21 июля 2011
Если сотрудники милиции не будут соблюдать закон о СМИ, будет ставиться вопрос об их привлечении к дисциплинарной ответственности. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции в Минске Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич, отвечая на вопрос БелаПАН, какой может быть реакция Генеральной прокуратуры, если на запланированной на вечер среды акции молчаливого протеста сотрудники правоохранительных органов в штатском будут вновь препятствовать работе журналистов.
Василевич напомнил, что 15 июля он направил письмо министру внутренних дел Анатолию Кулешову, в котором подчеркнул: согласно закону о СМИ, есть права журналистов, которые не должны нарушаться.
Генпрокурор также заявил, что сотрудники органов внутренних дел должны быть в форме. «Могут быть исключения в зависимости от выполняемого задания, но преимущественно они должны быть одеты в форму, — сказал Василевич. — Если же они не в форме, то они обязаны представляться, так как вы должны знать, кто предъявляет к вам требования». При этом генпрокурор выразил надежду на то, что ситуация будет «выправляться».
Вечером 20 июля в Минске и других городах прошла очередная акция молчаливого протеста.
Как сообщил корреспондент TUT.BY, по состоянию на 19.00 на Октябрьской площади столицы находилось около сотни человек, спустя 15 минут их было 200-300, никто не хлопал. За происходящим по периметру площади наблюдали журналисты и люди в штатском, а также сотрудники правоохранительных органов в форме. Затем бойцы милиции специального назначения (в форме) начали вытеснять участников акции с площади в сторону улицы Энгельса. Колонна людей отправилась в сторону гостиницы «Европа», а затем по улице Ленина к проспекту Независимости. Участники акции хлопали в ладоши. Были задержаны не менее 16 человек. Прессу преимущественно не трогали, хотя был задержан один фотокорреспондент.