20 сен / 2019
20 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Беларусь – Россия: правовое сотрудничество

16 сентября 2011

14 и 15 сентября в городе над Бугом в рабочем формате прошла встреча представителей министерств юстиции Республики Беларусь и Российской Федерации. Министры и их подчиненные обсудили целый блок вопросов, касающихся правовой области.

В первый день участники совещания обменялись информацией по аспектам совершенствования законодательства в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом. В Беларуси создана правовая база по вопросам противодействия этим явлениям, но совершенно очевидно, что в современных условиях необходимо законодательно закрепить эффективные правовые нормы. Белорусским и российским юристам было что сказать друг другу по этому поводу.

В четверг, 15 сентября, с участием министров юстиции Беларуси и России прошло восьмое по счету заседание Объединенной коллегии министерств двух стран. В перечень обсуждаемых тем были включены перспективы развития уголовно-процессуальной политики в Союзном государстве и совершенствование законодательств России и Беларуси в сфере осуществления правосудия, вопросы оказания гражданам юридических услуг на территории двух государств и взаимного обмена юридической информацией. Но главным на коллегии по инициативе белорусской стороны стал вопрос по увековечению памяти воинов и жертв Первой мировой войны. Обсуждение этой темы юристами объясняется очень просто: в соответствии с принципами международного гуманитарного права и Женевскими конвенциями о защите жертв войн, уважительное отношение к воинским захоронениям и содержание их в надлежащем состоянии является юридической обязанностью государства. Как заметил министр юстиции Беларуси Виктор Голованов, в преддверии 100-летия начала Первой мировой войны эта тема особенно актуальна. И, по мнению правоведов обеих стран, в этом деле важна совместная работа по восстановлению и охране воинских захоронений, увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн.

Министр юстиции Беларуси Виктор Голованов и его российский коллега Александр Коновалов (справа) подписывают решения Объединенной коллегии в конференц-зале гостиницы «Эрмитаж».
Министр юстиции Беларуси Виктор Голованов и его российский коллега Александр Коновалов (справа) подписывают решения Объединенной коллегии в конференц-зале гостиницы «Эрмитаж».

На коллегии также говорили и о необходимости проведения антикоррупционной экспертизы правовых актов Союзного государства. По словам министра юстиции России Александра Коновалова, форматы интеграционного взаимодействия с каждым днем все значительнее. Экономическая и гуманитарная интеграция, гармонизация законодательств стран – участниц Союзного государства становятся обязательным условием белорусско-российского партнерства. У обоих государств есть опыт антикоррупционной экспертизы, так что разногласий по данному вопросу не было. И на заседании разговор шел уже о деталях, стороны обменялись предложениями по механизму проведения антикоррупционной экспертизы. Принято решение, что в кратчайшие сроки министерства юстиции Беларуси и России подготовят соответствующий проект и представят в правительство Союзного государства.

Участники коллегии.
Участники коллегии.

Елена Жук

1810
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1602
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1462
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1755
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2410
Поможет ли запрет мобильных телефонов в школе поднять дисциплину и улучшить учебный процесс?







Ответить