19 июл / 2019
19 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
23°
25°
БРЕСТ
23°
25°

Никита Матковский, Генеральный консул РФ в Бресте: «У брестских улиц есть душа»

30 марта 2011

24 марта к исполнению своих обязанностей приступил Генеральный консул Российской Федерации в Бресте Никита Матковский. Он сменил Владимира Абрамова, который после пяти лет работы в нашем городе 18 марта 2011 года покинул пост. Вновь назначенный Генеральный консул РФ в Бресте буквально через несколько дней после приезда любезно согласился ответить на несколько вопросов журналиста «Вечерки»:

Никита Николаевич, первые традиционные вопросы не отличаются оригинальностью: где родились, где учились, где до Бреста работали?

Знаете, я не убежден, что биографические данные могут многое сказать о человеке. Тем не менее доложу, что родился 3 июня 1950 года в Москве. После окончания Международного государственного института международных отношений (знаменитый МГИМО) моя жизнь была связана с работой в системе сначала Министерства иностранных дел СССР, а затем МИД России. Так что я, как говорится, карьерный (в положительном смысле этого слова) дипломат. Прошел все ступени дипломатической службы от референта до Генерального консула.

Если не секрет, в каких странах работали?

Какой же тут может быть секрет? Тем более от наших братьев-белорусов! Работал в Австралии, Великобритании, Армении, Грузии. Последнее место работы было непосредственно связано с Беларусью. В Министерстве иностранных дел РФ четыре года возглавлял отдел Союзного государства, отвечающий за развитие отношений между нашими странами – в экономической, культурной и иных сферах. Считаю, мне, как любому другому дипломату, работающему на белорусском направлении, просто повезло. Познакомившись с вашей страной, скажу: в нее и белорусов невозможно не влюбиться.

Кстати, первый раз я побывал у вас еще в 1974 году: будучи учителем, привез в Брест своих подопечных и был поражен глазами своих школяров. Они увидели, что Брестская крепость – это не героическая сказка писателей, а реальный подвиг защитников, подтверждением чему и свидетельства очевидцев, и руины крепости. И для меня самого, родившегося в семье участника Великой Отечественной войны, для моих мальчишек и девчонок это было незабываемое прикосновение к нашей общей истории, к подвигу старшего поколения, ценой своей жизни отстоявшего право наших братских народов на мирный и созидательный труд.

Несколько лет назад Вы были в числе группы международных наблюдателей, отслеживающих ход выборов в парламент Беларуси…

Я с удовольствием вспоминаю этот период. Организация выборов отвечала самым высоким международным стандартам. Члены участковых комиссий были готовы к взаимодействию. Некоторым странам стоит поучиться у вас прозрачности выборов.

Никита Николаевич, простите за недипломатичный вопрос. В 70-80-е годы мы мчались в Москву, чтобы ощутить атмосферу Арбата. Что Вы думаете о наших Советской, Пушкинской или Маяковского? Как Вам московский Арбат?

Ваша Советская ничем не хуже. В Москве от Арбата почти ничего не осталось. У ваших улиц – Пушкинской и Советской – есть душа. Считаю, в сохранении исторической памяти больше преуспел Брест, а не Москва. И не считайте это дежурным комплиментом.

Неужели Москва будет перенимать опыт Бреста?

Есть чему поучиться. В Бресте живут доброжелательные люди. Как же не дружить? И город вы сумели превратить в европейский. А если говорить об условиях работы дипломатов, то такие еще поискать во всем мире.


5278
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1453
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1326
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1672
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2344







Ответить