20 сен / 2019
20 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
БРЕСТ
10°

Счета Беляцкого раскрыла и Польша

16 августа 2011

Глава МИД Польши Радослав Сикорски извинился перед белорусами за ситуацию с выдачей официальному Минску счетов представителей белорусской оппозиции.

«Приношу извинения от имени республики. Предосудительная ошибка вопреки предостережениям МИД», — написал Сикорски в своем микроблоге в социальной сети Twitter. Он заверил, что Польша удвоит усилия, направленные на демократию в Беларуси.

11 августа ряд СМИ распространил информацию о том, что Генпрокуратура Польши передала белорусским правоохранительным органам информацию о банковских счетах 17 белорусов, в том числе правозащитника Алеся Беляцкого, арестованного в Минске 4 августа.

В тот же день МИД Польши заявил, что белорусские власти воспользовались системой международных процедур и договоров, призванной способствовать контролю над терроризмом и преступностью, для получения информации, которую они затем использовали для репрессий в отношении собственных граждан.

«МИД провел консультации с соответствующими ответственными польскими ведомствами и предпринял действия по укреплению безопасности информации, касающейся польских банковских счетов граждан Беларуси», — говорилось в сообщении МИД Польши.

«Польша продолжает внутреннюю деятельность, направленную на предотвращение использования властями Республики Беларусь против демократической оппозиции системы международных процедур, призванных предотвращать террористические и преступные угрозы», – отмечено в заявлении. Там же говорится, что инцидент не остановит поддержку Польшей белорусского гражданского общества и идеи создания Европейского фонда для демократии.

Комментируя заявление польского внешнеполитического ведомства, пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных обвинил своих польских коллег в «правовом нигилизме». «В своей близорукости польское внешнеполитическое ведомство де-факто возрождает принцип «цель оправдывает средства», – отметил А. Савиных, напомнив польским коллегам «историю ХХ века и те неисчислимые страдания, которые принесло европейским народам использование этого подхода на практике». «Мы очень надеемся, что у неокрепшей польской демократии не столь короткая память», – добавил он.


1469
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1602
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1462
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1755
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2410
Поможет ли запрет мобильных телефонов в школе поднять дисциплину и улучшить учебный процесс?







Ответить