13 ноя / 2019
13 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

«Подкозырный» синдром

06 апреля 2012

Чем запомнился март:
1. Приговором по делу «Пинскдрева».
2. Обострением конфликта по линии Минск - Брюссель.
3. Итогами президентских выборов в России.

Полтора года понадобилось нашей правоохранительной системе, чтобы разобраться в причинах трагедии на «Пинскдреве», унесшей 14 жизней. Приговор судом вынесен, виновные изобличены и понесут наказание. Но вопросы остались – как у самих осужденных, так и у пострадавшей стороны.

Один из ключевых аргументов: наказали «стрелочников», а истинный виновник, бывший гендиректор Лоран Аринич, находится в бегах. Отчасти разделяю эту позицию. Сей факт в очередной раз заставляет задуматься о принципе равенства перед законом в нашем «социально ориентированном» государстве. Однако позволю себе процитировать одного из фигурантов дела Леонида Логвина: «Я виноват, что не имел смелости отказаться (выполнять распоряжения Аринича. – Б.П.)». На мой взгляд, это ключевая фраза. Исходя из нее, суд вынес справедливое решение, ибо ответственность должностных лиц должна быть солидарной.

Что же касается главного фигуранта, то его привлечение (или непривлечение) к ответственности находится в компетенции иных правоохранительных органов. Хотелось бы ошибаться, но возможно, Ариничу уже выдали «охранную грамоту», и он не посмотрит в глаза своим землякам, не покается в излишней самонадеянности, приведшей к гибели 14 человек. Бог ему судья!

Между тем обществу стоило бы извлечь из этой печальной истории морально-политический урок.  Авторитарная модель управления, пусть и на отдельно взятом предприятии, не может быть во благо. Длительное пребывание в должности одной персоны неизменно создает иллюзию непогрешимости. Все решения авторитарного руководителя, даже откровенно нелепые и противозаконные, воспринимаются как должные, не терпящие возражений. А ведь Беларусь с подобной ментальностью («ты начальник, я дурак») собирается строить АЭС!

Очевидно, что система менеджмента, основанная на армейских порядках, худо-бедно работающая в военное время, в мирное дает сбои, представляется явным анахронизмом. Осуждение «стрелочников» «Пинскдрева» должно дать ясный сигнал всем, у кого не хватает смелости не исполнять откровенно преступные приказы. По большому счету Брестский областной суд вынес суровый приговор системе взаимоотношений и тем, кто готов всегда и во всем брать под козырек, даже если нет фуражки на голове.

На разных языках

В подобном контексте можно воспринимать и ограничительные меры, принятые Европейским союзом в отношении некоторых государственных служащих нашей страны. Конечно, любые санкции не несут в себе положительный заряд, не способствуют, выражаясь дипломатическим языком, созданию атмосферы доверия и взаимопонимания. Об этом еще раз напомнили события ушедшего месяца, когда Минск и Брюссель не переставали обмениваться «любезностями», обвиняя друг друга в эскалации конфликта.

Обмен этими уколами происходит в рамках принципа «око за око», и, как представляется, стороны уже особо не задумываются о продуктивности тех или иных шагов. Но очевидно, что руководство Беларуси и руководство ЕС говорят на разных языках. Белорусская дипломатия ставит во главу угла прагматичное сотрудничество, основанное на принципах равноправия и невмешательства во внутренние дела, сводя к минимуму ценностную компоненту белорусско-европейских отношений. Европа и Запад в целом, напротив, акцентируют внимание на демократических ценностях.

В связи с этим мне показалось любопытным высказывание известного политолога Александра Рара в интервью «Белгазете»: «Мир изменился. Понятия «суверенитет», «неприкосновенность», «внутренние дела» уходят в прошлое. Запад исходит из того, что там, где нарушаются права человека, происходит беда. И нужно вмешиваться. А в Беларуси, по мнению Запада, права человека нарушаются».

И как раз отсутствие зримого движения в сторону демократизации общества, наличие политзаключенных, признанных таковыми в ЕС, преследование оппозиции послужили причиной для дальнейшего усиления политического и экономического давления на Беларусь. А вовсе не расстрел Коновалова и Ковалева, как это пытается представить официальная пропаганда: дескать, Европа встала на защиту террористов.

«Око за око»?

Кстати, по поводу смертной казни вообще и вышеназванного приговора в частности. Смущает не столько сам факт расстрела Коновалова и Ковалева (ведь людей в Беларуси расстреливали и раньше), сколько то, с какой поспешностью их лишили жизни. Следствие и суд уложились в полгода (дело «Пинскдрева», как мы уже отмечали, рассматривалось в общей сложности полтора, а процесс над Брейвиком, совершившим теракт в Норвегии 22 июля, пока даже не начинался), и уже через два с половиной месяца после вынесения смертного приговора он был исполнен.

Допускаю, что судьи и прокуроры обладают большей информацией, позволяющей им напрочь отмести всякие сомнения. Но, коль у миллионов белорусов сомнения все же остаются, а дело по понятным причинам вызвало небывалый общественный резонанс, быть может, не стоило так спешить, а еще раз взвесить все «за» и «против», наконец, предоставить гражданам неопровержимые доказательства виновности именно этих молодых людей?

Казнив их, власть дала повод для очередных сомнений и домыслов. В политологических кругах теперь вовсю гуляет версия, что это было сделано из мести Евросоюзу, чтобы в очередной раз продемонстрировать нашу «несгибаемость»: мол, мы сами вольны казнить и миловать кого посчитаем нужным. Если это так, то ошибочность подобного представления о силе государства налицо.

В Европе давно отошли от принципа «око за око». Все большее число стран отказываются от применения смертной казни, считая ее пережитком старой системы, основанной на мести. Как ни парадоксально звучит, но расстрел двух витебских парней фактически качнул маятник белорусского общественного мнения в сторону отмены исключительной меры или хотя бы установления моратория на ее применение. Теперь слово за политиками. 

«Не для того подкармливали»

Тем временем российская рокировка успешно завершилась: как и предсказывалось практически всеми аналитиками, по итогам выборов президентом был провозглашен Владимир Путин. Тем самым для него настало время действий, и, естественно, образ этих действий на белорусском направлении представляет для нашей страны повышенный интерес, особенно в свете недавнего обострения обстановки на белорусско-европейском фронте.

Есть подозрение, что этот конфликт вовсе не случайно произошел накануне завершения российской президентской кампании. Не исключено, что подобное поведение белорусских властей было инспирировано Кремлем. Во всяком случае не стоит сомневаться в выгоде разразившегося дипломатического скандала для России. Беларусь еще больше втягивается в геополитическую орбиту Москвы. Именно для  решения этой главной задачи и выделяются солидные дотации, прежде всего в виде низких цен на энергоносители.

И было бы верхом наивности полагать, что такой политик, как Владимир Путин, выиграв выборы, возьмет да и отпустит младшую синеокую сестрицу на все четыре стороны. Тем более сейчас, когда политика кнута и пряника стала наконец приносить свои дивиденды.  Очевидно, в околокремлевских кругах наступает очередной этап «головокружения от успехов». Там решили срочно брать быка за рога и подписать договор о создании Евразийского экономического союза чуть ли не на три года раньше запланированного.

Остудил коллег президент Назарбаев: мол, на востоке не принято спешить. Хотя эксперты склоняются к тому, что более тесный союз для Казахстана просто невыгоден: имея сырьевую по большей части экономику, он вынужден будет все больше открываться для партнеров. Что касается российских интересов, то здесь представляются очевидными два момента: стремление крупного бизнеса выкупить резко упавшие в цене белорусские предприятия и желание Кремля не потерять Беларусь в качестве опорного государства на западных рубежах.

Посему даже декларативно осуждать своего союзника российским властям нет никакой нужды. Скорее, наоборот, до поры до времени оказание ему определенной моральной и материальной поддержки будет продолжаться. Но это произойдет параллельно с усилением на него давления для достижения упомянутых геополитических целей. Цинично, но по сути верно определил такой подход один из московских политологов: «Если А. Лукашенко рассчитывает «забежать на минутку», «похватать» деньги, нефть, газ и тут же «соскочить», то он ошибается. Не для того приманивали и подкармливали».

Судя по всему, процесс уже пошел. В качестве одного из рычагов Россией используется острая потребность Минска в деньгах. Недавно появилось сообщение, что Беларусь не получила в срок третий транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС на 440 млн долларов, поскольку тот требует от белорусских властей проведения более жесткой денежно-кредитной политики.

Но не исключен и столь привычный для нас вариант торга. Возможно, А. Лукашенко просто играет на чувствах заклятых друзей по ту сторону Буга: мол, если вы будете и дальше на нас давить, у нас не останется иного выбора, как сдаться на милость восточного соседа. «Санкции уйдут, как только замаячит перспектива исчезновения суверенного государства в центре Европы и продвижения российских границ до Польши», – считает все тот же Александр Рар.


3779
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1642
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1515
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1832
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2472
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить