23 ноя / 2019
23 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
-1°
-3°
БРЕСТ
-1°
-3°

Россию может ждать «белорусский сценарий»?

21 июля 2011

К середине 2012 года объемы импорта и экспорта в экономике России могут сблизиться, и, как подсчитали в Центре развития Высшей школы экономики РФ, это приведет к тому, что новому президенту страны сразу после инаугурации придется объяснять населению необходимость девальвации рубля.

Объемы и экспорта, и импорта во II квартале 2011 года превысили в России докризисный уровень. Однако импорт растет быстрее, и его темпы ускоряются до 43 % к прошлому году. Рост экспорта, напротив, замедляется (38,5 % ко II кварталу предыдущего года).

Как полагает Сергей Пухов из Центра развития Высшей школы экономики, чье мнение приводят «Ведомости», темпы роста импорта вряд ли упадут - импорт подпитывается оживлением кредитования и поведением потребителей, понявших, что стало выгодно вкладывать деньги в товары длительного потребления.

В экспорте же две трети приходится на углеводороды, доходы от него определяются динамикой нефтяных цен, причем физические объемы и добычи, и экспорта сырья стагнируют. Это значит, что при стабилизации нефтяных цен экспорт почти застынет, а импорт продолжит расти.

При цене нефти в 105 долларов сальдо счета текущих операций уже во II квартале 2012 года снизится до уровня 1 % ВВП. В 2008 году за подобным явлением в России последовала девальвация. Компенсировать притоком капитала ослабление текущего счета не получается, считает Пухов. Таким образом, сразу после инаугурации президенту предстоит решать задачу, как преподнести населению девальвацию рубля.

По подсчетам экспертов ВШЭ, увеличение цены на нефть на 7 $ лишь отсрочит девальвацию примерно на 1 квартал, но полностью избежать ее вряд ли удастся.


1779
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1654
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1531
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1852
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2493
Какой еще мост нужен Бресту?







Ответить