13 ноя / 2019
13 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

Год без движения

22 февраля 2011

Соглашение о малом приграничном движении заключено больше года назад и ратифицировано Польшей. Беларусь не спешит завершить ратификацию документа, и польский президент Бронислав Коморовски видит в этом позицию белорусских властей

Президент Польши Бронислав Коморовски 20 февраля во время посещения села Кузница, расположенного у границы с Беларусью, высказался относительно перспектив открытия малого приграничного движения для граждан двух стран. Как сообщает телеканал TVP Białystok, Коморовски выразил сожаление в связи с действиями белорусских властей, которые, по его мнению, препятствуют расширению контактов между гражданами двух государств.

Президент РП отметил, что граница с Беларусью – единственный отрезок восточно-польской границы, на котором не функционирует так называемое малое приграничное движение. И, по его мнению, нынешняя позиция белорусских властей говорит о том, что такое движение и не будет функционировать. В ситуации невозможности сотрудничества c белорусскими властями, отметил польский президент, остается налаживать контакты с белорусским обществом.

По словам польского президента, белорусские власти «явно недооценивают» важность упрощения условий для местного приграничного движения, в том числе для представителей польского меньшинства в Беларуси и белорусского меньшинства в Польше. «По нашему мнению, белорусские власти в этом плане действуют против интересов как своих собственных граждан, так и против интересов своих соплеменников по эту сторону границы», — сказал Коморовски. Однако «польское государство будет последовательно искать возможности сближения наших граждан», добавил он.

В июне 2010 года Бронислав Коморовски, будучи спикером нижней палаты польского cейма, подписал польско-белорусское соглашение о малом приграничном движении, заключенное главами МИД 12 февраля того же года, тем самым завершив ратификационный процесс с польской стороны. В соответствии с этим документом, жители приграничных 30-километровых зон по обе стороны белорусско-польской границы получили бы право пересечения границы без виз, на основании выдаваемых консульствами обеих стран специальных разрешений. В частности, с белорусской стороны в оговоренной приграничной зоне оказались Брест, Малорита, Жабинка, Каменец, Высокое, Пружаны, Волковыск, Скидель, Гродно, с польской – Бяла-Подляска, Влодава, Мендзыжец-Подляски, Бельск-Подляски, Лосице, Семятыче и др. Льготным порядком пересечения границы смогли бы воспользоваться почти 600 тысяч поляков и 1 млн 100 тысяч белорусов.

Однако белорусская сторона до сих пор не ратифицировала соглашение, несмотря на то, что в ноябре 2010 года оно получило одобрение в Палате представителей и Совете Республики Национального собрания. Для завершения ратификации необходима подпись президента.

Как заявил 8 декабря 2010 года на пресс-конференции в Минске начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун, Беларусь рассчитывает, что соглашение с Польшей о малом приграничном движении вступит в силу в марте — июле 2011 года. Однако после выборов 19 декабря и последовавших за ними жестких действий в отношении оппозиции белорусско-польские отношения заметно ухудшились. Польская сторона считает, что это ставит под вопрос реализацию соответствующего соглашения.

После декабрьских событий в Беларуси президент Александр Лукашенко в своих публичных выступлениях неоднократно обвинял Польшу, а также Германию в попытке государственного переворота и свержения конституционного строя в Беларуси.


7055
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1642
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1515
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1832
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2472
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить