19 ноя / 2019
19 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

«Неправда, что Россия не хочет поддержать Беларусь»

10 июня 2011

– Господин Генеральный консул, новой России уже двадцать лет. Что, на Ваш взгляд, можно причислить к главным достижениям этого периода, а что вызвало наибольшие трудности у россиян?

– Нет сомнений в том, что перемены были необходимы. Вместе с тем, оглядываясь назад, задаешься вопросом: стоило ли идти к ним вот так, ломая все и вся. Экономика поначалу стала пробуксовывать, а ее так называемый «шоковый» вариант сделал миллионерами одних и поставил на грань нищеты других. Стали рваться невидимые нити, связывающие Россию с другими республиками бывшего Советского Союза.

Конечно, было немало и тех, кто сумел начать свой бизнес, оказался востребованным временем. Благо, что люди получили возможность свободно выезжать в другие страны, при наличии финансовых средств, разумеется. Но начался «парад суверенитетов», чуть было не приведший к непоправимым последствиям. Потребовались большие усилия и политическая воля, чтобы выправить ситуацию.

Сегодня Россия вернула прежний международный авторитет. Окрепла экономика, консолидировалось общество, заработали демократические институты. Все это позволило нашей стране с относительно небольшими издержками выйти из мирового финансово-экономического кризиса.

– Ваша страна стала инициатором новых интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Действует Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Формируется единое экономическое пространство. Насколько эти процессы востребованы обществом и какова их конечная цель?

– Развитие российско-белорусских отношений продемонстрировало востребованность союзного строительства, важность дальнейшего углубления интеграционных процессов. Более того, время показало необходимость вывода нашего сотрудничества на новый, более высокий уровень. Именно такой цели служит созданный недавно Россией, Беларусью и Казахстаном Таможенный союз.

Безусловно, каждому из его участников пришлось пойти на определенные уступки и временные потери. Наверное, обычным гражданам еще трудно абстрагироваться от текущих жизненных проблем и увидеть отдаленные перспективы этого союза. Повышение таможенной пошлины на приобретаемые за рубежом автомашины для белорусов, сокращение разрешенного объема ввозимых из-за рубежа товаров для жителей Казахстана, экономические потери ряда российских производителей… К сожалению, без этого не удается обойтись.

Но, благодаря созданию ТС, на огромной территории от Бреста до Камчатки появилось единое таможенное пространство с общими правилами, свободным движением товаров, открылась перспектива создания Единого экономического пространства. Это позволяет существенно расширить географию взаимного движения товаров, служит укреплению партнерских отношений и создает более благоприятные условия для бизнеса. В перспективе Таможенный союз трех государств обеспечит повышение благосостояния и уровня жизни наших народов.

– Между Беларусью и Россией подписаны десятки, если не сотни соглашений о равных правах граждан. Всегда ли они выполняются? С какими вопросами, в частности, обращаются граждане РФ в Генеральное консульство в Бресте?

– За годы союзного строительства, действительно, создана солидная договорно-правовая база, выравнивающая права россиян и белорусов на территории обоих государств. К сожалению, не все договоренности реализуются в полном объеме. Одна из проблем, иногда подталкивающая россиян, постоянно проживающих в Беларуси, к выходу из российского гражданства, – невозможность для человека с небелорусским паспортом оформить в собственность землю. Представьте, что вы получили в наследство дом, который станет вашей собственностью. А землю на вас перевести не разрешат. Вас такой вариант устроит?

Нам постоянно задают вопрос, почему российские автомобилисты, в отличие от белорусов, должны платить за проезд по автодороге М1. В России, если платят, то все, если не платят, то никто. Недавно при покупке санаторной путевки с меня запросили почти двукратную ее стоимость, мотивируя это тем, что для россиян установлена другая цена. Причем речь шла не о льготной путевке, а за полную стоимость. За оздоровительные процедуры также выставляют повышенный тариф. В России белорусские граждане в подобных ситуациях полностью уравнены с россиянами.

В последние дни резко увеличился поток обращений россиян, которым непонятно требование платить за топливо на АЗС в российских рублях. Есть случаи, когда люди приехали в Беларусь на отдых, обменяли все свои деньги на белорусские рубли и теперь оказались в весьма затруднительном положении. Очень надеемся, что это временная ситуация и она вскоре нормализуется.

– Сейчас Беларусь переживает непростое время экономического кризиса. Вы как-то ощущаете эти трудности?

– Конечно же, в Бресте нет специальных магазинов для дипломатов. Кроме того, проблемы возникают у Генконсульства то здесь, то там, когда речь идет о каких-то мероприятиях или приобретениях. Например, мы готовы оплатить услуги авансом, а поставщики настаивают на оплате по факту, боясь понести убыток. Казалось бы, решен вопрос с подпиской на периодику на второе полугодие, как вдруг нам предлагают доплатить со ссылкой на подорожание. В таком режиме, конечно, крайне сложно вести бюджет.

Сегодня курс российского рубля к его белорусскому собрату изменился не в пользу последнего. В очень тяжелую жизненную ситуацию попали несколько семей, решивших перебраться из Беларуси в Россию. Они продали свои дома и квартиры, оказались с деньгами, потерявшими значительную часть своей покупательной способности, да к тому же никак не могут перевести их в российские рубли.

Мы, живущие в Бресте, и все россияне искренне надеемся на скорейшую стабилизацию белорусской финансовой системы, рассчитываем, что предпринимаемые белорусским руководством шаги позволят выправить весьма непростое положение в ближайшее время. В этой связи не могу не сказать вот о чем. Сегодня в прессе и на телевидении немало рассуждений на тему оказания Беларуси финансовой поддержки. Пишут и говорят, дескать, Москва не готова протянуть руку помощи, поддержать своего ближайшего партнера и союзника. У этих людей в голове явная мешанина. Позвольте напомнить, что антикризисный фонд

ЕврАзЭС был создан по инициативе Российской Федерации, и российские деньги составляют его основу. Какая разница, из какого кармана достаются эти деньги? Главное, что Беларусь получит столь необходимую ей финансовую поддержку. То же самое следует иметь в виду, когда речь заходит о заимствовании у МВФ. Там тоже есть немалая доля финансовых средств, предоставленных российской стороной.

– Один из Ваших предшественников на посту Генконсула в Бресте, Александр Васильевич Смирнов, как-то предлагал открыть в Бресте памятник Пушкину, недалеко от здания Генерального консульства. Будете ли Вы, так сказать, лоббировать эту идею?

– Буквально на днях и россияне, и белорусы – все, кто любит русскую поэзию, отмечали день рождения А.С. Пушкина, творческое наследие которого является достоянием всей мировой цивилизации. Не случайно памятники поэту можно встретить в самых различных уголках земного шара. Вы правы, есть задумка установить бюст А.С. Пушкина и в Бресте. По большому счету идея принадлежит не консульству. Она принадлежит жителям вашего замечательного города и уже нашла поддержку со стороны городских властей. Генеральное консульство РФ видит в реализации этого проекта одну из основных задач в гуманитарной сфере. Сегодня главная проблема – найти средства.

Дополнительным импульсом для ускорения проработки данного вопроса стало решение президента Российской Федерации Д.А. Медведева об учреждении Дня русского языка, который теперь ежегодно будет отмечаться в годовщину рождения А.С. Пушкина. Ну и поскольку уж мы заговорили об этом великом поэте, не могу не поделиться с вашими читателями весьма интересным фактом из его жизни, о котором мне недавно рассказали восьмиклассники СШ № 20 города Бреста в ходе виртуального посещения пушкинских мест в столице России. Они считают, что няня Пушкина – Арина Родионовна – родом из Кобрина. Так что когда мы говорим о наших общих корнях, культурных традициях, духовном родстве белорусов и россиян – это не что-то абстрактное…

– Благодарю Вас, господин Генеральный консул, за ответы на наши вопросы. Позвольте поздравить Вас и Ваших коллег в Бресте с государственным праздником – Днем России, пожелать успехов и благополучия.

– Спасибо. И, пользуясь случаем, хотел бы поздравить россиян, пожелать им здоровья и процветания, реализации всего задуманного.


2600
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1649
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1526
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1849
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2489
Вы владеете недвижимостью?











Ответить