19 ноя / 2019
19 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Иван Баранчик: «Курс – на европейскую интеграцию»

24 августа 2011

24 августа Украина празднует двадцатилетие провозглашения государственной независимости. По случаю юбилея на вопросы журналиста «Вечернего Бреста» ответил Генеральный консул Украины в Бресте Иван Баранчик.

– Иван Иванович, что означает эта дата для украинского народа?

– 20 лет назад Украина начала новый этап в своей истории, задекларировав основные принципы политического, экономического и социального развития. Была открыта новая страница в национальной исторической летописи – эпоха утверждения страны как самостоятельного и независимого государства. Были заложены основы для дальнейшего правового развития нации, становления социально ориентированной рыночной экономики и обеспечения прав человека путем поддержания мирного и взаимовыгодного сотрудничества со всеми членами международного сообщества на основе общепризнанных принципов и норм международного права.

– В Украине нередко кипят политические страсти – как Вы это оцениваете?

– Традиция честных и прозрачных выборов, свобода слова в средствах массовой информации и обществе являются важным показателем достигнутого уровня демократии в Украине. Это реалии, без которых современное поколение украинцев не представляет своей жизни. Каким бы сложным ни был процесс развития государства, он проходит в конституционном поле. Принципиальные решения принимаются на основе политического согласия, которое базируется на балансе сил между ветвями власти – Верховной радой, Кабинетом министров и Президентом Украины.

– Господин Генеральный консул, каковы основные векторы внешней политики независимой Украины?

– Был избран стратегический курс на европейскую интеграцию. В двусторонних отношениях Украина стремится к стратегическому сотрудничеству с ключевыми партнерами (в том числе с Россией и Беларусью) на принципах равной приближенности и прагматизма, развивает отношения с государствами, которые становятся новыми центрами политического и экономического развития.

Украина зарекомендовала себя ответственным государством на международной арене. Так, важным элементом создания безопасного окружения стало решение о политике неучастия в военных блоках. Ярким примером является и политика в сфере ядерного разоружения. Украина добровольно отказалась от третьего в мире по мощности ядерного арсенала, активно участвует в выработке и заключении эффективных международных соглашений по предоставлению гарантий государствам, которые не владеют ядерным оружием. Все эти шаги способствуют укреплению общей стабильности и безопасности в мире.

Дипломатия нашей страны и в дальнейшем будет оставаться средством утверждения Украины в качестве государства, которое стремится к взаимовыгодным конструктивным отношениям и способно внести весомый вклад в развитие стабильной Европы.

– Как складываются отношения Украины с Беларусью?

– Это как раз яркий пример стабильных и динамичных отношений, в основе которых лежит принцип добрососедства, стремление укреплять и наращивать взаимовыгодное сотрудничество во всех сферах – политической, торгово-экономической и гуманитарной – на благо народов наших двух стран. Развитие сотрудничества с Беларусью неизменно остается приоритетным направлением украинской внешней политики, о чем свидетельствует как рост взаимного товарооборота, так и активный двусторонний политический диалог на всех уровнях.

– Вы упомянули о росте торгово-экономического сотрудничества с Беларусью, в каких цифрах это выражается?

– За первое полугодие 2011 г. общий товарооборот с Республикой Беларусь составил почти 2 миллиарда 715 миллионов долларов США и увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 941,5 миллионов долларов, или на 53,1 процент. За январь – июнь текущего года товарооборот между Украиной и Брестской, Гродненской областями – они входят в территорию консульского округа – достиг 183,3 миллиона долларов США (экспорт – 81,3 миллиона, импорт – 102 миллиона).

– Известно, что много украинцев живет в других странах. Как складываются отношения с ними?

– Наше государство поддерживает тесные связи с зарубежной диаспорой, представители которой стали участниками V Всемирного форума украинцев, состоявшегося 19-21 августа в Киеве. Продвигаются важные проекты в культурно-гуманитарной сфере, призванные содействовать формированию имиджа Украины в мире как страны с богатой историей и культурными традициями.

В Брестской области проживает немало украинцев, которые занимают высокие государственные и административные посты, являются крупными бизнесменами, успешно работают в сфере культуры, а в итоге содействуют процветанию Беларуси. Одновременно они активно участвуют во всех мероприятиях, проводимых Генеральным консульством, не чувствуют себя оторванными от исторической Родины. Хочу отметить, что в Бресте часто гостят художники и творческие коллективы из нашей страны. Кстати, в рамках празднования 20-летия независимости Украины 2 сентября в областном общественно-культурном центре состоится праздничный концерт с участием Академического камерного оркестра «Кантабеле» Луцкой областной филармонии.

– От имени редакции и наших читателей поздравляем Вас и в Вашем лице всех украинцев с праздником.

– Спасибо. Хотел бы в заключение сказать, что, отмечая 20-ю годовщину государственной независимости, украинцы верят: беспрерывное демократическое развитие Украины является надежной гарантией ее процветания, продвижения и утверждения как полноправного и самостоятельного члена европейского сообщества демократических наций. Пользуясь случаем, поздравляю соотечественников с нашим юбилеем.


2251
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1649
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1526
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1848
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2489
Вы владеете недвижимостью?











Ответить