18 июл / 2019
18 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°

Мост из Европы в Азию

24 ноября 2011

Расстояние в 7,3 тысячи километров, оказывается, не преграда, если речь идет о взаимовыгодных проектах. Казалось бы, что общего у Монголии и Бреста? Накануне Дня провозглашения Монгольской Народной Республики (отмечается 26 ноября) в консульском пункте этой страны в Бресте прошел прием и торжественное награждение брестчан, которые особо отличились в сотрудничестве двух стран.

26 ноября 1924 года Великий народный хурал (парламент) провозгласил создание Монгольской Народной Республики (МНР) и принял первую конституцию нового государства. Эта дата отмечается как национальный праздник республики — День независимости Монголии. Тогда же, в ноябре 1924 года, столица страны Урга была переименована в Улан-Батор и стала резиденцией правительства второй социалистической страны в мире.

В 1991 году Великий народный хурал принял решение изменить название страны, и после вступления в силу новой конституции 12 февраля 1992 года МНР стала называться Монголией. В этом году страна отмечает несколько круглых дат. В частности, 90-летие Монгольской народной революции, 100-летие создания дипломатической службы и полвека членства в ООН.

– Сегодня Монголия активно развивается как демократическое государство, проводя многовекторную внешнюю политику, – отметил в своем выступлении консульский агент государства в Бресте Болдбаатар Халтархуу. – Все больше крепнут торговые и культурные отношения наших стран.

Дипломат особо подчеркнул важность создания Брестским филиалом «Белинтертранса» условий для осуществления проекта международного контейнерного поезда «Монгольский вектор» Брест – Улан-Батор. Срок доставки грузов в крупнотоннажных контейнерах из Западной Европы в Монголию сократился до 10-15 суток (вместо 40-50 суток морским транспортом).

Особую значимость приему придало вручение брестчанам памятной медали «90 лет Монгольской народной революции». Впервые жители города над Бугом получили награды президента Монголии.

Высокой чести был удостоен Виктор Бурский. Будучи председателем Брестского облисполкома и послом Беларуси в Польше, он оказывал большую помощь в решении вопросов, связанных с развитием отношений между двумя странами.

Генеральный директор Брестского академического театра драмы Александр Козак отмечен за развитие культурных связей, выразившееся в участии монгольских артистов в международном театральном фестивале «Белая вежа». Генерал-лейтенант запаса Владимир Марченко – за участие в подготовке военных кадров Монголии.

– Это моя пятая монгольская награда, – сказал после награждения генерал-лейтенант. – Я служил в Монголии 6 лет, затем 3 года был заместителем командующего Забайкальским военным округом, часто ездил в командировки в соседнюю страну. Сегодня, когда заиграл гимн этой страны, сразу вспомнились многочисленные торжества, походы на концерты и в театр с нашими монгольскими друзьями. Самые хорошие воспоминания остались в памяти о тех годах.

Получил награду также директор брестского филиала ГП «Белинтертранс-транспортно-логистический центр» Георгий Руцкий. В интервью журналисту «Вечерки» он рассказал, что уже отправлено 258 контейнерных поездов «Монгольский вектор» (Брест – Улан-Батор). За этот период доставлено в Монголию 6676 контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте. Максимальная масса брутто стандартного 20-футового контейнера составляет 24 т.

В 2005 году впервые в истории доставлен полносоставный контейнерный поезд из Хух-Хото (Китай) через Монголию, Транссибирскую магистраль России, Беларусь и Польшу в Дуйсбург (Германия) – он преодолел 9827 километров за 14 суток и несколько часов.

– Этот транспортный проект – результат глубокого маркетингового исследования возможностей ускорения доставки грузов из Западной Европы в Монголию, – отметил Георгий Руцкий. – На сегодняшний день отработана серьезная система мониторинга: мы видим по компьютеру, где находится поезд в тот или иной промежуток времени. Проводятся переговоры о дальнейшем расширении сотрудничества, в том числе с Китаем.

Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Валерий Губаренко был удостоен одной из высших наград пограничного ведомства Монголии – за пропаганду дружбы, военного подвига и патриотизма.

Уже во время неофициального общения многие удивлялись, как много связывает брестчан с Монголией, несмотря на огромное расстояние. Кто-то учился, кто-то служил, а кто-то участвовал в проектах… Видимо, не зря монгольский вектор «Брест – Улан-Батор» родился именно в городе над Бугом – чтобы связать Европу и Азию.


2211
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1439
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1313
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1672
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2343







Ответить