19 сен / 2019
19 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Штаты посольств ЕС в Беларуси могут быть сокращены

20 марта 2012

Штаты посольств стран Европейского союза в Беларуси могут быть сокращены до консульского уровня. Об этом сообщил польский европарламентарий Яцек Протасевич 19 марта в интервью радио RMF FM.

Сложно представить, что после приведения в исполнение смертных приговоров в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева в польско-белорусских отношениях «наступит весна», сказал Протасевич. «Трагическое, шокирующее и непонятное решение Лукашенко показало, что он не заинтересован в сотрудничестве с Западом», — заявил европарламентарий.

Протасевич ожидает, что в течение ближайшей недели министры иностранных дел ЕС примут решение о санкциях в отношении Беларуси. В этом случае «послы не вернутся в Минск, и может наступить даже сокращение нынешнего штата посольств до консульского уровня», заявил он.

Послы стран ЕС покинули Минск в конце февраля — начале марта. Поводом для дипломатического конфликта стало принятое 27 февраля Советом министров иностранных дел ЕС решение расширить список невъездных в страны Евросоюза представителей белорусского государства (сейчас в нем более 200 фамилий).

15 марта на закрытом совещании в Брюсселе верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон высказала мнение, что европейские послы должны вернуться в Минск в течение недели, до проведения в Брюсселе заседания Совета министров Евросоюза. Об этом сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе.

23 марта могут быть введены санкции против физических и юридических лиц Беларуси, ответственных за нарушения прав человека и репрессии в отношении оппозиции и гражданского общества, а также против тех, кто «поддерживают или являются бенефициарами режима Лукашенко».

В свою очередь в МИД Беларуси заявили: вопрос о возвращении послов белорусские власти планируют рассматривать после 23 марта. «Рассуждая здраво, о каком возвращении европейских послов сегодня может идти речь, если сам Евросоюз не устает грозить нам введением новых санкций 23 марта? Давайте сначала дождемся этой даты, а уже потом мы будем определяться, в том числе и относительно возвращения послов», — сказала 15 марта замначальника управления информации — начальник отдела пресс-службы МИД Мария Ваньшина.


1214
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1600
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1458
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1752
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2408
В какой мере вам интересны грядущие выборы в Палату представителей НС РБ?







Ответить