17 июл / 2019
17 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
15°
17°
БРЕСТ
15°
17°

Прекрасен наш Союз

05 апреля 2011

Народы России и Беларуси встретили День единения. Из всех союзных республик бывшего СССР Россия и Беларусь продвинулись максимально далеко в интеграционном процессе. Это касается и экономического сотрудничества, и гарантий социального равенства наших граждан, и укрепления национальной безопасности.

Мы вновь привыкаем к тому, что между нами нет границ, что белорусам можно получать образование в России, а россиянам – у нас, что Таможенный союз, сотрудничество в рамках ЕврАзЭС и ОДКБ позволяют смотреть в будущее с оптимизмом. Главное же заключается в том, что существует общее понимание нашего родства, и это проявляется на всех уровнях и в том числе на уровне народном, бытовом.

За 15 лет, прошедших со дня подписания Договора о Сообществе Беларуси и России, мы пережили различные коллизии во взаимоотношениях двух стран. Достаточно долго и болезненно уходила мысль о том, что вернуться к реалиям советского периода невозможно, что речь идет о создании и развитии независимых, суверенных государств. Существовали и иные крайности в подходах, в рамках которых Беларусь должна была стать одной из губерний вновь формирующейся империи и судьба ее – судьба одного из регионов великой страны. И эти тенденции были преодолены.

Достаточно долго и непросто в общественном мнении формировалась и мысль о том, что речь идет о сотрудничестве равноправных партнеров, где нет младшего и старшего братьев. В итоге пришло понимание того, что у нас нет вариантов возвращения к прошлому, что формируется принципиально новая модель отношений.

Конечно, существуют проблемы, сложности, которые связаны с различным пониманием приоритетов в развитии народнохозяйственного комплекса, темпов и характера приватизации, есть трения в рамках взаимоотношений политических элит, в том числе и на высшем уровне. Но обращает на себя внимание тот факт, что никто из участников диалога не намерен переступать некую умозрительную черту, за которой полное непонимание и окончательное «разбегание». Известны острые столкновения по поводу функционирования топливно-энергетического комплекса, мы были свидетелями ряда непростых конфликтов хозяйствующих субъектов на экономическом «фронте», но опять же: все участники споров немедленно останавливались тогда, когда остановиться было необходимо, ни роковых слов, ни соответствующих действий не было ни сказано, ни предпринято.

Можно признать и иное: мы являемся своего рода заложниками уже принятых за 15 лет решений, уже общей союзной истории, и отступление от достигнутых рубежей будет рассматриваться многими людьми как новые Вискули.

Какие-то процессы в наших отношениях можно отнести по ведомству «болезни роста», что-то связано с нашим собственным осознанием характера жизни в новых условиях, но существует понимание принципиальных вещей: нет (на сегодняшний день) иной формулы дальнейшей жизни, кроме жизни вместе, в рамках союза. А как он будет называться, дело третьестепенное.

Борис Лепешко

2256
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1395
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1294
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1672
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2342







Ответить