13 ноя / 2019
13 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

«Я не закостенел…»

27 декабря 2011

Пресс-конференция президента Беларуси А. Лукашенко, конечно же, привлекла внимание – она была открытой, даже откровенной, в ней присутствовала самокритика, звучали полярные по содержанию и отношению к руководителю страны вопросы, массово была представлена и региональная журналистика.

Наверное, впервые президент открыто заявил о том, что несет личную ответственность за сложившуюся в экономике ситуацию, дал понять, что искать виновных в среде его экономических помощников нет смысла – аппарат выполнял его указания. 2011 год был назван крайне тяжелым, высказана надежда, что пережитые трудности не повторятся.

Экономическая модель развития, по заверению президента, сохранится, и здесь важно выделить два аргумента в ее пользу. Первый: сами избиратели не желают, по мнению руководителя страны, иной модели. То есть роль государства должна оставаться высокой, социальная политика – преобладающей, а инициатива – это удел наиболее активных, креативных белорусов. А их не так много. И второй: опыт Европы, США показывает, что действующие либеральные модели остаются ущербными, неэффективными, кризис бьет наотмашь, и как раз социальный аспект, регулирующая роль государства усиливаются. Великую депрессию начала нынешнего века можно победить только жесткими мерами государственно-административного управления – стоит вспомнить в этом контексте Ф. Рузвельта и его мероприятия.

Не последнюю роль в экономической политике играет и принцип социальной справедливости: президент намерен любыми средствами избежать социальной поляризации, исключить появление как нищих, так и сверхбогачей. Понравится ли эта политика среднему классу, вся логика деятельности которого как раз и заключается в накоплении доходов и стремлении перейти на более высокую ступень социальной иерархии, – иной вопрос. Обещано любыми средствами обуздать инфляцию (индекс роста потребительских цен в декабре, кстати, составил 1,7 %).

Не менее важное место заняли и политические вопросы. Ключевой из них – союз с Россией. Ушла в прошлое пикировка с российскими лидерами, продемонстрировано полное взаимопонимание по всем аспектам экономического, политического, военного характера, для всех очевидны те реальные результаты, которых добился А. Лукашенко в Москве (кредиты, цены на газ и нефть, АЭС и т. д.). Естественно, возник вопрос о цене подобной эффективности. Если судить по прошлым десятилетиям белорусской политики такого рода, то не нужно искать предательство: есть конкретный результат в конкретный период времени, и этому можно только радоваться. Вопрос здесь один: почему столь полное взаимопонимание достигнуто в конце 2011 года, а не в его начале? Перспективы развития определились как однозначно «восточные», а не «западные», причем по всему спектру отношений. Скажем, не надо иллюзий: российские «Искандеры», если понадобится, на территории республики появятся.

На пресс-конференции активно вели себя представители оппозиционных средств массовой информации. Задавали острые вопросы, причем в прямом эфире, с подробной аргументацией своей позиции. Полагаю, это станет реальной практикой для всех пресс-конференций как в Минске, так и в регионах.

Встреча проходила в период, памятный событиями 19 декабря годичной давности. Это – болезненный для общества вопрос. Позиции сторон остались неизменными, то есть полярными. Судя по всему, оппозиционные политики продолжат отбывать наказание: просить о помиловании для них – значит похоронить себя как руководителей оппозиции, а не просить – продолжать «тянуть» срок. В отдаленной перспективе это означает, что сохраняющиеся в обществе полярные оценки статус-кво, перспектив страны будут только углубляться. Тем более что налицо редкая по единодушию поддержка оппозиционной деятельности со стороны стран ЕС.

Отвечая на острый вопрос о казни двух виновных в террористическом акте в минском метро, президент дал понять, что рассмотрит ходатайства тех, кто напишет просьбу о помиловании. Кстати, насколько известно, такое прошение подал лишь один из приговоренных к смертной казни.

А. Лукашенко во время встречи с журналистами заявил, что он не закостенел, что не приемлет лести, что остается (добавим мы) политиком, быстро и точно реагирующим на вызовы. Правда, неясно, как оценить в этом контексте тот провал в экономике, который произошел в 2011 году. Резкое снижение жизненного уровня людей налицо, проблемы в каждой семье возросли многократно, «кухонные» разговоры содержат жесткие оценки.

Скоро начнется важнейшая политическая кампания – выборы в национальный парламент. Правила игры, то есть законодательство в этой части, изменений не претерпят. Но есть надежда, что станет больше открытого диалога, реального столкновения мнений, трансформации пресловутой толерантности в креативность. Не надо войн, революций – это обсуждению не подлежит. Но не может такого быть, чтобы гражданское общество не «родило» тот плюрализм мнений, который позволяет быть ответственным самому и формировать чувство ответственности за положение дел в обществе.

Борис Лепешко

1885
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1642
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1515
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1832
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2472
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить