24 окт / 2019
24 окт / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
11°
БРЕСТ
11°

Третий срок – не лишний

06 марта 2012

Первые результаты конкурса на должность «государя всея Руси» уже можно подвергать анализу. Победа в нем Владимира Путина была настолько ожидаема, что других вариантов (включая возможность второго тура) никто всерьез и не рассматривал. Даже самые ярые оппоненты нынешнего российского премьера (если они, конечно, не лишены здравого смысла) наверняка осознавали, что относительное большинство граждан страны все еще хотят видеть Путина в роли главы государства. Не потому, что он такой крутой, великий и незаменимый. Но в том числе и по причине отсутствия реального выбора. Ведь, как ни крути, не смогла оппозиция (парламентская, несистемная, какая угодно) предложить сильного кандидата, способного не просто ввязаться в борьбу за власть, но вступить в нее с ясным намерением победить.

Фальсификации, скорее всего, имели место, как и явное, неприкрытое использование административного ресурса, которое в любой западной стране могло бы послужить причиной для снятия кандидата от власти. При этом стоит признать очевидное: Путин заручился поддержкой большинства, легитимность его третьего президентского срока сомнению не подлежит. А все разговоры о «кремлевском майдане», кто бы их ни начинал, оппозиционные радикалы или подосланные властью провокаторы, никакого смысла иметь не могут.

Борьба гражданского общества с фальсификациями, намерение показать, что поддержка Путина совсем не так велика, как ее хотят изобразить, совершенно понятны. Но радикализация этой борьбы именно сейчас стала бы неверным и несвоевременным ответом на победу Путина.

Власти сами должны почувствовать вкус этой «победы» и убедиться, насколько она неоднозначна. Ведь очевидно, что нынешний градус истерии, параноидального выявления внутренних и внешних врагов долго выдерживать не удастся. Основная часть сколоченного всеми правдами и неправдами пропутинского большинства играть в эти игры совершенно не расположена. Да и само большинство – явление временное. У входящих в него совершенно разные интересы, разные требования, и эти требования будут предъявляться властям все громче и решительнее.

Политологи констатируют, что в центре внимания активной части российского общества оказались не сами участники гонки, а протестные выступления за честные выборы. «Было ощущение, что все кандидаты ориентированы не на победу, а на участие, и они, скорее, отбывали этот номер. В центре внимания общественности были попытки протестующих показать, что выборы президента не являются решающим событием российской политической жизни», – говорит директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

В любом случае ломка нынешней российской «стабильности» обещает быть трудной. Структуры, которым в этой атмосфере существовать уютно и выгодно, приложат все усилия, чтобы сохранить ее для себя. Соответственно, недовольные таким положением (а их число, полагаю, неизменно будет расти) станут предпринимать дальнейшие попытки раскачать лодку, добавить в пресный компот российской политики как можно больше ягод конкуренции. И рано или поздно содержимое сосуда потечет через край.

Хорошо это или плохо? Ответ не столь уж однозначен, как может показаться. Ведь с точки зрения исторического развития застой означает регресс, а любое движение прогрессивно, за исключением отдельных случаев, когда возникает опасность серьезного конфликта интересов с применением насилия.

Думаю, что и Путин, и его окружение это хорошо понимают. Значит, по логике, должны действовать на опережение. Собственно, так уже и происходит. После выборов в Госдуму и роста политической активности граждан власть вынуждена была пойти на определенные шаги в сторону демократизации. Правда, некоторые политологи называют их временной уступкой, мол, после очередного «воцарения» Путина в обиход вернутся жесткие меры против несогласных. Не исключено, как раз к этому его и подталкивают. Хотя для властей поворот к репрессиям окажется еще более пагубным, чем для оппозиционеров. Пар, как говорится, выпущен.

Но вместе с тем выпущен и страх. Люди, которые хотят быть активными, уже не станут довольствоваться положением серой мышки. Российская верхушка, в том числе и пропутинская ее часть, гораздо прочнее связана с внешним миром, чем верхушка белорусская. Эти люди совершенно не готовы стать изгоями там, где находятся их семьи и активы. Они поддержали Путина, рассчитывая, что он будет решать их проблемы, а не превратит самого себя в главную из этих проблем. Репрессивная шестилетка им не нужна категорически.

Что же до рядовых россиян, то опыт последних двух десятилетий показал: любые силовые акции вызывают у них осуждение, а вовсе не прилив любви к начальству, а на спад жизненного уровня (неизбежный, если страна попадет в международную изоляцию) они откликаются широкими и решительными протестами.

Поэтому жизнь после марта 2012-го не будет похожа на предыдущее двенадцатилетие. «Россия находится на пороге перехода к реальной политике, – уверен политолог Станислав Белковский. – Главный результат прошедшей кампании: Россия меняется. Потому что меняется окружающий мир, и это затрагивает все страны помимо их воли, потому что общество устало от переродившейся в застой стабильности и несменяемости власти, потому что на смену равнодушию гражданского неучастия «сытых 2000-х» пришла неуверенность в завтрашнем дне, растущий пессимизм и тревожность непредсказуемости, потому что количество перемен в коммуникационных технологиях и структуре социальных сетей неизбежно меняет их качество, рождая новую общественную реальность. Игнорировать то, что власть не может управлять по-прежнему, невозможно».

Что же касается белорусско-российских отношений, то они, на мой взгляд, никак не изменятся после очередной инаугурации Владимира Путина. Во-первых, потому что он, собственно, никуда и не уходил от власти. А во-вторых, отношения между государствами базируются на многих факторах, и фактор личностный (вопреки расхожему мнению) отнюдь не является доминирующим. Главную роль все же играют стратегические интересы и настроения элит. А они ведь после 4 марта никак не изменились. Россия по-прежнему видит нас частью себя, в крайнем случае в роли младшего партнера, которого готова подкармливать в обмен на уступки в военно-политической сфере. Как долго может продолжаться такая политика, зависит и от белорусского руководства. Но это уже, как говорят, совсем другая история.

Кстати

В Генеральном консульстве РФ в Бресте 4 марта выстроилась очередь из желающих отдать свой голос за одного из кандидатов в президенты. По информации, которую предоставил нам Генеральный консул Никита Матковский, в выборах приняли участие 1457 российских граждан, постоянно проживающих в Брестской области (на думских выборах 2011 года голосующих было 606, на прошлых президентских в 2008 году – 1130).

Проголосовали за Владимира Путина – 1025 (70,35 %), за Михаила Прохорова – 178 (12,2 %), за Геннадия Зюганова – 155 (10,63 %), за Владимира Жириновского – 50 (3,43 %), за Сергея Миронова – 35 (2,4 %).

Сразу заметны две особенности. Во-первых, в Брестском консульском округе победитель показал лучший результат, чем в среднем по России (как и на двух предыдущих выборах президента РФ, когда у Путина и Медведева процент среди брестских россиян был выше по сравнению с тем, что объявлял Центризбирком). Во-вторых, вслед за Путиным расположился Прохоров, а не Зюганов, как в целом по РФ.

«Эти выборы показали, что интерес граждан России, даже тех, которые проживают за рубежом, к участию в политической жизни возрастает. Особенно хотел бы отметить, что на выборы пришло много молодежи. На нашем консульском участке голосовали граждане РФ не только из Бреста: несколько десятков человек приехали из Кобрина, Малориты, даже из Барановичей. Многие, к сожалению, не смогли явиться по разным причинам, умоляя наших сотрудников «учесть их голос». Но без их личного участия мы, естественно, никак не могли этого сделать. Хотел бы также отметить существенную помощь брестской милиции в организации выборов на нашем участке», – подчеркнул Никита Матковский.


2350
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1619
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1497
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1801
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2442
А вам понравился бюст Пушкина в новом сквере?







Ответить