13 ноя / 2019
13 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
14°
16°
БРЕСТ
14°
16°

С китайским акцентом

07 сентября 2011

В начале календарной осени Брестчину навестил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Республике Беларусь Лу Гуйчэн. В минувшее воскресенье дипломат наведался в Ганцевичи на День белорусской письменности. А днем позже главу китайской дипмиссии в Беларуси официально приветствовал в облисполкоме губернатор Константин Сумар.

Лу Гуйчэн возглавляет китайское посольство в Минске с ноября 2008 года. Это второй визит дипломата на юго-запад Беларуси – два года назад посол уже побывал на Брестчине в составе официальной делегации КНР.

Брестская область и китайские регионы сотрудничают без малого два десятилетия. К примеру, с 1993 года в побратимах нашего города значится китайский Сяогань, в 1997-м появилось соглашение об установлении породненных отношений между Барановичами и Чиби. Да и сама Брестчина в 1994 году официально установила дружественные связи с провинцией Хубэй. К слову, китайский посол как раз родом оттуда.

Константин Сумар отметил, что сотрудничество региона с Китаем в последние годы идет по нарастающей. К примеру, с января по июнь 2011 года товарооборот составил почти 58 миллионов долларов. Темпы роста в сравнении с первым полугодием 2010-го превысили 170 процентов. Естественно, основная составляющая этого показателя – импорт китайских товаров на Брестчину. Любопытно, что значительное место в перечне поставок составляет рыба мороженая – на 2 миллиона 445 тысяч долларов – и рыба сушеная – на 1 млн 967 тысяч. Больше снабжают нас китайцы только «органо-неорганическими соединениями» – на 3 млн 279 тысяч долларов – и крепежной арматурой – на 2 млн 493 тысячи.

Экспортная же составляющая пока скромна – 8,5 тысячи долларов. (Хотя в 2010-м и того не было.) В основном поставляем китайцам «части оборудования».

По словам губернатора, Брестчина, специализирующаяся в аграрной сфере, имеет огромное желание привлечь китайские инвестиции в сельское хозяйство. Правда, первые попытки не принесли дивидендов. Деятельность известного ИООО «СиноБелАгро», что в Пружанском районе, пока «стопорится». До сих пор это предприятие не заработало на полную мощность. Планировалось построить около ста теплиц для выращивания овощей (по 10 соток каждая), но, видимо, возникли проблемы с финансированием.

А вот пример инвестиций в сфере энергетики куда как оптимистичнее. Пятая очередь реконструкции Березовской ГРЭС за 500 миллионов евро – тому подтверждение.

Прорисовываются и дальнейшие перспективы сотрудничества в легкой промышленности. К примеру, китайская компания «Янгсу Вэйда интернешнл трейд» берется за реализацию инвестпроекта на Антопольской ватно-прядильной фабрике. Совсем скоро там будут осваивать производство «термоскрепленного нетканого материала».

У китайской стороны есть огромное желание стать резидентами СЭЗ «Брест». 4,5 миллиона евро планируется инвестировать в производство верхней спортивной одежды. А это – создание 500 рабочих мест.

Кстати, о спорте. Губернатор официально пригласил китайских спортсменов опробовать спортивный арсенал города. «К Лондонской олимпиаде ваши атлеты могли бы пройти в Бресте неплохую акклиматизацию, – сказал Константин Андреевич. – К примеру, Гребной канал и Дворец водных видов спорта соответствуют самым высоким международным стандартам. Качественная подготовка на спортивных объектах города гарантирована».

Лу Гуйчэну наша область понравилась. Так что брестско-китайское сотрудничество ждет хорошая перспектива – об этом господин Посол сам сказал журналистам. На русском языке с душевным азиатским акцентом.

Александр Кульбака

3110
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1643
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1515
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1833
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2477
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить