20 июл / 2019
20 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
15°
17°
БРЕСТ
15°
17°

«Задача дипломатов – улучшать отношения между странами»

14 мая 2011

Во время своего недавнего визита в Брест Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Беларуси Лешек ШЕРЕПКА побывал в редакции «Вечерки». В гости к журналистам он пришел вместе с Генеральным консулом РП в Бресте Анной Новаковской. Гость редакции любезно согласился ответить на наши вопросы. Разговор касался различных тем. Но в центре внимания, естественно, были белорусско-польские контакты и перспективы приграничного сотрудничества.

Господин Посол, Вы начинаете свою деятельность в Беларуси в непростое время, когда внешнеполитические отношения между официальными Минском и Варшавой снова оставляют желать лучшего. Насколько это похолодание может затянуться и как можно приблизить очередную оттепель?

– Я считаю, что предложения и пожелания Европейского союза в белорусском направлении остались неизменными. И Польша также не меняла своей позиции. Предложения, по сути поддерживаемые всем европейским сообществом, хорошо известны белорусскому руководству. Прежде всего это соблюдение общепринятых в Европе демократических принципов поведения. И тем не менее я обещал вашему президенту, что постараюсь с максимальным эффектом использовать время своего пребывания в Беларуси. Работы очень много. Казалось бы, у белорусов и поляков есть общая история, есть глубокая культурная общность, но почему-то на практике мы видим, что для реального сближения наших народов делается до обидного мало. Вполне возможно, что в этом вопросе есть упущения и с нашей стороны. Я вижу свою задачу в содействии максимальному сближению белорусского и польского народов.

Вопрос, который волнует сегодня многих жителей Брестчины: малое приграничное движение. На чьей стороне сейчас мяч?

– Думаю, что белорусская сторона, так же как и польская, должна быть объективно заинтересована в скорейшей реализации этого проекта. У меня был разговор с министром иностранных дел Беларуси господином Мартыновым. Судя по его высказываниям, возможно, следует ориентироваться на вторую половину нынешнего года. Все ключевые решения приняты, ратифицированы парламентами обеих стран. В целом около миллиона жителей приграничных (в пределах до 30, а в некоторых случаях – до 50 километров) районов Брестской и Гродненской областей, а это десять процентов населения вашей страны, смогут получить возможность безвизового пересечения польской границы. В этом плане мы уже закончили приготовления и ждем соответствующих шагов со стороны белорусских властей.

После событий 19 декабря белорусские власти фактически обвинили польское руководство в содействии попыткам «незаконной смены власти». Что Вы думаете по этому поводу?

– Позиция польского правительства и МИД такова: если имеются факты, можно беседовать на эту тему и разбираться. Но фактов нам не предоставили. Значит, мы вправе расценивать эти заявления как голословные, бездоказательные. И они, конечно же, не способствуют укреплению двусторонних отношений.

Еще одним камнем преткновения в отношениях между нашими странами стала «карта поляка». Вы наверняка знаете о решении Конституционного суда РБ по этому поводу…

– Знаем, конечно же, но не обязаны его учитывать. Дело в том, что введение «карты поляка» является внутренним делом Польши. Оно не несет абсолютно никакой угрозы политическим интересам Беларуси, равно как и любой другой страны. Есть люди, имеющие польские корни, которые долгое время не могли реализовать свое право на национальную и культурную идентичность. Сегодня правительство решило им помочь. На это расходуются средства из бюджета, но помогать, скажем, полякам, живущим в Америке, не совсем целесообразно. Поэтому мы решили начать эту программу с тех поляков, которые проживают на территории бывшего СССР, притом она касается не только жителей приграничных территорий, но и проживающих в Казахстане, в Сибири. И нам очень не хотелось бы, чтобы этот вопрос рассматривался нашими соседями сквозь призму какого-то недоверия.

Лешек Шерепка и Анна Новаковска общаются с журналистами «Вечерки»
Лешек Шерепка и Анна Новаковска общаются с журналистами «Вечерки».

За период кризиса торговый оборот между нашими странами сократился почти наполовину. Сегодня он снова растет. Насколько Польша смогла справиться с негативными явлениями в экономике? И каким Вам видится будущее торгово-экономических отношений с Беларусью?

– С кризисом, как известно, столкнулись все страны Европы. Может быть, в связи с этим в Европейском союзе появилась недавно характеристика Польши как “зеленого острова”. Конечно, кризис вызвал у нас спад темпа роста валового продукта. Но мы сумели преодолеть его благодаря ранее проведенным реформам. Мы смогли расчетливо распорядиться предоставленной нам помощью со стороны Евросоюза и трансформировали ее в серьезные инвестиции. И, наконец, у нас не произошло спада внутреннего потребительского спроса. Доходы позволяли людям приобретать жилье, бытовую технику, автомобили и так далее. К тому же помогла и определенная рыночная девальвация злотого, что содействовало устойчивости нашего экспорта. Все эти обстоятельства в большей или меньшей степени способствовали нашему противостоянию кризисным явлениям. Хотя, повторю, не обошлось и без трудностей, в том числе роста внешнего долга. Поэтому в ближайшем будущем нам придется строже подходить к формированию бюджета и контролю за ним. Что касается отношений с Беларусью в этой части, то торговый оборот между нашими странами составил в минувшем году 4 миллиарда 400 миллионов долларов. Это намного больше, чем у Беларуси с Венесуэлой, с которой у вас очень теплые политические отношения. Так что мы, конечно, очень заинтересованы в развитии торгово-экономического сотрудничества, росте инвестиций с обеих сторон.

Вы, господин Посол, как и Ваш предшественник Хенрик Литвин, по образованию историк. Вам не кажется странным, что Беларусь, которая когда-то была с Польшей в одном государстве, вместе противостояла набегам крестоносцев, сегодня находится за пределами единой Европы?

– Таковы парадоксы истории. Каждый народ на определенном этапе делает тот выбор, который считает для себя наиболее правильным, либо вынужден делать выбор, в котором заинтересованы более сильные соседи. Нам бы очень хотелось видеть вашу страну в Европейском союзе, ездить в гости без виз и многочасовых очередей на границе. Но чтобы это произошло, в Беларуси должна появиться политическая воля для реализации изменений, которые будут соответствовать принципам ЕС, касающимся модернизации страны. Процесс интеграции с Европой достаточно сложный. Польша его прошла и имеет сегодня определенные преимущества, которые позволяют нам успешно развиваться. Нельзя жить в Европе и в то же время находиться в изоляции от тех процессов, которые в целом характерны для европейского развития, которые являются средством обеспечения своим гражданам достойного политического и экономического существования. Такое трезвое осмысление своей позиции, безусловно, соответствует интересам белорусского государства и белорусского народа. Я думаю, и это показывают последние данные социологов, среди белорусов растет число сторонников сближения с ЕС.

Лешек Шерепка

С 1 июля Польша будет председательствовать в Европейском союзе. Наверняка одним из приоритетов будет попытка активизации программы «Восточное партнерство», которая два года назад имела многообещающее начало, но потом как-то отошла на второй план. Каковы, на Ваш взгляд, шансы Беларуси на реанимацию сотрудничества с ЕС?

– Я уже говорил о том, что в случае принятия Беларусью условий, соответствующих стандартам демократического государства, Европейский союз не намерен создавать искусственные препятствия для участия вашей страны как в «Восточном партнерстве», так и в других совместных программах. Мы стремимся к развитию разнообразных связей между странами Евросоюза и Беларусью. Польша была одним из первых государств, которое отменило плату за национальные визы. Мы активно поддерживаем идею оживления безвизовых контактов, в том числе малого движения в приграничных зонах. Мы открыты для сотрудничества, для диалога. А задача дипломатов в том и заключается, чтобы улучшать межгосударственные отношения.

Господин Посол, в Бресте Вы встречались с губернатором Константином Сумаром. Насколько продуктивной была эта встреча? Какие вопросы обсуждались?

– Встреча была больше ознакомительной. Хотя мы обсуждали некоторые темы, касающиеся приграничного сотрудничества. Мы оба, и губернатор, и я, высказали общую заинтересованность, что такое сотрудничество и прежде всего контакты между людьми необходимо развивать. Это в интересах наших народов.

Какие еще регионы Вы успели посетить? Приходилось ли Вам бывать в Беларуси раньше, до назначения послом?

– Откровенно говоря, мой белорусский опыт не очень богат. Я бывал ранее у вас, приезжал по служебным делам, в том числе и как сотрудник Центра восточных исследований. Это были небольшие по времени командировки. Разумеется, сейчас я надеюсь сильно расширить мои представления о вашей стране. До Бреста удалось посетить Гродно. И я скажу откровенно, может быть, даже не столь дипломатично, что в Бресте я увидел большую заинтересованность среди чиновников в развитии белорусско-польских контактов.

Спасибо большое, господин Посол. Позвольте пожелать Вам успешной работы в Беларуси.

Спрашивали Владимир Шпарло, Борис Павловский


2827
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1470
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1343
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1673
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2345







Ответить