20 июл / 2019
20 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°

В ходе спецоперации был уничтожен глава террористической сети «Аль-Каеда» Осама бен Ладен

03 мая 2011

В ходе спецоперации в пакистанском городе Абботтабад был уничтожен глава террористической сети «Аль-Каеда» Осама бен Ладен. С этим заявлением в телевизионном эфире вечером в воскресенье, 1 мая, выступил президент США Барак Обама.

По словам Обамы, бен Ладен был убит в результате перестрелки 1 мая 2011 года. Президент США сообщил, что на след бен Ладена удалось выйти в августе 2010 года, а о точном местоположении «террориста номер один» стало известно на прошлой неделе. Резиденцию бен Ладена в пакистанском городе Абботтабад штурмовал спецназ при поддержке с воздуха. Бен Ладен погиб в перестрелке, вместе с ним был застрелен один из его старших сыновей.

Тысячи людей пришли к Белому дому и к месту, где находились башни-близнецы, чтобы отпраздновать это событие.

Анализ пробы ДНК, взятой у убитого Осамы бен Ладена, подтвердил личность «террориста номер один».

Согласно заявлениям американских чиновников, тело было захоронено в море, чтобы могила бен Ладена не стала местом паломничества для исламистов.

Спецслужбы Пакистана непричастны к американской операции по уничтожению главы «Аль-Каеды», заявил президент страны Асиф Али Зардари. Об этом сообщает Reuters. Зардари подчеркнул, что устранение «террориста номер один» не являлось совместной операцией американских и пакистанских спецслужб. Президент Пакистана добавил, что Исламабаду не было известно местонахождение бен Ладена.

Победу американцев приветствовали премьеры Израиля и Великобритании. Поддержали США также Франция, Италия, Россия. «Россия одной из первых столкнулась с опасностями, которые несет глобальный терроризм и, к сожалению, не понаслышке знает, что такое "Аль-Каеда",» – цитирует РИА Новости слова пресс-службы президента РФ Дмитрия Медведева.

Глава Интерпола Рональд Ноубл призвал страны-члены организации проявить дополнительную бдительность в связи с возросшим риском терактов после ликвидации Осамы бен Ладена. По мнению Ноубла, уничтожение террориста номер один может привести к активизации связанных с «Аль-Каедой» или поддерживающих ее террористов.

В свою очередь талибы пообещали отомстить за смерть лидера «Аль-Каеды», сообщает Agence France-Presse. «Если он стал мучеником, мы отомстим за его смерть и атакуем правительства и службы безопасности США и Пакистана», – сообщил агентству представитель пакистанского «Талибана» Эхсанулла Эхсан.

Премьер-министр палестинской автономии (по версии движения ХАМАС) Исмаил Хания 2 мая осудил ликвидацию Осамы бен Ладена, сообщает Agence France-Presse. «Мы рассматриваем произошедшее как продолжение американской политики, основанной на насильственном подавлении мусульман и арабов», – сказал Хания. Лидер ХАМАСа назвал покойного «священным воином» и попросил всевышнего «явить ему свою милость». При этом Хания напомнил, что его движение не разделяет некоторых методов борьбы бин Ладена и имеет определенные доктринальные различия с «Аль-Каедой».

Считается, что теракты 11 сентября 2001 года (атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и на здание Пентагона в Вашингтоне) были организованы и осуществлены членами «Аль-Каеды». В результате терактов погибли по меньшей мере три тысячи человек. Бен Ладен был объявлен в розыск. Кроме того, за терактами 2001 года последовали военные операции США в Афганистане и Ираке. Одна из официально провозглашенных целей военного вторжения – борьба с терроризмом в регионах.


2574
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1484
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1355
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1673
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2345







Ответить