17 июл / 2019
17 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
13°
15°
БРЕСТ
13°
15°

Полесье признало президента

30 апреля 2008

В конце прошлой недели президент Беларуси совершил  ежегодную поездку по чернобыльским регионам. Первым пунктом в программе значилось посещение агрогородка Федоры на Столинщине, где Александр Лукашенко побывал 25 апреля. За тем, как встречали главу государства, наблюдал и корреспондент «Вечерки».

Центральная усадьба СПК «Федорский» расположена точь-в-точь посередине между Пинском и Столином: расстояние до обоих райцентров – 33 километра. Фактически уже более двадцати лет руководит кооперативом Григорий Демко – депутат парламента и брат нынешнего председателя райисполкома Алексея Демко. Ведущая специализация СПК – мясное животноводство. Хозяйство входит в число шестидесяти лучших в стране. И одно из немногих имет 13-процентную рентабельность по мясу. Говорят, местные телята растут очень быстро. Злые языки судачат, будто в этом виновата радиация, однако специалисты утверждают: главная причина – хорошие корма. Хозяйство крупное, но половина земель вынужденно выведена из сельхозоборота. Потому плотность поголовья КРС на единицу площади довольно высока: почти 13 тысяч буренок на 10 тысяч гектаров сельхозугодий.

По всему ощущалось, что в Федорах президента ждали. Центр села утопал в газонах и цветниках, тротуары сияли чистотой. За несколько часов до прилета высокого гостя на клумбах еще высаживали свежие анютины глазки. А бравые лейтенанты и капитаны из батальона дорожно-патрульной службы (их было человек сорок) по команде начальства занимали «стратегические» позиции во дворах и на перекрестках. В центральном деревенском магазине с самого утра можно было наблюдать повышенный наплыв покупателей.

Сельчане спешили приобрести продукты к пасхальному столу. Тем более, что цены на некоторые из них выглядели весьма привлекательно. По словам местных жителей, такого «ценопада» они не видели давно.

Президентский вертолет приземлился на окраине села сразу после полудня. Александр Лукашенко тут же направился осматривать молочно-товарную ферму и комплекс по выращиванию КРС. Губернатор Константин Сумар рассказал президенту о положении дел в сельском хозяйстве Брестчины. Тот, в свою очередь, похвалил местное начальство за успешное претворение в жизнь программы развития села, но покритиковал за бесхозяйственность в отдельных местах.

- Вы больше не будете возить меня в образцовые хозяйства. Флагманы мне не нужны. Но и в самые захудалые нет смысла ехать. А вот средние хозяйства с их проблемами и заботами стоит посмотреть, - кивнул президент в адрес чиновников и стал говорить о необходимости вовлечения в оборот пустующих земель, дабы страна могла воспользоваться конъюнктурой цен на мировых продовольственных рынках и получить больше денег. А вот агрогородков, по мнению А. Лукашенко, должно быть меньше, чем запланировано. Государство намерено проводить политику укрупнения хозяйств, в перспективе создавая на их базе агрохолдинги.  

Федоры А. Лукашенко назвал идеальным агрогородком, в том смысле, что в нем создано все необходимое для жизни, но без излишеств. Посетив местный Дом культуры, президент остался доволен работой кружков и секций, а также тем, как здесь берегут народные традиции. Главе государства подарили часы в деревянной оправе, изготовленные народными умельцами. На площади перед ДК его уже два часа ожидали сотни местных жителей, включая школьников с национальными флажками. Подойдя к микрофону, президент держал перед ними речь, затем отвечал на вопросы. Вот, что он сказал полешукам:

О Полесской республике:

- Как-то, став президентом, я приезжал на Полесье, мужики дали мне косу, и я полдня косил вместе с ними. Кто-то уже выбился из сил, а я все продолжал молотить. Тогда они мне сказали: «Ты наш президент». После этого все призывы к созданию так называемой Полесской республики сразу ушли в прошлое. Я благодарен вам за эту поддержку и теперь ничего для вас не жалею.

О высоких ценах на продовольствие:

- Для нашей страны это счастье. Значит, наши крестьяне смогут больше заработать и лучше жить. Но задача государства – сделать так, чтобы это не отразилось на уровне жизни людей, то есть мы будем повышать зарплаты, пенсии…

О сельском хозяйстве и собственной миссии:

- Вашему предприятию нужно до конца пятилетки прирасти в два раза, достигнув уровня агрокомбината «Снов». Мы заставим это сделать руководителей 60 ведущих хозяйств республики… Когда все агрогородки будут такими же, как ваш, я могу считать свою миссию выполненной и спокойно уйти на пенсию.

Жителей Федор интересовали  взаимоотношения с соседней Украиной (А. Лукашенко ответил, что они у нас блестящие и таковыми останутся), а также  возможность проведения в их село природного газа – здесь президент четкого ответа не дал,  сказал лишь, что это можно рассматривать как планы на будущее. В деревне много молодежи, и она просила оказать содействие в строительстве спортивного комплекса с бассейном, хотя бы в Столине. На эту просьбу президент отреагировал моментально: «Начинайте, а я потом подключусь».


3588
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1374
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1292
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1671
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2340







Ответить