18 июл / 2019
18 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°

Невъездных в ЕС белорусов уже больше 200

11 октября 2011

Евросоюз сейчас не готов рассматривать вопрос о возобновлении диалога с Беларусью. Такое заявление сделала в Люксембурге 10 октября верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

«На данной стадии мы не готовы рассматривать возобновление диалога, пока не увидим — и это было ясно озвучено, — что все политические заключенные освобождены и реабилитированы», — сказала Эштон на пресс-конференции, транслировавшейся через сайт Совета ЕС.

Эштон также отметила, что важной составляющей политики ЕС является взаимодействие с белорусским гражданским обществом. Совет Евросоюза 10 октября в Люксембурге принял решение дополнить 16 фамилиями список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны ЕС и чьи активы на его территории в случае обнаружения должны быть заморожены.

Ограничительные меры касаются тех, кто, по мнению министров иностранных дел стран Евросоюза, ответственен за "продолжающиеся репрессии в отношении гражданского общества, политической оппозиции и независимых СМИ в Беларуси", отмечается в коммюнике Совета ЕС.

Санкции в отношении белорусских властей Совет ЕС ввел в январе 2011 года в ответ на жесткий разгон демонстрации после президентских выборов 19 декабря 2010 года в Минске.

Сейчас в списке чиновников, которым запрещен въезд на территорию ЕС, более ста фамилий. Ожидается, что решение Совета и имена 16 затронутых им белорусских чиновников будут опубликованы в официальном журнале Евросоюза. Ранее в списке чиновников, которым запрещен въезд на территорию ЕС, значились 192 фамилии. Санкции в их отношении продлены до 31 октября 2012 года.

Кроме этого, вводится запрет на продажу Минску «оружия и материалов, которые могут использоваться для внутренних репрессий». Помимо отдельных лиц, замораживаются также активы трех белорусских предприятий, связанных с белорусскими властями.

Новые меры Евросоюза уже получили комментарий официального Минска. «ЕС не имеет никакой рациональной политики в отношении Беларуси и успокаивает себя имитацией действий», — заявил по этому поводу пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных.

«Само по себе это решение не имеет никакого значения, — утверждает он. — ЕС уже неоднократно на протяжении текущего года прибегал к давлению на Беларусь. При этом всем хорошо известно, что меры принуждения дают прямо противоположный результат».

«Белорусская сторона исходит из того, что рано или поздно Евросоюзу придется разорвать этот порочный круг и вернуться к нормальному диалогу. Мы рассчитываем, что нашим европейским коллегам хватит на это мудрости», — сказал пресс-секретарь МИД.


972
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1435
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1309
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1672
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2343







Ответить