13 ноя / 2019
13 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

Контракты по итогам Госсовета

29 ноября 2011

В ходе заседания Высшего госсовета Союзного государства 25 ноября в подмосковной резиденции Горки подписан ряд важных документов в экономической сфере. В частности, это контракты на поставку газа в Беларусь и его транспортировку через территорию нашей страны в 2012—2014 годах.

Как сообщает РИА Новости, документы подписали премьер-министры двух стран Владимир Путин и Михаил Мясникович в присутствии президентов Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко по итогам заседания Высшего госсовета Союзного государства.

ОАО «Газпром» и Государственный комитет по имуществу Беларуси также подписали договор купли-продажи 50 % акций ОАО «Белтрансгаз». Таким образом, российская компания станет владельцем 100 % акций ОАО «Белтрансгаз». По договору купли-продажи за 50 % акций «Газпром» заплатит 2,5 млрд долларов.

Как сообщает пресс-служба «Газпрома», в соответствии с новым контрактом цена газа для Беларуси в 2012 году составит 165,6 доллара за тысячу кубометров, а в 2013—2014 годах будет рассчитываться по формуле.

Основными составляющими при этом станут цена газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа (устанавливается Федеральной службой по тарифам РФ), стоимость транспортировки газа от мест добычи в этом округе до границы России и Беларуси, стоимость хранения газа в подземных хранилищах на территории РФ, расходы «Газпрома» по реализации газа.

Предусмотрена индексация составляющих формулы цены на величину инфляции. Минимальный уровень наценки на газ, реализуемый «Белтрансгазом» потребителям Беларуси, с 1 января 2012 года составит 15,95 доллара за тысячу кубометров, а с 2013 по 2031 годы будет корректироваться на величину инфляции.

Согласно договоренностям, в 2012 году Беларусь приобретет у «Газпрома» 22,5 млрд кубометров газа, в 2013 и 2014 годах — по 23 млрд, причем контракт предусматривает возможность корректировки объемов.

Подписанные в пятницу соглашения в газовой сфере ставят «большую жирную точку» в газовых спорах между Москвой и Минском, заявил журналистам по итогам заседания ВГС министр энергетики России Сергей Шматко.

Помимо этого, подписано соглашение о предоставлении Россией Беларуси государственного экспортного кредита на строительство АЭС. Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия предоставит для строительства АЭС кредит до 10 миллиардов долларов на 15 лет.


1275
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1642
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1515
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1832
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2472
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить