20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Валентин Величко, Чрезвычайный и Полномочный посол РБ в Украине: «Нас объединяет не только Днепр»

26 апреля 2012

Визит главы белорусской дипломатической миссии в Киеве проходил в рамках его плановой рабочей поездки по регионам и почти совпал с началом Брестского инвестиционного форума. Встреча с представителями деловых кругов Брестчины значилась в числе основных мероприятий.

Основной упор Валентин Величко сделал на экономическую составляющую: потенциал для развития сотрудничества огромный. Украина для Беларуси – четвертый торговый партнер, товарооборот по прошлому году превысил 6 миллиардов долларов, торговое сальдо для нашей страны положительное – плюс 2 миллиарда долларов. А теперь сравните с тем, что имеет приграничная Брестская область: чуть более 200 миллионов долларов общего товарооборота при отрицательном для нас сальдо. Одним словом, есть куда расти.

– Нас объединяет не только великая река Днепр, но и многовековые связи, которые сегодня основываются на прочном фундаменте экономического сотрудничества, – подчеркнул Валентин Величко.

Естественно, один из вопросов, который не мог не прозвучать в ходе общения с ним представителей бизнеса и СМИ, о белорусских мясных и молочных реках, на пути которых Украина неожиданно выставила шлюзы.

– Здесь нет никакой чрезвычайщины. Все эти вопросы обсуждаются экспертами, на правительственном уровне, и в самое ближайшее время будут урегулированы. Ведь невозможно за один день похоронить то, что было наработано годами и десятилетиями, – отметил дипломат.

В числе наиболее успешных компаний Брестчины, сумевших прочно закрепиться на украинском рынке, он назвал СП «Санта Бремор», СП ОАО «Брестгазоаппарат», ОАО «Белсолод», ОАО «Березастройматериалы», «Пинскдрев» и, что особенно примечательно, Жабинковский сахарный завод.

На вопрос о том, возможно ли в ближайшее время снятие таможенных барьеров между двумя странами, В. Величко ответил уклончиво, при этом напомнил, что бюджет Украины почти на треть формируется за счет таможни. В Беларуси, кстати, подобная картина. Похоже, эти цифры и являются ответом на поставленный вопрос.

Белорусский посол вкратце коснулся и политической ситуации в стране пребывания, сказав, что и после выборов в Верховную раду (они пройдут в октябре. – Ред.) наше сотрудничество с Украиной будет развиваться по нарастающей.

В. Величко также поделился прогнозом по поводу судьбы Юлии Тимошенко. «Сейчас идет суд, в адрес Юлии Владимировны выдвинуты новые обвинения. Думаю, что в выборах ей не дадут участвовать».

В завершение дипломат заверил брестчан, что вскоре на приграничной территории Украины появятся современные склады и логистические центры, где наши люди смогут закупать продукцию.


1657
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1652
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1529
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1850
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2492
Вы владеете недвижимостью?











Ответить