05 дек / 2019
05 дек / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°

Между двумя курсами

30 сентября 2011

Чем нам запомнился сентябрь:
1. Началом суда над террористами.
2. «Рокировкой» Медведева и Путина.
3. Очередной попыткой «перезагрузки».

Спустя пять месяцев после теракта в минском метро двое обвиняемых по этому делу сели на скамью подсудимых. Итоги первых двух недель самого, пожалуй, громкого в истории суверенной Беларуси процесса уже наводят на серьезные размышления. Следуя логике обвинения, хочется спросить у должностных лиц, которые отвечают за безопасность наших граждан: почему малолетние «бомбисты» в течение десяти лет занимались тем, чем они занимались, а самые опытные следователи и оперативники, люди в погонах, ничего не могли поделать с дилетантами? Обычные пацаны в домашних условиях изготавливали вещество с труднопроизносимым названием «триацетонтрипероксид» и под хмельком взрывали его, где ни попадя, но никто не мог остановить этих «химиков» до того момента, как один из них пронес свою адскую машинку на станцию «Октябрьская». До сих пор неясны и мотивы теракта. Если его инициаторы хотели славы Герострата, подобно норвежцу Брейвику, это одно. Но тогда главный обвиняемый должен был, по идее, «жечь глаголом» на процессе, сотрясать Дом правосудия неистребимым цинизмом, доказывая свою «историческую значимость». Вместо этого, однако, мы видим тихого, совершенно апатичного юношу, повторяющего заученную фразу: «Я хотел дестабилизировать обстановку в Республике Беларусь…» Неужто в нашу жизнь входит столь страшное для общества явление – террор от скуки? Впрочем, процесс над «дестабилизаторами» еще не завершился. И я не убежден, что мы получим ответы на все приведенные выше вопросы после официального вынесения приговора.

Мир тесен

В Европе мы теперь не одиноки. Все громче слышны голоса о приближающейся второй волне кризиса. Италия и Греция уже пожинают плоды чрезмерной социальной щедрости. Чем так прогневали Зевса и Юпитера наследники великих цивилизаций? Думаю, тем, что долго жили не по средствам. Кстати, обе эти страны не входят в тридцатку лидеров по степени экономической свободы. Роль государства в экономике и иждивенческие настроения там гораздо выше, чем в целом на континенте. Сейчас в Риме и Афинах вынуждены думать о том, как сократить бюджетные расходы (а сокращать придется резко и много), не нарушив при этом социальную стабильность. Беспорядки «а-ля Лондон», ясное дело, никому не нужны. Но недовольных много, и они весьма активно реагируют на ухудшение своего положения.

Между тем, экономические неудачи еврозоны – не только удар по имиджу ЕС. Они могут обернуться куда более глобальными последствиями. Неслучайно Европа, скрипя зубами, хватается за любую соломинку, стараясь вытащить из сжимающихся тисков дефолта маленькую Грецию. Французские бизнесмены даже готовы ради этого платить больше налогов, ибо не хотят жить в своей стране, как в осажденной крепости. Глобализация мышления, так сказать, налицо. Похоже, спасать еврозону собираются уже всем миром. Страны БРИКС (ведущая роль здесь, естественно, отводится Китаю) также готовы подставить плечо, дабы не допустить расшатывания экономической стабильности. Резкое падение евро не выгодно сегодня никому.

Есть такая партия…

А вот стабильность политическая всюду понимается по-разному. Для большинства европейских стран ее гарантией служит периодическая смена власти путем выборов. Сентябрь был отмечен поражениями правящих партий на местных выборах в Испании, Португалии, Германии, а в Латвии и Финляндии – на парламентских. Это естественный и закономерный процесс, к которому Европа давно привыкла. В России же слово «стабилизация» все чаще слышится синонимом застоя. Недавний съезд «Единой России», объявив о намеченной рокировке внутри правящего тандема, наглядно продемонстрировал дальнейшее сползание нашей восточной соседки в эпоху «бронзовых вождей».

Нет, модернизация в РФ, безусловно, происходит. Но по известному рецепту разделения «мух» и «котлет». Вроде бы налицо внешние атрибуты многопартийной демократии: выборы, «праймериз», публичные дискуссии, даже выступления лидеров оппозиции по ТВ. Там же, где вопрос касается реальной власти, извольте: мы все решим сами, в узком кругу, на даче, а вас потом проинформируем. Вот такая декоративная, пардон, суверенная демократия – весьма характерная для России «потемкинщина», только уже в политике.

Вы скажете, что во всем мире ключевые политические решения зачастую принимаются кулуарно. Да, это так. Но чем больше публичной политики, тем, как правило, выше эффективность этих решений. Однако российская традиция – вещь упрямая. Как тут не вспомнить известное выражение Виктора Черномырдина: какую партию ни создавай, все равно получается КПСС. Кажется, эпоха «бронзовых вождей» и не прекращалась вовсе. КПРФ, ЛДПР… теперь еще «Правое дело» (к счастью, попытка создать очередную марионеточную структуру оказалась неудачной). Все они строятся по одним рецептам, написанным, подозреваю, в одном и том же учреждении. «Единая Россия» – модернизированный слепок «руководящей и направляющей». И опирается она, помимо чиновников, на крупный бизнес, то есть на те слои, которые наиболее заинтересованы в незыблемости экономического и политического монополизма. Это их понимание стабильности. В поисках идеологической составляющей они обращаются к убитому ровно век назад Петру Столыпину, который просил двадцать лет спокойной жизни, без потрясений. Но забывают при этом, что известный политический деятель николаевской России под словом «потрясения» подразумевал прежде всего революцию, а не политическую конкуренцию. Последняя же, наоборот, должна быть надежным стоп-краном, защищающим государство от революций. Впрочем, у тех, кто привел к власти Владимира Путина на стыке двух столетий, свое видение дальнейшего развития страны. Многие же представители нового поколения политиков, в том числе из окружения Дмитрия Медведева, с представителями этой «партии» уже не согласны. Только их время, видать, еще не пришло.

Старый друг лучше новых двух?

Беларусь тем временем делает робкие попытки выйти из ситуации, которую президент упорно называет «временными трудностями». Интересно, что после первой же допсессии на Белорусской валютно-фондовой бирже 14 сентября в официальных СМИ прокатилась целая волна восхищения мудростью политических и финансовых руководителей. Но возникает вопрос: если их решение было таким выдающимся, почему они до этого шесть месяцев будто медлили с ним?

У меня вообще возникает стойкое ощущение, что спит нынче вся страна. Мы по-прежнему надеемся на чудо, на то, что трудности сами собой рассосутся. Перед правительством и Нацбанком стоит теперь острая дилемма: искать рыночный курс рубля или управлять экономикой по-старому, что, собственно, и привело к нынешним «трудностям» – поддерживать курс с опорой на госинвестиции, безудержное печатание денег, материальную поддержку населения и госпредприятий любой ценой? Задачи, прямо скажем, несовместимые. Тем более что новые кредиты под большим вопросом, Россия продолжает давить, а отношения с Западом более чем прохладные.

Когда на стыке лета и осени Александр Лукашенко озвучил идею «общественного диалога», аналитики сразу стали гадать: что бы это значило? В отношениях с политическими оппонентами власть обычно предпочитает лишь один аргумент – силу. А тут вдруг якобы проявлена готовность сесть за один стол с «пятой колонной». Ларчик вскоре приоткрыл болгарский министр иностранных дел Младенов: это он, оказывается, тайно наведывался в Минск, встречался с главой Беларуси и передал ему основные требования ЕС, после выполнения которых Запад готов оказать нашей стране финансовую поддержку и приостановить экономические санкции. Одно из этих требований белорусские власти уже начали выполнять: из тюрем отпущены большинство осужденных по делу 19 декабря, кроме трех кандидатов в президенты – за них, судя по всему, и предстоит решающий торг с Брюсселем. Что же касается обещанного диалога за круглым столом, то в начале сентября Лукашенко фактически от него отказался – дескать, его не так поняли. Абсолютная ситуация дежа-вю.

Словом, официальный Минск уже который раз пытается войти в одну и ту же реку: попросить денег в обмен на разговоры о либерализации. Но эксперты МВФ констатируют наличие двух мнений в высшем белорусском руководстве: за сохранение старой модели и за радикальные реформы. Власть устами президента снова призывает народ к единству и сплоченности. Кто ж против? Главное, вокруг чего будем консолидироваться?


2011
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1665
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1538
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1862
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2498
В 2019 году ваши доходы:







Ответить