15 окт / 2019
15 окт / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

«Жду вас в гости в Закарпатье»

27 апреля 2012

В пятницу, 27 апреля, Иван Баранчик устраивает прием по случаю завершения своей работы в должности Генерального консула Украины в Бресте, а первого мая покинет кабинет главы украинского диппредставительства в нашем городе. Перед отъездом Иван Иванович дал интервью журналисту «Вечерки».

- Иван Иванович, пять лет работы в нашем городе какими останутся в вашей душе?

- В Брест в длительную командировку я приехал уже в зрелом возрасте. Было с чем сравнить, но было и волнение. Все-таки в должности Генерального консула до этого мне не приходилось работать. Главная задача сотрудников и руководителя Генконсульства – защищать права граждан своей страны, оказывать им всемерную помощь при решении тех или иных вопросов, помогать представителям украинской диаспоры, а также способствовать развитию дружественных отношений между двумя  странами во всех сферах деятельности.

Все эти вопросы невозможно решать без содействия местных властей, и такое содействие было. Безусловно, понравился Брест и другие места Беларуси, а главное – люди, которые живут на этой земле и с которыми работал все эти пять лет. Так что в моей жизни это очень важный и прекрасный этап.

- Чем запомнился сам Брест?

- Наверное, я не буду оригинален. Это прекрасный европейский город! За пять лет дипломатической командировки я отметил, как кардинально, в лучшую сторону изменился Брест. Строительство жилья, торговых центров, спортивных объектов, реконструкция старой части города, расширение улиц, новые посадки деревьев – все это очень впечатляет. Мне было приятно видеть, что на улицах много молодежи, мам и пап с детскими колясками – значит, у города есть будущее.

Или еще один пример. Пять лет назад по основным магистралям можно было проехать довольно быстро, сегодня возникают и заторы, и проблемы с парковкой. Конечно, пробки, нехватка мест для стоянок – это зло. Но, с другой стороны, это означает, что у жителей Бреста стало во много раз больше автомобилей. А если говорить в целом, то Брест является одним из лучших городов, в которых я бывал и жил.

- Не только мы, журналисты, но и жители города заметили, что за последнее время резко выросло число различных культурных мероприятий, проводимых при участии Генерального консульства Украины. Это выставки художников, выступления музыкальных коллективов из вашей страны, конкурсы рисунков, чтецов. Что двигало Вами, когда брали на себя хлопоты по организации подобных мероприятий?

- Считаю, культура как никакая другая сфера человеческой деятельности помогает раскрыть душу народа. Убежден, что менталитет белорусов и украинцев очень близок. Мы братские славянские народы. Но у каждого из нас есть свои особенности. И мы хотели представить все многообразие украинской культуры. Если вы заметили, то мы приглашали художников и художественные коллективы из различных регионов Украины. Наше государство обширно и поэтому творческие подходы на юге и севере, западе и востоке страны немного отличаются. Показать все краски украинской культуры белорусам я считал своим долгом.

И, естественно, подобные мероприятия важны для украинской диаспоры, помогают ее представителям поддерживать духовную связь с исторической родиной. К слову, на консульском учете в нашем консульском округе (он охватывает Брестскую и Гродненскую области) состоит около 6 тысяч граждан Украины, проживающих на этой территории. Наверняка их больше, но у многих просто не возникало проблем, которые бы требовали нашей помощи.

Кстати, одним из моих последних начинаний в этой сфере является организация выставки работ художников Брестчины в Закарпатье. Она запланирована на июнь. Два региона очень многое роднит. У вас Западный Буг, у нас – Тиса. Обе реки пограничные, области граничат с другими государствами, обе называют самыми западными в своих странах. Убежден, что выставка пройдет, как говорится, при аншлаге.

- Иван Иванович, Вы упоминали о взаимодействии с местными властями. Насколько оно было продуктивным?

- Сразу скажу, что я восхищен той командой, которую сумел сформировать губернатор Константин Сумар. Не имею права, как официальный представитель иного государства, оценивать действия на, так сказать, «внутреннем» фронте, но практически всегда находил понимание при решении вопросов, с которыми обращался. То же могу сказать и о мэре Бреста Александре Палышенкове. Да и не только о представителях власти, но и о директорах коммерческих фирм, руководителях сельхозпредприятий, работниках культуры.

- Все ли получилось из задуманного?

- Так, по моему мнению, не бывает. Сожалею, что не удалось организовать воскресные классы или факультативные занятия в учебных заведениях по изучению украинского языка. Уверен, они необходимы в регионе, который граничит с Украиной. Эта задача остается в «наследство» новому Генеральному консулу.

- Среди других областных центров Беларуси Брест самый «богатый» на дипломатические представительства иностранных государств. Как складывались отношения с коллегами?

- Так ведь город лежит на перекрестке европейских дорог, отсюда и его «дипломатический» статус. Что касается коллег, то отношения отличные. Генеральные консулы в первую очередь должны представлять и защищать интересы своих граждан, живущих в иностранном государстве, развивать экономические и культурные связи и не заниматься, так сказать, «чистой» политикой. А если цели близки, то почему отношения между дипломатами должны быть плохими?

Я с удовольствием вспоминаю сотрудничество с уже бывшими Генеральным консулом Польши в Бресте Ярославом Ксёнжеком и Генеральным консулом России в Бресте Владимиром Абрамовым, у меня прекрасные отношения и с нынешними руководителями диппредставительств этих стран Анной Новаковской и Никитой Матковским. То же можно сказать о руководителе консульского пункта Монголии Болдбаатаре Халтархуу, Почетном консуле Исландии в Беларуси, брестчанине, известном бизнесмене Александре Мошенском.

Мы активно обмениваемся мнениями, своим видением происходящего. И посмотрите на снимки в местной прессе, посвященные тому или иному культурному мероприятию, проводимому Генконсульством, – там, как правило, присутствуют все дипломаты, работающие в Бресте.

- Иван Иванович, а новые друзья в Бресте у Вас появились?

- Часто говорят, что друзей обретаешь только в молодости. Я вижу, что это не так. У меня действительно появилось много новых друзей за время работы в Беларуси. Позвольте, я не буду их перечислять – мы сами знаем, что мы друзья, готовы помочь друг другу и всегда будем рады встретиться. Но в этой связи настаиваю, чтобы прозвучали мои слова благодарности коллективу «Вечернего Бреста» и его главному редактору Владимиру Шпарло, которого считаю своим хорошим другом. Вы всегда откликались на наши обращения, писали объективно и доброжелательно. Уверен, что добрые отношения между Генеральным консульством Украины в Бресте и вашей газетой продолжатся и в дальнейшем. Пользуясь случаем, хочу пожелать всем жителям Брестчины здоровья и счастья, и чтобы чаще исполнялись их желания.

- В одном из интервью Вы поведали о том, что умеете и любите готовить. Удалось ли удивить друзей своими кулинарными способностями?

- Этим хвастаться как-то не с руки. Но, думаю, те, кто отведал мою уху или, казалось бы, такое обычное блюдо, как шашлыки, с удовольствием будут об этом вспоминать. Но рецептов не приведу. Дело же не только в ингредиентах, временном графике приготовления. Главное – чувство, как и что, грубо говоря, бросить в котел. Главный рецепт – любить тех, для кого готовишь. А друзей всегда жду в Закарпатье – и хлеб, и к хлебу всегда будет на столе.

- То есть Вы уезжаете на свою малую родину и там продолжите работу? Или выйдете на пенсию?

- С этим пока не определился. По завершении командировки поступаю в распоряжение МИДа, накопились дни неиспользованного отпуска. Вот их-то и проведу в Закарпатье. А дальше? А дальше жизнь покажет. Сейчас в Украине пенсионный возраст для мужчин установлен в 65 лет. Но, где бы ни довелось быть, Брест планирую еще не раз наведать!


3132
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1616
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1487
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1789
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2432