика весьма примитивная, но действенная.

Говоря о том, что заставило белорусские власти пойти навстречу требованиям ЕС, политолог Денис Мельянцов отметил: «Повлияло все в комплексе – и санкции, и угроза переноса чемпионата мира по хоккею, и сложные отношения с Россией, и необходимость баланса во внешней политике. Решение выпускать политзаключенных у Минска было уже давно, как и желание наладить неформальные контакты с ЕС, о чем свидетельствует прошлогодний тайный визит главы МИД Болгарии».

В то же время он полагает, что и Европа не будет жестко настаивать на реабилитации политзаключенных. Что в принципе подтверждает решение совета ЕС от 23 апреля не вводить новые санкции в отношении Беларуси и ее руководства.

Похоже, в Брюсселе снова хотят вернуться к тактике мелких шажков: помиловали Санникова и Бондаренко – европейские послы возвращаются в Минск. Теперь ЕС ждет, что Лукашенко продолжит освобождать всех политзаключенных. Позитивный тренд наметился. Скоро парламентские выборы, а белорусские власти, как показывает практика, более склонны к уступкам в предвыборный период.

Отдадим должное: Минск умело сбивает накал белорусско-европейских отношений. Вот и теперь спровоцированная им дипломатическая война стала отдельной темой. Белорусское начальство и пропаганда подают эти явления в том духе, что Европа пошла на попятную. Мол, дипломаты тихо возвернулись назад, спрятав гонор куда подальше. Теперь СМИ увлеченно подводят итоги конфликта, взвешивают потери и приобретения сторон.

А ведь история с послами – лишь часть сюжета. Корни уходят в 19 декабря 2010 года. Вот из-за чего заклинило белорусско-европейские отношения! В этом контексте европейцы добились-таки своеобразного респекта! Вернули послов, сохранили лицо и получили сигнал из Минска, что предстоящая в июле амнистия может коснуться остальных сидельцев за Площадь, главное – не приписывать себе их возможное освобождение.

Европа в очередной раз дала понять: мы для нее далеко не на первом и даже не на третьем плане. А вот белорусскому руководству очередная перезагрузка в отношениях с Западом очень даже кстати. По словам эксперта Андрея Федорова, европейцев в белорусском вопросе «особо ничего не жмет». Руководство же синеокой республики понимает, что «с Москвой просто не будет». Капкан евразийской интеграции напрягает. Возрастающие требования по части приватизации активов (читай: по сходной цене в пользу капитала восточной соседки) слышатся все более настойчиво. Деньги МВФ (этого не скрывает глава Нацбанка Надежда Ермакова) нужны хотя бы для того, чтобы развязаться с прежними долгами. Да и об электорате перед осенними выборами стоит подумать.

Вдобавок евразийская интеграция не обеспечит Беларуси модернизации. Потому без западного вектора не обойтись. А выпуск из-за решетки нескольких именитых политических противников вряд ли опасен для Лукашенко. После разгрома Площади оппозицию окончательно раздробили, как в свое время Киевскую Русь. Между собой она теперь грызется так, что властям остается лишь потирать руки.

Се ля ви!..

Мой коллега Александр Седнев увидел изнутри и живописал выборы президента Франции (подробно см. «Голоса, которые слышат» в № 33-34 печатной версии). Как говорят в народных сказках, здесь ни убавить, ни прибавить. Жаль, что сказочные ассоциации подобная прозрачность и открытость выборного процесса вызывает разве что у жителей «центра Европы», а чуть поодаль от «центра» – это уже реальность. Как тут не вспомнить старый анекдот о платье, сшитом в 2000 км от Бобруйска: «Париж? Такая глушь, а так хорошо шьют!»

Победа с минимальным перевесом социалиста Франсуа Олланда была во многом предсказуема. Ведь в любой демократической стране действует негласное правило: к власти должны периодически приходить разные политические силы. Семнадцать лет для правых – вполне достаточно – похоже, так считают большинство граждан Пятой республики. Прежний лидер Н. Саркози уже заявил, что хочет снова стать «одним из французов». А ведь всего-то триста лет назад один из его предшественников без тени сомнения утверждал: «Государство – это я!»

Франсуа Олланд – представитель левых и, скорее всего, чуть подкорректирует внутреннюю и внешнюю политику. Но не более того. К примеру, все разговоры о выходе из Шенгена, введении КПП на границе внутри ЕС и т. д. вряд ли стоит воспринимать всерьез. Французы, немцы, да и остальные европейцы слишком дорожат свободой во всех ее проявлениях, чтобы снова соглашаться на некие ограничения в перемещении по Евросоюзу. Ведь если во Франции не сажают в тюрьмы за убеждения, как, предположим, в Северной Корее, то не потому, что у власти в Пхеньяне стоит Ким Чен Ын, а в Париже – Саркози или Олланд, а лишь по той причине, что народ французский (как и немецкий, чешский, польский) уже не допустит возврата в средневековье. Даже гипотетическое попадание за решетку представителя оппозиции либо грубые фальсификации на выборах неизбежно будут означать для первого лица государства как минимум уход с политической сцены. Это уже традиция, скрепленная законом.

В преддверии рокировки

В России, тем временем, заканчивается политическое межсезонье. Де-факто и де-юре главой государства снова становится Владимир Путин. Выступая 11 апреля с ежегодным отчетом в Госдуме, тогда еще премьер и избранный президент РФ заявил: «Считаю, что углубление интеграции на постсоветском пространстве является ключевой задачей и экономики, и внешней политики России. От этого зависит наше будущее». Фраза прозвучала как послание ближайшим партнерам, в том числе Беларуси. Таким образом, официально озвучены намерения нового-старого хозяина Кремля.

Судя по характеру последних заявлений, Путин настроен более чем решительно. Евразийская интеграция – его личный, имиджевый проект. Проблема в том, что она не предполагает равноправного партнерства. Это хорошо просматривается на примере недавней «воздушной войны», когда белорусские власти вынуждены были пойти на подписание невыгодных для себя и национального авиаперевозчика соглашений в пользу России.

По сути, вариант интеграции по-путински предполагает создание единого политического центра принятия решений в Москве. Ряд аналитиков склоняются к выводу, что одной из основных целей путинской интеграции будет приобретение белорусской госсобственности. Руководство Беларуси станет всячески затягивать этот процесс, стараясь получить как можно больше преференций. Однако в условиях ослабления экономики и растущего бюджетного дефицита сопротивляться ползучей экономической инкорпорации нашим властям становится все труднее.

В конце апреля президент Дмитрий Медведев подводил итоги своего четырехлетнего пребывания на этом посту. Откровенно говоря, они не столь впечатляют даже тех российских граждан, которые возлагали на него свои надежды. Тезис о том, что «свобода лучше несвободы», звучит гордо, но лишь на фоне путинского скатывания в авторитаризм. А недавний разгон очередного митинга в Москве – словно реквием по незаконченной политической модернизации. Коррупция и неуважение к своим гражданам со стороны властей по-прежнему являются ахиллесовой пятой, препятствующей в том числе росту инвестиций в экономику богатейшей страны с полунищим населением.

Как будет далее развиваться политическая ситуация в России? Думаю, предстоящая шестилетка обещает стать интересной и насыщенной с точки зрения созревания среднего класса и его дальнейшего самововлечения в процесс управления государством. Ведь в конечном итоге дело здесь не в Путине, не в Медведеве и других лидерах. Вопрос в подходах, в отношении политиков к тем, кто возвел их на вершину власти.

Весьма актуальными (для большей части постсоветского пространства) мне представляются строки незабвенного Александра Галича: «Не бойся тюрьмы, не бойся сумы, не бойся ни мора, ни глада. А бойся единственно только того, кто скажет: я знаю, как надо».


1616
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1642
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1515
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1832
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2472
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить