22 сен / 2019
22 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

Мы выбираем, нас выбирают...

20 января 2012

Предстоящие выборы – общая повестка дня для многих стран и народов. В России и США готовятся избирать президентов, у нас – парламент. И одной из наиболее острых проблем, которая выходит на первый план, является проблема взаимоотношений общества и власти.

Понятно, почему: власть желает казаться максимально привлекательной, чтобы сохранить позиции. Общество же желает напомнить в очередной раз о своих проблемах: кто-то ждет перемен политического характера, а кто-то - изменения тарифов в коммунальном секторе.

Особенно остро проблема такого рода ныне проявилась в России. Потенциальный кандидат в президенты Михаил Прохоров в британской газете «Гардиан» опубликовал статью, где замечает, что эра «управляемой демократии» в России закончилась, власть потеряла авторитет, настало время перемен и если не революция, то крупная реформа общественного устройства уже стучится в дверь.

Ему вторят многочисленные аналитики, которые намекают, что власти хорошо бы извиниться за резкие слова в адрес участников декабрьских манифестаций на Болотной площади и проспекте Сахарова. Известная публичная квалификация участников собраний как бандерлогов  и хомячков с атрибутикой, напоминающей презервативы, в цель не попала, то есть необходимого критически-юмористического резонанса не вызвала.

Но власть, если судить по последним замечаниям Генерального прокурора страны Юрия Чайки, избрала иной путь: он заявил, что массовые собрания в Москве проводились на деньги иностранных фондов, грантов, читай: иностранных спецслужб.

Известный аргумент. Вместо революций и реформ на первый план выдвигается лозунг про стабильность. На этом фоне стала особенно заметной активизация левых сил, в частности КПРФ. События на Болотной площади и проспекте Сахарова коммунисты восприняли как сигнал к действию, и, надо признать, на фоне отсутствия иных консолидированных оппозиционных сил шансы Геннадия Зюганова нынче смотрятся как никогда предпочтительно.

Разброс мнений в России, как всегда, чрезвычайно велик. Кто-то пишет о том, что известные протестные  события в Москве - из того же ряда, что и призыв в XVI веке Минина и Пожарского, что и объединение вокруг Сергия Радонежского в XIV веке, то есть речь идет о вечном идеальном стремлении к правде и добру. Кто-то ищет возможности для самореализации на основе анархистских, открыто националистических лозунгов.

К слову, сложно точно сказать, почему именно сейчас обострилась ситуация. Возможно, это следствие того, что проекты реформ, с которыми выступила партия власти в последние годы, ни к чему позитивному не привели (достаточно вспомнить коррупцию, неэффективный закон о полиции и т. д.).

Возможно, потенциал Владимира Путина как национального лидера оказался не столь прочным и долговечным, как казалось ранее. Возможно, Владимир Чуров, глава Центризбиркома, действительно чего-то недоглядел.

В США выборы проходят на фоне жесткого экономического кризиса и, что важнее, отсутствия внятных программ по выходу из него. Непопулярные войны в какой-то степени сворачиваются, но в американское общество возвращаются солдаты, умеющие убивать и понимающие, что либеральная фразеология всегда отступает перед силой оружия.

Непрекращающиеся скандалы (последний случай – издевательство над телами погибших афганцев) демонстрируют отсутствие единства в понимании того, с чем общество готово согласиться, а против чего будет резко протестовать.

Интересный факт: республиканцы, кажется, готовы согласиться с тем, что  главным кандидатом от партии может стать представитель мормонов Митт Ромни, а не адепт какой-либо из ведущих христианских конфессий. Президент Обама готов к борьбе, и очевидно, что итог борьбы будет зависеть не только от действий самого действующего руководителя, но и от того, как общество оценит его последние достижения в экономике, военной сфере, продвижении демократии, в том числе и на восток.

А что на этом самом востоке? Если судить, в частности, по последнему Акту о демократии в Беларуси, принятому американскими конгрессменами, то здесь ничего не изменилось.

Список запретительных мер расширяется, растет перечень невъездных лиц, отношения между странами фактически заморожены. Разморозят ли их предстоящие парламентские выборы? Вряд ли, поскольку позиции сторон четко определены, и в ближайшее время изменений ждать нечего.

Но вот в отношениях общества и власти изменения не только возможны, но и желательны. И здесь стоит ждать активности как от самих граждан, которых экономические события прошлого года не просто сильно озадачили, но и напугали, так и от властных структур, для которых опережающие действия в сфере экономики и политики становятся важнейшим средством сохранения статус-кво.

Что касается общества, то важнейшим направлением деятельности становится реальная самодеятельность, реальная активность, понимание своей реальной силы и реальное отстаивание своих собственных интересов. Весь вопрос в том, произойдет ли в головах толерантных белорусов революция, связанная с пониманием того, что государство может быть и не право и государству вполне можно что-либо подсказывать, влиять на его действия.

С другой стороны, власть, похоже, сама ждет, когда же, наконец, общественные структуры превратятся в конкретное, осязаемое, фактическое социальное образование, готовое взять на себя ответственность.

Судя по всему, 2011 год заставил белорусское общество резко повзрослеть и вполне стоит ожидать, что инициатива снизу станет не только «управляемой» и «направляемой», но и самостоятельной, ответственной, социально значимой, партнерской.

Борис Лепешко

1356
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1604
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1463
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1759
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2410
Поможет ли запрет мобильных телефонов в школе поднять дисциплину и улучшить учебный процесс?







Ответить