19 авг / 2019
19 авг / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
28°
30°
БРЕСТ
28°
30°

Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в РБ Кристоф Вайль: «Шенгенские визы станут дешевле»

04 марта 2011

В начале недели в Бресте гостил Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Беларуси господин Кристоф Вайль. В планах визита дипломата в наш город значились три важных пункта: встреча с руководством области, посещение СЭЗ «Брест» и «круглый стол» со школьниками СШ № 7. В течение двух дней дипмиссия была выполнена. Правда, только на две трети.

Не получилось встретиться с губернатором области. По словам господина Вайля, Константин Сумар в эти дни был очень занят. «Надеюсь, в мой следующий приезд в Брест для меня тоже время найдется», – сказал дипломат.

Посол Германии ознакомился с работой свободной экономической зоны, посетил предприятия «БелБауПласт» и «Санта Бремор». Дипломата в Бресте сопровождали атташе посольства Германии по вопросам экономики Оливер Шварт, председатель правления Немецко-белорусского экономического клуба Клаус Байер и глава Представительства немецкой экономики в Республике Беларусь Владимир Августинский. Гостей интересовал инвестиционный потенциал региона, прежде всего в плане наращивания экономического сотрудничества с Германией. Напомним, что сегодня в СЭЗ работают шесть предприятий с участием немецкого капитала.

Но самым «приятно-неожиданным» моментом своего пребывания в Бресте немецкий гость назвал общение со старшеклассниками седьмой школы. Еще бы, ведь там беседовали с дипломатом на его родном языке. О чем же говорили школьники с высоким немецким гостем? Представляем наиболее любопытные фрагменты беседы.

– Говорят, Вы лично выбрали Беларусь для своей дальнейшей дипломатической миссии?

– Я действительно сам захотел работать в вашей стране. Прежде всего потому, что уже имел опыт пребывания в русскоязычном пространстве: был послом в Москве во время перестройки. И вот с августа 2010 года в Минске.

– А сколько языков Вы знаете?

– Мой родной язык – швабский – диалект немецкого. Так что на «хохдойч», наверное, вы говорите лучше меня (смеется). А если серьезно, то считаю, что мой английский на уровне, говорю также по-французски. Когда был послом в Бразилии, неплохо понимал португальский. Не зря латынь учил в школе. После Москвы хорошо общался по-русски. После Варшавы мог даже читать газеты на польском языке.

– В России уже много предприятий с немецким капиталом. Как Вы думаете, после вступления Беларуси в таможенный союз с Россией и Казахстаном может ли в нашей стране появиться больше немецких инвестиций?

– Предприятия появляются там, где есть условия. Для немцев очень важны надежные юридические рамки, возможность долгосрочного планирования, как можно меньше бюрократических препон. Принцип работы наших предпринимателей таков: «Я не хочу заработать завтра 50 евро, я хочу заработать послезавтра 300». Я разговаривал с потенциальными немецкими инвесторами. Многие из них пока занимают выжидательную позицию. Хотя должен отметить, что в СЭЗ «Брест», где мы побывали, условия для работы созданы хорошие.

– Какие цели преследует Ваша страна, выдавая многочисленные стипендии на обучение в Германии иностранцев?

– Исключительно корыстные. Скажем, индонезийцы получили образование в Германии и вернулись к себе на родину. Организовали производство. Вероятность того, что оборудование для него они купят именно в Германии, а не, скажем, в США, очень высока. Да и желание поддерживать конкурентоспособность немецкого языка на мировом рынке у нас велико.

– Планирует ли Германия и дальше финансово поддерживать проект «Школы – партнеры будущего»?

– Полтора года назад Германия изменила свою конституцию. Теперь по новому закону мы обязаны ежегодно уменьшать расходы бюджета на полтора процента. Причина – большие государственные долги. Какой области коснется экономия в этом году – не знаю. Но не думаю, что министерство образования решится экономить именно на этом проекте. Он очень для нас выгоден.

– Прошло 20 лет, как рухнула Берлинская стена. Оправдались ли Ваши ожидания от объединения Германии?

– Когда я смотрю на моего молодого коллегу господина Шварта, то понимаю, что оправдались полностью. Двадцать лет назад именно таким я представлял себе юного восточного немца. А вот объединение в экономическом плане, к сожалению, затянулось.

Тем не менее у меня было 4 самых счастливых дня в жизни: день свадьбы, дни рождения дочери и сына и 9 ноября 1989 года – дата падения Берлинской стены. И когда я работал в МИДе в Берлине, каждый день искренне радовался тому, что здание министерства находится в восточной части немецкой столицы.

Кристоф Вайль (третий слева) отвечает на вопросы школьников.
Кристоф Вайль (третий слева) отвечает на вопросы школьников.

– Каких результатов Вы хотели бы достичь за время Вашей дипмиссии в Беларуси?

– Буду очень рад, если к лету 2013 года (истекает срок дипназначения господина Вайля. – А.К.) Беларусь и ЕС станут намного ближе друг другу.

Есть и личный проект. Хочу спасти евангелическую церковь в Гродно. В октябре был в этом городе. Видел, в каком она состоянии. Наряду с тем, что эта церковь является местом собрания лютеранской общины, она еще и памятник немецкой культуры. Поэтому приложу все усилия, чтобы привести это здание в порядок.

– Как Вы думаете, подешевеют ли шенгенские визы для белорусов?

Сейчас мы совещаемся с нашими партнерами по ЕС: какие шаги можно сделать для того, чтобы шенгенские визы для граждан Беларуси стали дешевле. Все-таки 60 евро – это слишком. Думаю, совсем скоро этот вопрос будет решен. Кстати, в прошлом году мы выдали около 80 тысяч шенгенских виз. Из них одну треть – бесплатно.

Более того, белорусы уже могут получить наши национальные визы без взимания консульского сбора. Их выдают лицам, которые планируют находиться на территории Германии более трех месяцев. Например, с целью воссоединения семьи, для учебы или работы.

Александр Кульбака

4248
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1575
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1432
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1715
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2379
Как вы готовите ребенка в школу?










Ответить
Сколько денег вы тратите на подготовку одного ребенка в школу?







Ответить