20 сен / 2019
20 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°

Александр Лукашенко: «Здесь золотые люди»

14 мая 2008

Два дня президент страны Александр Лукашенко провел на Брестчине. 10 мая посетил ОАО «Отечество» Пружанского района, а 11 мая - государственное природоохранное  учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща», который в будущем году отпразднует 600-летие установления заповедного режима.

Ноу-хау «Отечества»

Эта поездка на Пружанщину и Каменетчину не значилась в плане главы государства. Однако принимающая сторона явно не была застигнута врасплох, когда вертолет президента приземлился в центре деревни Кобыловка. Ибо руководству ОАО «Отечество» Пружанского района есть что показать и о чем рассказать самым высоким гостям.

В Кобыловке живут сегодня менее полутысячи человек. Однако этот населенный пункт, входящий в состав ОАО «Отечество», выглядит так, что многие горожане позавидовали бы. Здесь выполняются все социальные стандарты, а улицы утопают в цветах. Что, собственно, и неудивительно: в благоустройство, реконструкцию и модернизацию объектов социально-культурного назначения вложены значительные средства.

«Отечество» - одно из наиболее крупных хозяйств на Брестчине и в стране по выращиванию зерна, рапса, производству молока и мяса. От реализации продукции животноводства в прошлом году получили 1 млрд 155 млн рублей прибыли, чистая же прибыль от всей продукции составила 3 млрд 306 млн рублей при рентабельности 23 %. Эти данные складываются из тех составляющих, к которым в хозяйстве подходят с особым вниманием: условий содержания скота и кормов. Повод для гордости работников ОАО - новый животноводческий комплекс, который хозяева во главе с губернатором Брестчины Константином Сумаром показали представительной делегации - президенту Александру Лукашенко, председателю Нацбанка Петру Прокоповичу, министру сельского хозяйства Семену Шапиро.

Конечно, гости отметили, что не может быть в подобных случаях единого образца, однако в Кобыловке вариант новой белорусской фермы весьма привлекателен. Главным образом благодаря своей дешевизне: место для одной головы скота обошлось хозяйству примерно в 2 млн рублей (в стране есть примеры в два-три раза дороже). Поэтому президент и нацелил ответственных руководителей на эту сумму. К тому же условия содержания животных на новом объекте выгодно отличаются от давно освоенных и по другим параметрам.

«За счет многих нюансов содержания скота, на которые раньше не обращали внимание, увеличиваем продуктивность животных, - подчеркнул в разговоре с журналистами министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро. - У нас много ферм с истекшим сроком амортизации. Чтобы добиться правильного строительства, надо ознакомиться с разными технологиями. Это один из вариантов, который будет применяться в Беларуси». Директор хозяйства Владимир Бондаренко дополнил министра, сообщив, что в «Отечестве» уже есть 260 голов племенного скота, хотя планируют довести это количество до 600. ОАО уже приобрело в Венгрии 100 телочек и 7 племенных быков.

Еще одно ноу-хау работников местного хозяйства - новая технология выращивания  сои. Аграрии продемонстрировали пример возделывания данной высокобелковой культуры. Александр Лукашенко, увидев вспаханное поле, которое казалось просто разутюженным до состояния гладкости, ступил на него, взял в руки землю, проверив ее на влажность и теплоту. Тут же начались доклады и соображения. Президенту сообщили, что площадь сельхозугодий составляет здесь 15,3 тыс. га. В первом квартале выполнено 8 из 12 социально-экономических прогнозных показателей. В 2007 году доля хозяйства в районном объеме сельскохозяйственного производства составила 14,7 %, за 4 месяца текущего года -16,4 %.

Президент по достоинству оценил опыт «Отечества»: возделывание сои позволит восполнить для крупного рогатого скота дефицит белков, без которых кормление животных неэффективно. Поэтому незамедлительно была поставлена задача увеличивать площади под сою и рапс, а в следующем году - и под подсолнечник. «Сегодня в мире дорожают корма, содержащие белки, поэтому нужно возделывать эту культуру самим. Проблему с белками в будущем году надо решить окончательно», - подчеркнул президент.

Экономическая подоплека такого решения очевидна: с учетом прогнозируемого значительного роста цен на белковые концентраты в мире активное развитие отечественного производства таких ценных белковых добавок, как соя, рапс и подсолнечник, в перспективе может дать стране экономию до полумиллиарда долларов США. Кроме того, будет обеспечиваться выполнение задачи по импортозамещению, ведь, как отметил Семен Шапиро, ежегодно Беларусь закупает 750 тыс. тонн подсолнечного шрота и около 150 тыс. тонн шрота сои. В прошлые годы страна тратила на эти цели 350 млн долларов. И уже в этом году предполагается получить около 10 % сои собственного производства.

Пример подобного замещения импорта в Беларуси уже есть: своя свекла помогла решить проблему с сахаром. Александр Лукашенко подчеркнул: все средства, высвободившиеся в связи с отменой льгот в стране, будут направляться на места, на областной уровень - для их использования в производстве сельскохозяйственной продукции. И уточнил для председателей облисполкомов: «А вы посмотрите, куда эти деньги направить. Прежде всего необходимо развивать производство. Думаю, что каждый год сто миллиардов рублей для бюджета области - это большие деньги... Но они должны пойти на производство продукции сельского хозяйства. Надо возвращать поля в севооборот. Поля брошены просто, а этого быть не должно».

Одиннадцать лет и точка

В программе пребывания главы государства в ОАО «Отечество» значилось и посещение объектов социально-культурного назначения в Кобыловке. Первым делом президент зашел в учебно-педагогический комплекс Новоселковский сад - средняя школа с физкультурно-эстетическим уклоном, рассчитанный на 260 мест. Сегодня здесь занимаются 192 ученика.

Волнение директора, встречавшего главу государства, мгновенно передалось коллективу. Уже после отлета президента в пущу Виктор Омельянчук расскажет мне: «Хоть и подготовились к этой встрече, но я очень переживал. Он ведь 4 раза уже собирался к нам заглянуть, но все не получалось. Однако президент, увидев мое состояние во время беседы на ступеньках крыльца, снял напряжение, задав вопрос: «Сколько лет будем учиться в школе?» Все замялись. А мы ведь только за одиннадцатилетку: один год в саду и десять - учеба в общеобразовательной школе».

И надо заметить, отвечал директор весьма убедительно. После чего президент воскликнул, обращаясь к чиновникам: «А что ж вы мне это не говорили на совещании?» В заключение разговора президент резюмировал: переход средней школы на 11-летнее обучение не вызовет сложностей. Виктор Васильевич, педагог с более чем 40-летним опытом работы, подчеркнул: «Этого вполне достаточно, чтоб получить достойный уровень знаний. Надо только поменять программу».

Президенту больше импонирует этот вариант: «Я школу знаю. Переход на 11-летнюю систему образования у средних школ не вызовет больших проблем. Нам необходимо усовершенствовать программы, но мы это быстро сделаем. В крайнем случае, в течение года будем давать рекомендации. Поэтому не надо кричать, что мы закопали деньги на издание новых учебников и программ».

По мнению Лукашенко, учителям не составит труда отобрать необходимый для учебного процесса материал, поскольку имеющиеся учебники рассчитаны на больший объем информации. Вскоре разработают единый государственный стандарт для работы школы в будущем году, а объем учебного материала будут выбирать сами учебные заведения. «За год мы разработаем новые программы, а в течение двух-трех лет спокойно заменим учебники», - подчеркнул президент. Он также добавил, что «в данной ситуации главное - вовремя остановиться».

После посещения модернизированного Дома культуры, здания сберкассы, комплексного приемного пункта, почты президент повторял практически одну и ту же фразу: «Молодцы! Мне все тут нравится». А в беседе с председателем Хоревского сельсовета, на территории которого кроме двух других агрогородков расположен и «Кобыловский», президент отметил: «Надо повышать роль руководителя сельсовета. Он должен быть по своему статусу таким же, как и председатель райисполкома. Только здесь масштабы меньше». «Но сельсоветы у нас недорабатывают», - констатировал глава государства. Правда, это не касается Татьяны Ильяшевич. Директор хозяйства, по его мнению, должен заниматься производством, а кому-то надо следить за благоустройством и коммуналкой. Центры же агрогородков должны быть двухуровневыми и с мансардами. Чтобы ничем деревня не отличалась от города. От центра уже пусть идут улицы с коттеджами.

В последние минуты пребывания в Кобыловке президент, обсуждая тему эффективности производства и строительства агрогородков, обратился к Петру Прокоповичу и сказал: «Здесь (на Брестчине. - Прим. Т.Т.) люди не отвыкли работать. В Бресте золотые люди». В наших городах не хватает строителей, считает президент, а на Полесье избыток людей. Так соберите коллектив, привезите на объекты и дайте возможность работать, предлагает он.

Пуща в преддверии 600-летия

Жемчужина Брестчины встречала гостей изумрудной зеленью, необыкновенным ароматом лесных цветов и ярким солнцем. Четыре точки значилось в маршруте инспекционной поездки президента по этим заповедным местам. Главу государства интересовало лесное и водное хозяйство заповедника, развитие инфраструктуры экологического туризма, тема сохранения реликтовых лесов, а также подготовка к празднованию в 2009 году юбилейной даты, которую будут отмечать не в декабре, как значится в документах, а в День работников леса – то есть в третье воскресенье сентября. Первая остановка на границе зоны, которая входит в мировое наследие ЮНЕСКО, а это 5235 га из 164 462 га всей территории пущи. Национальный парк «Беловежская пуща» увеличивает объем оказываемых услуг, обеспечивает рост прибыли. Средняя зарплата сотрудников составляет 665 тыс. рублей. Рентабельность за 4 месяца работы в этом году достигла 10-13 %. Наметилась тенденция притока туристов. В 2001 году здесь побывали
55,3 тыс. человек, а в 2007 году - уже более 189 тыс. из 76 стран мира. Как рассказал «Вечерке» генеральный директор парка Николай Бамбиза, планируется приобрести снежные пушки, и с их помощью резиденция Деда Мороза будет утопать в белом покрове даже в теплые зимы.

После доклада гендиректора Александр Лукашенко высоко оценил результаты работы по восстановлению 130 га леса, пострадавшего от произошедшего несколько лет назад урагана. Глава государства дал положительную оценку действиям ученых и работников нацпарка, ведь им удалось предотвратить развитие болезни хвойных лесов, пораженных короедом, который уничтожил 180 га. Сама же пуща восстановлена в границах 1760 года. Средний возраст здешнего леса составляет 83 года, в то время как в целом в Беларуси - 51 год. В белорусской части пущи находятся 18 старейших деревьев Европы, а самому «пожилому» дубу около 700 лет.

В этом году здесь предстоит многое сделать. И в первую очередь навести порядок на земле. Это ответственное направление президент поручил контролировать управляющему делами главы государства Николаю Домашкевичу: «За этот год все надо подчистить, привести в порядок...» Он обратил внимание журналистов на обустроенные дороги, сеть которых будут развивать, но при этом постараются сохранить и первозданное бездорожье.

Казалось бы, о пуще мне известно многое, но эта поездка была полезной и познавательной. К примеру, я с удивлением узнала, что в пуще маловато воды. Эту проблему Николай Бамбиза предлагает решить за счет строительства новой дамбы в районе деревни Каменюки на реке Лесной. На второй точке маршрута у новой и пока единственной в пуще дамбы эту проблему обсуждали тщательно. На водные работы понадобится около 6 млрд рублей. Цифра не насторожила президента, его ответ был кратким: «Это не деньги. Готовьте проект, будем рассматривать». Как подчеркнул президент, водные богатства пущи, расположенные на 765 га, необходимо тщательно беречь. Озера по обе стороны дороги было не узнать. Дамба сделала свое дело, прежнее «болото» превратилось в изумительную водную картину. Раньше глубина озерца не достигала и 1 м, а теперь дно расчистили, запустили сюда сома, судака и рыб других видов. Турист на такую приманку должен «клюнуть».

А президент предложил активнее развивать экологический туризм в населенных пунктах на территории пущи и создавать туристические объекты. «Пусть люди здесь на велосипедах и роликах катаются. Тут можно день бежать и не устать. Я по себе это знаю. Воздух такой, что не надо никаких Сочи».

На одном из посещаемых лесных объектов Николай Бамбиза рассказал главе государства о хозяйственной деятельности. К примеру, здесь ежегодно заготавливается до 15 тонн грибов для собственных нужд. Президент парировал: «А что такое для пущи 15 тонн?» И, не отвлекаясь от заданной тематики, поставил задачу: обеспечить в текущем году закупку у населения садоводческой продукции и ее переработку.

«Уже сейчас нужно рассмотреть вопрос закупки у хозяйств и населения яблок, грибов. При необходимости закупить линии, чтобы обеспечить население соком собственного производства», - сказал Александр Лукашенко и поручил Белкоопсоюзу и правительству контролировать эту тему. «Зачем нам продавать за бесценок эту продукцию, а затем ввозить импортный сок, если мы можем организовать собственное производство. Нужно у себя производить и перерабатывать грибы и другую продукцию».

Завершающим этапом поездки президента стало поместье белорусского Деда Мороза. За последнее время здесь многое изменилось, появились новые скульптурные композиции, деревянную мельницу желаний заменил органично вписавшийся в пейзаж резиденции каменный исполин. Президента попросили дотронуться до ее стен и загадать желание.

На этой ноте можно было бы и завершить эту статью о пребывании президента на Брестчине. Однако, да простит меня читатель, не могу не сказать несколько слов о грандиозных планах на этот год. Оргкомитет по празднованию 600-летия возглавляет управляющий делами президента Николай Домашкевич. Он заверил главу государства, что уже в июле будет готов проект административно-экологического центра с музеем природы. Его площадь составит около 3,5 тыс. кв. метров. В планах также значится реконструкция гостиницы и вольеров для животных, строительство ресторана в поместье Деда Мороза. В развитие национального парка будет вложено около 70 млрд рублей.


6557
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1602
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1462
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1755
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2410
В какой мере вам интересны грядущие выборы в Палату представителей НС РБ?







Ответить