19 сен / 2019
19 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°

«Мы готовы больше рассказывать о позитиве»

16 февраля 2012

Встречи представителей политических партий с депутатами Национального собрания проходят в Бресте достаточно регулярно и, как правило, вызывают оживленную дискуссию по основным проблемам развития страны. Очередная такая встреча состоялась во вторник по инициативе руководства областной и городской организаций партии «Справедливый мир». Поговорить с представителями левых сил в здание администрации Московского района пришли парламентарии Лариса Богданович (округ № 2) и Анна Онищук (округ № 3).

Вначале ощущалось, что у оппонентов накопилось к власти немало вопросов, и они наперебой старались выплеснуть наболевшее.

Лидер городской ячейки «СМ» Людмила Денисенко заявила, что «горисполком не разрешает проводить пикеты даже там, где они официально не запрещены, к примеру, на Партизанском проспекте». Она также пожаловалась депутатам, что ее «упорно не включают в участковую комиссию во время всех избирательных кампаний». На что А. Онищук, в общем-то, справедливо заметила: комментировать и уж тем более отменять решения горисполкома не входит в компетенцию парламента.

А Л. Богданович высказалась более прямо и открыто: «Закон, конечно, нужно исполнять. Но и вам, уважаемые члены партий, стоило бы действовать более конструктивно. Когда ваши коллеги говорят, что Евросоюз не пойдет на введение таких санкций в отношении Беларуси, которых мы бы хотели, это никуда не годится. Против кого направлены санкции? Против людей, которые могут потерять работу, если продукция их предприятий не будет продаваться. У тех, кто так говорит, нет боли за народ. Это же очевидно».

Второй блок вопросов касался в основном социальной тематики. Здесь позиции собеседников оказались уже не столь диаметрально противоположны.

Организаторы встречи поинтересовались, возможен ли вариант, при котором брестские студенты и школьники без ограничений смогут ездить бесплатно в городском общественном транспорте, как это сделано в Минске. «Такое реально лишь при соответствующих финансовых возможностях региона», – ответили депутаты.

При этом Л. Богданович заметила, что она вместе с коллегами инициирует поправки в законодательство, чтобы учащихся младших классов освободить хотя бы от ношения справок, ведь и так очевидно, что они школьники.

«Будет ли подниматься пенсионный возраст?» – спросили «справедливомирцы». «Не будет. Пока», – ответила депутат, расшифровав свою многозначительность цифрами: сегодня пенсии получают 27 % белорусов. Для сравнения: в Казахстане – 11 % населения.

Впрочем, каких-то конкретных сроков возможной пенсионной реформы парламентарий на назвала, заметив, что накопительная система в России не оправдала себя – это подтверждают специально проведенные исследования.

В ходе встречи речь также шла о жилищном строительстве и льготном кредитовании. По словам А. Онищук, «условия получения кредитов под низкий процент до конца прошлого года были очень комфортными. Но сейчас государство не может кредитовать всех. Тем более что это способствует формированию иждивенческой позиции. Вся страна стояла в очереди – это не могло долго продолжаться. Поэтому сейчас прорабатывается оптимальный вариант, соответствующий возможностям бюджета», – подчеркнула депутат Палаты представителей.

Затрагивали и налоговое законодательство. В том, что часть налога на прибыль теперь остается в регионах (до 2011 года он целиком уходил в Минск) Лариса Богданович видит самый позитивный момент, хотя в парламенте данный вопрос вызвал, по ее словам, жаркие дебаты.

В целом представительницы депутатского корпуса остались довольны встречей, выразили готовность больше рассказывать людям о положительных тенденциях в развитии страны. Не скрывали своего удовлетворения и партийцы. По их общему мнению, законы у нас хорошие, вот только исполняются они на местах зачастую не лучшим образом.

Между тем

В самой оппозиции до сих пор не сформировалось единое мнение о форме и методах участия в предстоящих парламентских выборах. Пользуясь случаем, журналист «Вечерки» поинтересовался у руководителя областной организации партии «Справедливый мир» Леонида Майструка, как собирается действовать его партия, разделяет ли она предложения ОГП: сперва выдвинуть своих кандидатов, а затем дружно сняться под предлогом того, что честных и справедливых выборов в стране не предвидится?

- Партия «Справедливый мир» намерена участвовать в этих выборах, но при определенных условиях, главными из которых являются освобождение политзаключенных и включение в состав участковых комиссий наших представителей. Мы считаем необходимым предложить людям альтернативу развития страны, и для этого нужно использовать любую возможность.


1237
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1602
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1459
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1753
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2409
В какой мере вам интересны грядущие выборы в Палату представителей НС РБ?







Ответить