18 июл / 2019
18 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°

С чего начинается Родина?

15 марта 2011

День Конституции среди всех государственных праздников, пожалуй, самый незаметный. И не только потому, что его вычеркнули из списка выходных, отмеченных в календаре красным цветом. Для абсолютного большинства белорусов Конституция так и не стала чем-то близким, сильно влияющим на повседневную жизнь. Говорят, Британия сотни лет живет без Основного Закона, но никому в голову не приходит назвать родину Шекспира неправовой державой. Так нужен ли нам документ, годовщину принятия которого мы отмечаем 15 марта?

 «Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей целью и ценностью общества и государства», – утверждает вторая статья Основного Закона. Этот посыл встречается и дальше, в статьях 10, 21, 33… Открываешь их, и сладко становится на душе – от той заботы, которой окружает каждого белоруса родное Отечество. Конечно, кто-то скажет, что Конституция – лишь декларативный документ, определяющий основы жизнедеятельности государства, и ее не следует понимать буквально. Но это уж кому как. Мне, как гражданину, не хотелось бы видеть в статьях основного закона одни благие пожелания. Хотя бы потому, что этих бумажных прав у наших соотечественников хватало и в предыдущие годы.

Вряд ли большинство белорусов захотят вернуться на полвека назад, когда вертикаль власти была всем, а обычный гражданин ничем. Хотя у нас в то время существовала самая демократичная Конституция в мире, что безо всякой иронии признавали ведущие правоведы. Вот почему опасно и недопустимо закрывать глаза на противоречия между положениями Основного Закона и повседневной практикой. Ведь ничто так не убивает веру в справедливость и торжество законности, как правовой нигилизм. Не может Конституция быть лишь декларацией, красиво написанной для декора. Она не может и не должна быть «где-то там, за облаками», без опоры на понимание и уважение со стороны граждан, как рядовых, так и начальствующих, точнее, нанятых людьми для обеспечения общих интересов.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что подавляющее большинство граждан никогда не держали в руках наш Основной Закон, а прочли его от корки до корки считанные единицы. В реальной жизни чаще приходится обращаться к различным законам и кодексам: жилищному, гражданскому, административному, уголовному, если очень не повезет. Но именно Конституция провозглашает всеобъемлющую истину о том, что «единственным источником государственной власти в Республике Беларусь является народ» (ст. 3). Многие относятся к этому скептически: дескать, не нужно питать иллюзий, такое невозможно в принципе. Да и предыдущий опыт доказывает, что не сможет каждая кухарка управлять государством. Все юристы, с которыми мне приходилось общаться, объясняют подобную коллизию следующим образом: народ есть верховный суверен, от него исходит высшая власть, которая делегируется гражданами своим представителям через выборы. В этом и состоит основа демократического общественного устройства.

Формально такая система народного представительства существует десятки, даже сотни лет. В настоящее время ее имеют большинство стран мира, кроме абсолютных монархий и откровенно деспотических режимов. Однако многие наши соседи по континенту исповедуют несколько иную модель, более близкую к идеальной демократии. Суть ее в том, что граждане могут влиять на политику своего государства или управление территорией (городом, регионом) не от выборов до выборов, а постоянно. Формы этого влияния могут быть различными: референдумы (особенно часто они проводятся в такой стране, как Швейцария), участие граждан в деятельности политических партий и общественных организаций, мирные демонстрации и акции протеста.

Вполне легальные и цивилизованные способы участия граждан в общественно-политической жизни, с одной стороны, позволяют им реализовать свое конституционное право осуществлять контроль за деятельностью избранных и назначенных чиновников, а с другой – не позволяют тем, кто находится у власти, забыть о главном своем предназначении: действовать в интересах избирателей. Там, где подобные механизмы не работают, где прервана обратная связь между властью и обществом, а власть отгораживается от народа с помощью бюрократии и силовых структур, как правило, происходят события, подобные ливийским или египетским.

Часто приходится слышать и такое мнение: наш народ не готов к тому, чтобы управлять или контролировать власть. Абсурдность подобных заявлений по меньшей мере удивляет. Сразу же хочется спросить этих «пастухов-благодетелей»: на основании чего они пришли к такому выводу? И каким образом нужно «готовить народ» – на курсах политпросвещения, на семинарах по идеологии?.. Неоспоримым, на мой взгляд, является то, что в любом обществе, в любой стране есть те люди, которые могут и хотят участвовать в общественно-политических процессах (их, правда, меньшинство), и те, кто готов с радостью переложить всю ответственность на «вертикальный ряд». Но как только обычный человек сталкивается с конкретной проблемой, он сразу начинает задумываться, почему тот или иной закон несправедлив, отчего судьи принимают необоснованные решения или чиновники посылают куда подальше. Да, у этого человека порой не хватает знаний и абсолютно нет полномочий что-то изменить в одиночку. Но есть Конституция, которая гарантирует защиту его прав. И есть общество, которое – сила.

В рамках нашей новой рубрики «Государство – это мы» мы попытаемся рассказать о том, что может сделать каждый гражданин, чтобы, выражаясь словами российского ученого-филолога Сергея Аверинцева, «реализовать волю к устроению жизни». Важно, чтобы эта воля присутствовала. Увы, но большинство из нас привыкли идеализировать государство, считая, что оно «все за нас сделает», и демонизировать чиновников. Да, власть порой есть за что ругать, и чиновники во многом не идеальны. Но они такие же люди, как мы. В милиции тоже служат не пришельцы из других галактик. Все они наши сограждане. Наше государство – это мы с вами, со всеми достоинствами и недостатками. Оно начинается не в кабинете президента и не у красно-зеленого пограничного столба. Оно в нашем доме, в нашем дворе, на дороге, в школе, в поликлинике. Если мы будем мириться с беззаконием, с хамством и равнодушием, по старой белорусской традиции «хавацца ў бульбу», нами будут управлять так, как захотят, не прислушиваясь к нашему мнению. Общество не может быть железобетонным монолитом, но не должно оно распадаться на отдельные атомы. Активная гражданская позиция – это то, что необходимо каждому из нас. Только в этом случае народ способен заявить о себе как об источнике верховной власти.


2582
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1435
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1309
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1672
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2343







Ответить