18 июл / 2019
18 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°

Главное условие – освобождение политических оппонентов

30 августа 2011

Демократическая общественность Беларуси отреагировала на предложение главы государства сесть за стол переговоров довольно бурно. Реакция всех политических оппонентов действующей власти оказалась сходной. Оппозиция не исключает возможность переговоров, но с одним необходимым условием: все политические заключенные в стране должны быть освобождены.

О возможности переговоров после освобождения политических оппонентов режима уже заявили Владимир Некляев, Станислав Богданкевич, Виктор Ивашкевич, Павел Маринич и другие политические и общественные деятели Беларуси. О возможности переговоров без освобождения политзаключенных не заявил никто.

Мнения, сходные с позицией белорусских демсил, были озвучены в Евросоюзе. В частности, как заявила немецкий депутат Марилуизе Бек: «Если президент Лукашенко приглашает за стол переговоров, это можно только приветствовать. Но они должны пройти при участии лидеров оппозиции, большая часть которых находятся, как известно, за решеткой», — говорится в заявлении Бек. Как сообщает БелаПАН, по мнению немецкого депутата, ухудшение экономической ситуации разрушает «потемкинские деревни, построенные белорусским президентом».

Бек считает, что он «вынужденно идет на уступки из-за твердой позиции Евросоюза, МВФ и откровенно ограниченной готовности России снова вкачивать в Беларусь неограниченное количество средств для политической стабилизации Лукашенко».

Вместе с тем, как пояснил ситуацию политолог и методолог Владимир Мацкевич, особо суетиться по поводу сделанного заявления белорусского президента не стоит, так как это не официальное предложение переговоров, а намек на него. Да и приглашенные ЕС и Россия в ходе переговоров могут выполнять лишь роль посредников, так как внутренние проблемы Беларуси могут решать лишь внутриполитические субъекты.

При этом единственной стороной переговоров с властями по поводу урегулирования положения дел в стране может быть только белорусское гражданское общество и политическая оппозиция.


1289
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1439
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1313
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1672
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2343







Ответить