13 дек / 2019
13 дек / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Шок без терапии

02 декабря 2011

Чем нам запомнился ноябрь:
1. Приговором по делу о терактах.
2. Острыми дебатами на экономическую тему.
3. Очередной декларацией об интеграции.

Итак, приговор обвиняемым во взрывах 2008 и 2011 годов вынесен. Однако стопроцентной уверенности в его справедливости общество не испытывает. Главным доказательством вины Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева стали их признательные показания на предварительном следствии, от которых один из них, Ковалев, отказался уже в ходе судебного разбирательства.

Отсутствие мотива и неопровержимых вещественных доказательств, спорные видеоматериалы, путаница в показаниях свидетелей - все это заставляет сомневаться в непогрешимости следствия и адекватном наказании. Если смертный приговор Коновалову и Ковалеву будет-таки приведен в исполнение, белорусское общество может никогда не узнать всей правды по этому громкому делу.

Интересно, что одна из потерпевших задала суду вполне резонный вопрос: куда мы торопимся? Действительно - куда?

Практически параллельно в Норвегии идет расследование еще более кровавого теракта, совершенного террористом-одиночкой Андерсом Брейвиком, которого психиатрическая экспертиза уже признала невменяемым. Почему же норвежское следствие никуда не спешит? Хотя там, казалось бы, все куда более очевидно.

Почему у скандинавов любые обстоятельства по делу сразу становятся достоянием общественности? Мы же так и не получили ответов на элементарные вопросы. Зачем Коновалов совершал теракты? Были ли у него сообщники? Мог ли ничем не выдающийся и ко всему равнодушный белорусский токарь в своем подвале изготовить настоящую бомбу, а не ее макет из макарон с хозяйственным мылом? Возможно, для гособвинения все давно ясно и очевидно. Но у значительной части граждан сомнения все же остаются.

Ловушка неизбежности

Ноябрь дал повод усомниться в единстве экономического курса властной вертикали. С разницей буквально в сутки телевизионный агитпроп показал непривычно контрастные кадры.

Вначале премьер М. Мясникович пытался публично отречься от командно-административных основ «белорусской экономической модели» (а за кадром еще и намекнул помощнику президента С. Ткачеву, что во «временных трудностях» виновата Администрация президента). Но уже на следующий день сам А. Лукашенко дал понять, что во всем виновато как раз правительство Мясниковича, и рекомендовал «виновным» срочно образумиться, не уводить страну от железного курса построения «государства для людей» в сторону рыночной стихии.

Откровенно скажу, я бы поостерегся делать скоропалительные выводы о расколе в правящей команде, о появлении в ней либерального крыла, готового бросить вызов окружению белорусского президента.

Во-первых, предложения Мясниковича - Румаса ужесточить кредитно-денежную политику, отказаться от бездумного финансирования хронически убыточных предприятий и целых отраслей, сделать крен в сторону малого и среднего бизнеса – еще далеко не гимн либеральной модели, а, скорее, попытка вырулить из крутого горного серпантина на более ровную и менее опасную дорогу.

Во-вторых, специфика принятия решений в высших кругах такова, что не оставляет шансов даже для тактического отхода от «генеральной линии». И декларации Всебелорусского народного собрания здесь совершенно ни при чем. Не верите?.. Откройте и прочитайте, что написано в Программе социально-экономического развития на 2011-2015 годы:

«Создание условий для полноценного партнерства частной и государственной форм собственности, постепенный отказ от административных форм управления экономикой, либерализация экономических отношений, быстрое реагирование на изменение внешних факторов… Главной задачей денежно-кредитной политики является поддержание финансовой стабильности путем проведения эффективной монетарной политики, включая ограничение инфляционных процессов».

Таким образом, нынешнее правительство (при всей ограниченности своих полномочий) ни на йоту не отходит от программы, старается по возможности реагировать на изменившиеся условия. Но даже это воспринимается с настороженностью.

Конечно, определенные противоречия между государственными институтами можно было наблюдать и раньше. Но эта борьба происходила в рамках устойчивой социально-экономической и политической модели, основы которой не могли подвергаться сомнению. Теперь же ситуация заметно изменилась.

С одной стороны, «реформаторы» из Совмина предлагают президенту согласиться на некоторую форму «шоковой терапии». Эти предложения, возможно, помогут сохранить экономику, но будут сопровождаться целым рядом социально-политических рисков.

С другой, сторонники сохранения статус-кво из Администрации президента отстаивают путь, на первый взгляд, с наименьшими социально-политическими рисками в краткосрочной перспективе: в основе – печатный станок и директивное наращивание ВВП. Но такой вариант чреват консервацией застоя с перспективой полного экономического коллапса. Выбор почти как у Кутузова в 1812 году.

Что все это значит для страны и нас с вами? Большинство экспертов склонны видеть здесь наличие явного кризиса управления. Единственный центр власти находится в ловушке очень рискованных решений. Выход из экономического тупика еще никогда не был легким и безболезненным. Тем временем шок без терапии в стране уже начался. И каким будет продолжение, не могут предсказать даже опытные аналитики.

Модернизация или мобилизация?

При всей созвучности этих слов они порой становятся антонимами. Чтобы модернизировать экономику, а вместе с ней политическую систему, нужны и воля, и определенные успехи в области науки управления. Но управлять при помощи силовой компоненты гораздо легче.

И вот очередные теленовости начинаются с кадров, как верховный главнокомандующий сурово инструктирует одетых в камуфляж чиновников… Минский аналитик-международник Андрей Федоров полагает, что реальной военной угрозы извне для Беларуси, даже при нынешних натянутых отношениях ее руководства с Западом, нет. Жесткая риторика, предположил эксперт, «связана в первую очередь с экономическим положением».

Действительно, на фоне учений территориальной обороны прозвучало жесткое указание МВД «пресекать деятельность экстремистских лиц». При этом главе милицейского ведомства велено «забыть такие понятия, как прилично, неприлично, как на нас посмотрят, как нас оценят, плохо бы про нас не написали и не сказали».

Президент впервые изменил своей привычке говорить то, что хочет услышать от него электорат. Попытка объединить нацию перед лицом военной угрозы отнюдь не добавляет очков в политический капитал нынешней власти. Ведь белорусы всегда ставили ей в заслугу, что у нас чистое небо и никто не стреляет. Само собой разумеется, что модернизация в таких условиях отодвинута на третий план.

Электорат воспримет?

А вот греческое слово «farmacon» имеет двойной смысл, означает лекарство и яд. Ситуация не только в Греции, но и в ряде других стран Европы сейчас такова, что один и тот же рецепт может как помочь экономике справиться с болезнью, так и навредить. Смена правительств Греции, Италии и Испании (в том числе уход такого политического тяжеловеса, как С. Берлускони) – прежде всего реакция общества и политической элиты каждой из стран на кризис, попытка осуществить кадровое обновление в надежде на то, что это даст свои плоды.

Как видим, славянская поговорка про «коней на переправе» в этой части мира не действует. Однако экономическая ситуация там настолько непростая, что требует не только кадровой чистки, но и огромных финансовых вливаний. Над этим вся Европа сейчас ломает голову. Кроме того, лидеры ЕС все больше настаивают на создании мощного наднационального органа, призванного регулировать финансово-экономические отношения внутри еврозоны.

Тем временем в Москве подписана очередная декларация об интеграции на евразийском пространстве. Поставившие под ней свои подписи главы Беларуси, России и Казахстана в один голос заявляют, что полны решимости учесть положительный опыт Евросоюза и не повторять ошибок.

По этому поводу есть разные мнения. Но в целом, на мой взгляд, Евразийский союз не сможет стать восточным аналогом ЕС по нескольким фундаментальным причинам. Можно бросать сколь угодно камней в Евросоюз, но там изначально интегрировались демократии, и сам проект не строился на собирании земель вокруг бывшей империи.

Между тем потенциальные участники Евразийского союза - страны с авторитарными политическими устройствами, с доминированием экстенсивного развития на основе сырьевой компоненты. Беларусь стоит в этой тройке особняком, выглядит эдаким карликом на фоне большого и среднего гигантов. Впрочем, вряд ли у кого-то есть иллюзии по поводу хотя бы формального равноправия участников этого образования.

Мало кто из экспертов сомневается и в том, что проект заточен под российские выборы. Следовательно, нынешняя интеграционная волна может осесть вскоре после 4 марта, на ближайшие шесть лет. По мнению аналитика Сергея Чалого, «подписание документов (по ЕАС. – Б.П.) – формальный, декоративный шаг, который не несет особого экономического смысла». Любая интеграция должна строиться на основе нормального соглашения о свободной торговле, считает экономист. Но оно как раз подписано с многочисленными ограничениями и изъятиями, опять же не в пример ЕС. Возможно, интеграция станет более ощутимой, когда страны начнут согласовывать макроэкономическую и валютную политику.

Напомним, с 2013 года страны-участницы ЕЭП должны будут придерживаться единых макроэкономических параметров. В частности, предельный годовой дефицит бюджета должен быть на уровне 3 % ВВП, госдолг – 50 % ВВП, а инфляция не должна превышать 5 процентных пунктов. Заметим, что сегодня наша страна не вписывается ни в один из этих параметров.

Что же касается заявления А. Лукашенко о том, что «мы (Беларусь, Россия, Казахстан. – Б.П.) декларировали свободу передвижения капиталов, товаров и услуг», то ключевое слово здесь, на мой взгляд, именно «декларировали». Стоит лишь открыть подобный интеграционный договор от 29 марта 1996 года (подписанный теми же участниками плюс Киргизия), чтобы убедиться: на просторах бывшего СНГ можно не единожды сесть в одну лодку даже глазом не моргнув. Пятнадцать лет прошло, а мы все туда же.


1989
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1668
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1542
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1871
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2505
Что делать с бомжами и попрошайками в центре города?








Ответить