17 июл / 2019
17 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
15°
17°
БРЕСТ
15°
17°

Владимир Абрамов: «Трения между Москвой и Минском не сказывались на моей работе»

18 марта 2011

В пятницу, 18 марта, завершается пятилетняя командировка в наш город Генерального консула Российской Федерации в Бресте Владимира Абрамова. Накануне отъезда он ответил на вопросы журналиста «Вечернего Бреста».

Владимир Анатольевич, Вы приехали в Брест в марте 2006 года. К этому времени Ваши предшественники обжили со вкусом отремонтированный особняк на Пушкинской, наладили работу. Вам в нем было комфортно?

– Центральное место в работе Генконсульства занимает оформление паспортов, выдача виз, весь спектр нотариальных действий. Для осуществления этой деятельности в Бресте созданы все условия. Генеральное консульство размещается в красивом особняке на улице, названной в честь великого русского поэта, что мне кажется весьма символичным. Ежегодно сюда приходят тысячи граждан России, а также других стран. Кстати, в Брестской области постоянно проживает около 13 тысяч россиян. Особенность работы Генконсульства в Бресте обусловлена тем, что консульский округ (в него входит и Гродненская область) граничит с Польшей, Украиной и Литвой. Огромный поток российских граждан, а также грузов на автомобильных и железнодорожных магистралях и возникающие при этом вопросы вызывают необходимость оперативного реагирования, а подчас – принятия весьма срочных мер. Все это требует от консульских работников выдержки, знания юридических норм и, безусловно, дипломатических навыков. Считаю, что наши сотрудники отвечают этим требованиям.

При решении срочных вопросов наверняка приходится контактировать с местными властями. Какие отношения сложились у вас с их руководителями?

Самые добрые. Это касается руководителей областей и городов, таможенных и пограничных органов, представителей других ведомств. Возникающие вопросы решаются оперативно, в рабочем порядке, без каких-либо бюрократических проволочек. Это очень важно, поскольку почти все проблемы, над которыми работает Генконсульство, касаются конкретных людей. Можно сказать, что задачи решаются в соответствии с духом союзнических отношений между нашими двумя государствами. И мы это, конечно, ценим. Белорусский и российский народы связывают большое историческое наследие, общность культурных и духовных ценностей, обширные экономические связи. Поэтому важно сохранить и приумножить все то, что было создано предшествующими поколениями. И это также являлось моей задачей в Бресте.

В последнее время периодически возникали определенные трения между Москвой и Минском. Это сказывалось на Вашей работе здесь, в Бресте?

– К сожалению, такие моменты были, но, как вы правильно сказали, именно между Москвой и Минском. Это практически не затрагивало отношений между нашими народами, простыми гражданами. К величайшему сожалению, центральные белорусские газеты порой публиковали откровенный бред про Россию. Умный поймет, а остальные – ну уж извините. А что касается моей работы здесь, то возникающие трения никоим образом на ней не сказывались.

Владимир Анатольевич, какие впечатления о Бресте Вы увезете с собой?

– Меня, как и всякого, кто приехал в ваш город, впечатляет в нем особая аура, спокойствие его людей. Горожане, сразу видно, доброжелательные, улыбчивые, коммуникабельные. Брест, особенно летом, напоминает какой-то южный, приморский город. Идешь по улице – и кажется, что вот-вот увидишь море. У города положительная энергетика, в нем чувствуешь себя комфортно и спокойно. Областной центр хорошеет буквально на глазах. За последние годы проведены впечатляющие работы по его благоустройству. И в этом огромная заслуга мэра Александра Сергеевича Палышенкова и его команды профессионалов, радеющих за свой город.

Появились за пять лет любимые места отдыха? В какие рестораны водили гостей?

– Я фанат рыбалки, поэтому любимые места отдыха – у воды. На Мухавце – небольшой полуостров возле Красного Двора и карьер Бульково. Отдыхаешь в тишине, на лоне природы, как говорится, душой и телом. О трофеях говорить не буду – все равно читатели не поверят. Что касается ресторанов, то на первом месте «Жюль Верн», от которого в восторге были все мои гости, и «У озера» в парке.

Если говорить не о Бресте, а о Брестчине в целом – как она Вам?

– Восхищен! Прекрасное впечатление оставляют ваши малые города. Видно, что это не показуха: добротные дома, опрятные дворы, люди занимаются делом. И в этом контексте не могу не сказать о губернаторе Константине Андреевиче Сумаре. Если коротко, то области повезло с таким руководителем – требовательным, вникающим во все, даже самые мелкие проблемы региона. Его компетентность и доброжелательное отношение вызывают огромное уважение.

Пять лет в Бресте – это много или мало?

– Как отрезок жизни – это много. Но в моем субъективном восприятии прошедшие годы пролетели одним днем. Время, проведенное в Бресте, было счастливым и запомнится мне на всю жизнь. Покидаю этот город с глубокой грустью. Незавершенных дел нет, и пять лет оставили после себя удовлетворение от проделанной работы.

Вы имеете высокий дипломатический ранг, который был присвоен президентом РФ, – Чрезвычайного и Полномочного Посланника, являетесь Почетным работником МИД России. Планируете продолжить дипломатическую карьеру?

– Скажу откровенно, необходимо отдохнуть, и впереди у меня длительный отпуск, накопившийся за время командировки в Брест. В ходе отпуска и приму окончательное решение о будущей работе.

Спасибо за беседу, и приезжайте в гости в Брест!

P. S. Новым Генеральным консулом России в Бресте назначен Никита Николаевич Матковский.


3758
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1393
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1293
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1671
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2341







Ответить