19 ноя / 2019
19 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

За левых – в Осетию, за правых – в Калининград

02 декабря 2011

4 декабря в России выберут депутатов Государственной думы Федерального собрания. Где и как пройдет голосование в нашем регионе? Об этом мы расспросили Генерального консула РФ в Бресте Никиту Матковского.

Никита Николаевич, чем будут отличаться предстоящие выборы от выборов 2007 года?

– Прежде всего, Госдума будет избираться уже не на 4, а на 5 лет. Для полноценного представления в Думе партии по-прежнему необходимо преодолеть 7-процентный барьер. Но даже если какая-то партия не сумеет этого сделать, у нее появится возможность быть представленной в парламенте. Та партия, которая наберет от 4 до 6 % голосов, получит один депутатский мандат, от 6 до 7 % – два мандата гарантированы.

Как и на предыдущих выборах, граждане, внесенные в списки для голосования, получат бюллетень со специальной защитной маркой, подписанный двумя членами участковой избирательной комиссии. Сделав выбор, избиратель должен будет поставить отметку напротив одной из семи партий, которой отдаст предпочтение.

Графы «против всех» уже не будет?

– Такой графы в бюллетене нет. Выбор из семи партий, представляющих интересы различных слоев российского общества, имеющих свое видение путей развития страны и повышения благосостояния граждан, открывает, в общем-то, широкое поле для предпочтений.

Кстати, преимущество граждан России, проживающих в Беларуси, в том, что они могут следить за ходом предвыборной кампании не только в Интернете, но и благодаря российскому телевидению. Так что, я думаю, многие для себя уже сделали выбор.

Где российские граждане, постоянно проживающие на Брестчине, смогут этот выбор реализовать?

– Как обычно, в Бресте, в здании Генерального консульства РФ на улице Пушкинской, 10. Здесь с 8 до 20 часов 4 декабря будет открыт единственный на всю область избирательный участок.

Сколько белорусских россиян, по вашим оценкам, воспользуются своим законным правом здесь, в Бресте?

– Мне сложно ответить на этот вопрос. Во-первых, постановка россиян на консульский учет сегодня носит сугубо рекомендательный характер. Если сравнивать число наших соотечественников с данными управления по гражданству и миграции УВД, то разница существенная.

Во-вторых, нельзя не учитывать, что через Брест в день голосования будут проезжать россияне, следующие на запад, в Европу. На сегодняшний день список избирателей включает в себя лишь тех, кто заранее обратился в участковую комиссию. В основном это наши сотрудники и члены их семей.

Но все, кто придут на избирательный участок непосредственно в день голосования, предъявят документ, подтверждающий наличие у них права на участие в выборах, будут внесены в список и получат бюллетень.

К голосованию никто не принуждает. Но я думаю, что в интересах каждого россиянина, проживающего в Бресте, Пинске, Кобрине, Высоком и других населенных пунктах, найти возможность и посетить избирательный участок 4 декабря.

– Не секрет, что и в России, и в Беларуси, которые являются президентскими республиками, куда больший интерес вызывают выборы главы государства. Многие граждане наших стран полагают, что роль парламента не слишком велика…

– Что касается Российской Федерации, то роль Государственной думы в жизни нашей страны неуклонно повышается. В том числе в развитии межгосударственного диалога. Парламентская дипломатия становится все более значимым фактором, позволяющим оперативно, предметно и эффективно обсуждать наиболее актуальные вопросы двусторонних отношений. Так что предстоящее голосование способно, я думаю, повлиять и на развитие российско-белорусских отношений.

– А что будет с голосами, которые соберут на брестском участке политические партии? Их должны, видимо, как-то распределить по регионам, которые непосредственно входят в состав РФ?

– Да, ЦИК четко определила, куда пойдут голоса, поданные за ту или иную партию за рубежом. К примеру, голоса, которые брестчане с российским паспортом отдадут «Единой России», добавятся к тем, что «единороссы» соберут в Ленинградской области. Голоса, отданные здесь за коммунистов, приплюсуют к их итоговой цифре в Республике Северная Осетия – Алания. А голоса в пользу партии «Правое дело» пополнят электоральную поддержку этой же партии в Калининградской области.

– Когда станет окончательно известно, как распределились предпочтения российских граждан и, соответственно, депутатские мандаты между участниками избирательной гонки?

– Официальные итоги мы вправе ожидать не позднее 24 декабря. Такой срок – 20 дней – отведен российским законодательством. Но еще раньше – до 14 декабря – должны быть подведены итоги голосования как в целом по стране, так и за рубежом. Так что в новый год Россия наверняка войдет уже с новым парламентом.


1435
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1650
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1526
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1849
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2491
Вы владеете недвижимостью?











Ответить