19 июл / 2019
19 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
23°
25°
БРЕСТ
23°
25°

Иван Акинчиц: «Беларусь переживает очередной исторический зигзаг»

06 июля 2011

5 июля исполнилось 70 лет доктору философских наук, профессору Ивану Акинчицу. В последнее время он преподает в Брестском государственном техническом университете, Академии Подлясской (Седльце, Республика Польша). Остается твердым приверженцем коммунистических идей. Накануне юбилея любезно согласился дать интервью «Вечернему Бресту».

Иван Иванович, насколько Ваша жизненная философия соответствует той, которую Вы преподаете студентам?

– В последнее время, на мой взгляд, произошло размывание самого предмета философии. Студентам пытаются рассказывать обо всем, но на самом деле ни о чем. Они вынуждены знакомиться с многочисленными философскими доктринами, не вникая глубоко ни в одну из них. Получается, мы за деревьями не видим леса.

С моей точки зрения, единственно правильной и самой научной из всех доктрин является марксизм-ленинизм. В других философских мировоззрениях нет столь системного подхода, там рассматриваются лишь отдельные направления, некие проблемы, но в них нет системы, нет комплексного изучения.

Однако жизнь показала, что идеи Маркса и Ленина были, может быть, не совсем верны. Во всяком случае, осчастливить человечество с их помощью никому еще не удалось.

– Все потому, что в ходе реализации этих идей были допущены отступления. И начались они задолго до так называемой перестройки, в 1965 году, когда руководство СССР, по сути, взяло курс на внедрение элементов рыночной экономики. До этого мы шли правильным курсом, по пути социального прогресса. Практика показала верность научного социализма и пагубность отхода от него.

А как же репрессии, гибель миллионов людей? Это Вы тоже считаете социальным прогрессом?

– Нет, репрессии я не оправдываю. Кстати, мой дед также пострадал в 30-е годы. Но в остальном все делалось правильно. Индустриализация и коллективизация – значительный шаг в социально-экономическом развитии. Они позволили нашей стране выйти из отсталости, добиться больших успехов и победить в Великой Отечественной войне. Отступление от ленинских принципов завело страну в тупик, а так называемая перестройка добила. А потом стали очернять весь советский период.

То есть Вы полагаете, что весь цивилизованный мир идет неверным путем… А как же шведский социализм, например?

– Вы знаете, Ленин в свое время писал о «Соединенных Штатах Европы» – пророчество сбылось. И теперь западный мир, создав новую империю, не знает, что с ней делать.

В Швеции нет никакого социализма. Там в начале двадцатого века была предпринята попытка уравнять всех за счет прогрессивной шкалы налогов. И эта система сохранена до сих пор. То, что там небольшая вилка между богатыми и бедными, разница, по-моему, в 5-6 раз, да, это положительный момент. Но ничего общего так называемый шведский социализм не имеет с марксистско-ленинской теорией.

А как Вам китайский опыт? Ведь даже в КНР наконец поняли, что без частной собственности экономику не сдвинешь с мертвой точки.

– Китай – огромная страна. И они на определенном этапе выбрали оптимальную, с их точки зрения, модель, позволяющую сочетать марксизм в китайском понимании и то, что в мире называют свободной конкуренцией. Наша партия (Белорусская коммунистическая партия трудящихся, не зарегистрирована Минюстом. – Ред.) тоже ведь не против конкуренции, но на переходный период. Имея в виду, что в обозримом будущем частная собственность как таковая отомрет. Ее заменят принципиально новые производственные отношения.

И сколько может продлиться этот переходный период?

– По нашим прикидкам, около двадцати лет. С того момента, когда будет восстановлена советская власть.

Вы это серьезно?

– Да, наша партия контактирует с РКП (не путать с КПРФ. – Ред.), с коммунистическими партиями Азербайджана, Эстонии, Молдавии, Крыма, стоящими на марксистских позициях. И мы обсуждаем необходимость воссоздания СССР, возрождения власти советов.

Извините, с очередями и дефицитом?

– Ни в коем случае. Надо извлечь уроки и не повторять ошибок прошлого. Мы ведь не выступаем за то, чтобы всех сделать бедными, чтобы не было богатых. Но необходимо создать условия для гармоничного развития личности. И потом, разве проезд в автобусе за 5 копеек – это было плохо?

Иван Иванович, а в чем ваши принципиальные расхождения с другими партиями левого толка, официально зарегистрированными? Вы ведь, по-моему, откололись от ПКБ, которая теперь сменила название на «Справедливый мир»?

– Да, все очень просто. Программа, которую предложил в свое время Калякин, не соответствует принципам марксизма-ленинизма, является ревизионистской программой. Они даже название сменили, убрали из него слово «коммунистическая». Ну разве так поступают настоящие марксисты?

Мы считаем, что партия коммунистов должна иметь четкую программу, ставить целью защиту интересов человека труда и ни в коем случае не существовать на западные деньги. А не зарегистрировали нас по надуманным, формальным причинам: якобы цели, задачи и методы деятельности партии изложены в одном абзаце, а, с точки зрения Минюста, должны быть три разных абзаца.

Осенью мы проведем очередной съезд, исправим «недостатки» и снова подадим заявку. Надо создавать партию ленинского типа, и мы сейчас этим занимаемся.

А как же КПБ (Коммунистическая партия Беларуси)? Она тоже не ленинская, с вашей точки зрения?

– КПБ официально объявила главной целью поддержку президента Лукашенко. При том, что в его политике мы видим и положительные моменты, не только отрицательные, но не может партия ставить своей задачей поддержку одного человека. Партия, по Ленину, должна отстаивать интересы определенной части общества и бороться за власть. Поэтому КПБ мы также считаем партией ревизионистов, извративших марксистско-ленинское учение, а значит, она не может называться коммунистической.

Мне кажется, та модель, которая создана в Беларуси, вам ближе по духу. Или я не прав?

– Нет, ну что вы! Она так же далека от социализма, как небо от земли. Эту модель я бы назвал государственным капитализмом. Ленин в свое время предупреждал о зигзагах истории, вот мы сейчас наблюдаем наиболее яркий пример такого зигзага. Вместо того чтобы раскрепостить человека труда, у нас его еще больше закабалили.

В стране очень много нахлебников. Аппарат госуправления раздут неимоверно, гораздо больше, чем в советские времена, за что тогда власть справедливо критиковали. А нынешний кризис есть результат экономической политики правительства, точнее ее полного отсутствия.

Вы говорили о том, что хотели бы вернуть советский социализм. Неужели это возможно?

– Да, власть советов в стране должна быть восстановлена. Наша партия единственная выступает за переход к самой демократичной модели. Мы считаем, что президентская власть Беларуси абсолютно не нужна. Только власть советов, как выразителей интересов трудящихся.

Каким путем планируете взять власть? Неужели опять революционным?

– Нет, только в рамках закона, через участие в выборных кампаниях.

Иван Иванович, что мы все про политику? Давайте о науке поговорим. Вы преподаете не только в Бресте, но и в Польше, во Франции. На Ваш взгляд, высшее образование в Беларуси сильно отличается от европейского?

– Да, и, увы, не в лучшую сторону. В советские времена вузы давали более глубокие знания, и специалистов готовили качественней. Сейчас вступительные экзамены заменили тестами. Что из этого получилось? Планка знаний очень сильно занижена. Человек, который сдает тест на 15-18 баллов из 100 (это ниже, чем «двойка») становится студентом. Какой из него потом будет специалист?

Молодые люди из школы приходят неподготовленными. А из вузов выходят неподготовленные специалисты, которые потом идут в школы и учат очередных неучей. Заколдованный круг. Зато вузы таким образом увеличивают набор на платное отделение и решают свои финансовые проблемы, которые должно, по идее, решать государство. Вот она, постыдная коммерциализация. Есть, конечно, учителя и преподаватели одаренные, неравнодушные к своей профессии, но их, к сожалению, единицы.

А почему Вы несколько лет назад решили уйти из Брестского университета имени Пушкина, которому отдали большую часть своей жизни?

– Потому что был не согласен с тем, что делало новое руководство университета. На первом плане оказались не интересы вуза, преподавателей и студентов, а личные интересы тех, кто занял руководящие должности. Я об этом открыто заявил. Кстати, очень плохо, что мы, по сути, отказались от выборности ректора, деканов, заведующих кафедрами и т. д. На этих должностях зачастую оказываются случайные люди, которые не пользуются авторитетом ни у студентов, ни у преподавателей. Как правило, главными критериями являются личные связи и лояльность власти. Это, на мой взгляд, очень сильно нивелирует сам принцип существования классического университета.

Спасибо за интервью. И примите поздравления с юбилеем!


4049
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1453
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1327
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1672
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2344







Ответить