13 ноя / 2019
13 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

Парадоксы свободы. Блиц Бориса Лепешко

22 февраля 2011

Ровно 150 лет назад российский император Александр II подписал документ, названный манифестом, в котором провозгласил отмену крепостного права в стране. Был сделан первый существенный шаг к свободе, и, как представляется, тогда же начались парадоксы свободы на отечественной ниве. Во всяком случае, того же царя-освободителя через 20 лет убили, надо полагать, свободные граждане новой свободной страны. Но ладно бы дело ограничилось бомбой народовольцев.

Вскоре был убит еще один известный сторонник свободного мироустройства, г-н Столыпин, который в марте 1907 года выступил в Думе с замечательными проектами строительства свободного общества. Петр Столыпин призывал к неприкосновенности личности, религиозной свободе, совершенствованию системы самоуправления, его внимательно выслушали и пристрелили в Киеве – надо полагать, все те же сторонники новой свободной страны.

После революции 1917 года парадоксы продолжились. Иосиф Сталин в 30-х годах прошлого века принял самую демократическую конституцию страны (да и в мировом масштабе это был выдающийся документ), однако тут же закрепостил колхозников и прижал всех свободных граждан до степени невозможности. Но вот что интересно: уже нынешние свободные граждане свободной России, прочитав тысячи книг и сотни тысяч статей про кровожадного диктатора и деспота, называют его славным «именем России», сколько бы ни пыталась либеральная пресса помешать этому. Во всяком случае, телеканал «Россия» год тому назад нас в этом убедил.

Да дело не в одном Сталине. Поднимают на щит Н. Хрущева, развенчавшего культ личности, и тут же обвиняют его в собственных кровавых преступлениях и за то, что «Севастополь отдал», церковь закрепостил.

Никогда о свободе не говорили так много, как после 1985 года. И действительно, сегодня вольный воздух чувствуется, хорошо дышится, но вот же парадокс: одновременно дружно заговорили о зависимости от денежных мешков, дегуманизации культуры, наркотизации и преступности, достигших небывалых высот. Свобода вновь обернулась для большинства свободой от работы, от чувства уверенности в завтрашнем дне, от культуры, от безопасности. И, что странно, вновь говорят о том, что свободы нет потому, что ее, этой самой свободы, не хватает. Опять парадокс.

А может, не свобода виновата в наших проблемах, а то, что происходит в наших собственных головах? Может, чему-то мы не доучились, что-то не додумали, а вот привычно хватать флаг в руки и кричать, что «свободы мало», умеем уже 150 лет, да и, пожалуй, поболее. И вот что интересно: чем больше рвемся к свободе, тем сильнее дискомфорт. И в головах, и в жизни. Когда-то Василий Розанов, известный мыслитель, писал, что дело не в свободе. Люди, вообще-то, бегут от свободы: жена бежит к мужу, муж к жене, граждане – к государству, государство – к международным союзам и объединениям, словом, все предпочитают ту или иную форму зависимости пресловутой свободе. Непопулярные мысли, что и говорить. И дело здесь не в «тяге к рабству», поискам «сильной руки» и т. д., дело в том, что мы сами себе постоянно противоречим, сами толком не знаем, чего хотим. Думаю, причина этого в нашей истории, отсутствии традиции, в том числе консервативной. Мы сами в себе не разобрались, поэтому и мучаемся. Уже 150 лет.

Борис Лепешко

2760
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1642
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1515
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1832
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2472
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить