19 июл / 2019
19 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
23°
25°
БРЕСТ
23°
25°

Арест Беляцкого вызвал скандал в Литве

09 августа 2011

Президент Литвы Даля Грибаускайте критически оценивает действия Министерства юстиции, предоставившего Беларуси информацию о финансовых операциях оппозиционера Алеся Беляцкого, сообщает портал delfi.lt.

«Правительство поручило министерствам юстиции и иностранных дел предоставить информацию, касающуюся передачи сведений о банковских данных главы неправительственной организации «Весна» А. Беляцкого Беларуси. Эти ведомства должны выяснить, почему это произошло, и не допустить подобных ситуаций в будущем», – сказала Д. Грибаускайте.

«Мы должны обязательно выяснить, кто опозорил Литву и передал режиму в Беларуси информацию о демократах этой страны», – цитирует интернет-портал Telegraf.by главу комитета по международным отношениям Сейма Литвы Эмануэлиса Зингериса.

А. Беляцкий был задержан в четверг в Минске, ему предъявлены подозрения в укрывательстве налогов после предоставленных Литвой данных о банковских счетах его и еще нескольких сот белорусов. Органы финансовых расследований Беларуси 4 августа возбудили в отношении 49-летнего А. Беляцкого уголовное дело по факту неуплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 243 УК РБ).

В частности, сумма дохода, не указанная им в налоговых декларациях и подлежащая налогообложению, составила свыше 1 млрд руб. (около 200 тыс. $ по курсу Нацбанка РБ), а сумма неуплаченного данным гражданином подоходного налога составила 143,7 млн руб. (около 28,7 тыс. $ по курсу Нацбанка РБ). Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества. Беляцкий находится в СИЗО.

Его дело во многих европейских столицах сочтено политическим. Так, Великобритания устами министра по делам Европы Дэвида Лидингтона расценила задержание Беляцкого «как еще один вопиющий случай преследования правозащитников в Беларуси». А Министерство иностранных дел Польши, председательствующей в ЕС, призывает официальный Минск к немедленному освобождению правозащитника, напоминая, что Алесь Беляцкий является активным участником демократического движения Беларуси, и в июне этого года во Вроцлаве ему была вручена премия Свободы. Позицию Соединенных Штатов Америки выразил на брифинге 8 августа представитель Госдепартамента Марк Тонер. «США призывают правительство Беларуси немедленно и без всяких условий освободить Беляцкого, а также еще более 40 политических заключенных», — цитирует Тонера РИА Новости.


1680
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1453
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1326
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1672
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2344







Ответить