19 ноя / 2019
19 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Иностранная помощь – вне закона

13 октября 2011

Нижней палатой белорусского парламента принят законопроект, вносящий поправки в Уголовный кодекс страны и другие кодексы, передают белорусские интернет-СМИ. Этим документом предусматривается ответственность за «получение, а равно хранение, перемещение иностранной безвозмездной помощи для осуществления экстремистской деятельности или других деяний, запрещенных законодательством Беларуси, либо финансирования политических партий, подготовки или проведения выборов, референдумов, отзыва депутата, организации или проведения собраний, митингов, уличных шествий, забастовок, изготовления или распространения агитационных материалов или других форм политической и агитационно-массовой работы среди населения».

В частности, уголовная ответственность предусмотрена, если вышеназванные нарушения совершены в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения.

При этом законопроект предусматривает наказание в виде штрафа, или ареста на срок до 3 месяцев, или ограничения свободы на срок до 3 лет, или лишения свободы на срок до 2 лет.

Вместе с тем, если в вышеназванных нарушениях не выявлено состава преступления, предусматривается наложение штрафа в размере от 50 до 200 базовых величин с конфискацией этой помощи, а на юридическое лицо - до 100 процентов стоимости иностранной безвозмездной помощи с конфискацией этой помощи.

В соответствии с документом, денежные средства и иное имущество, полученные политическими партиями и созданными ими юрлицами из запрещенных источников, должны быть переданы в доход государства.

«При отказе от добровольной передачи эти средства и имущество взыскиваются в доход государства в судебном порядке по заявлению госорганов, осуществляющих госконтроль за целевым использованием иностранной безвозмездной помощи», - говорится там.

Документ также предусматривает ответственность за публичные призывы к проведению митинга с нарушением установленного порядка организации, либо за вовлечение лиц в участие путем насилия, обмана или выплаты вознаграждения, либо иную организацию массовых мероприятий, если их проведение повлекло по неосторожности гибель людей, причинение тяжкого телесного повреждения одному или нескольким лицам или причинение ущерба в крупном размере.


1204
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1650
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1526
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1849
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2491
Вы владеете недвижимостью?











Ответить