13 дек / 2019
13 дек / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Из партии вон! – сказали друг другу лидеры БСДП (Грамада)

11 февраля 2011

В минувшее воскресенье партийный комитет БСДП (Грамада) Московского района Бреста исключил из рядов партии действующего председателя Анатолия Левковича

Сам Левкович это решение не признает. Более того, он считает деятельность своих оппонентов во главе с первым замом Игорем Масловским целиком и полностью незаконной. С бывшими единомышленниками, проживающими в Бресте, которые сейчас обвиняют друг друга в попытках развалить старейшую белорусскую партию, встретился корреспондент «Вечерки».

Анатолий Левкович: «Я европейский социал-демократ»

Анатолий Иосифович, в чем, на Ваш взгляд, причины затянувшегося конфликта внутри БСДП (Грамада)?

– Все началось с того, что в октябре прошлого года состоялся очередной съезд нашей партии, который избрал ее председателем беспартийного Анатолия Сидоревича (за два месяца до съезда он написал заявление и вышел из партии). К нему примкнули бывшие лидеры БСДП Мечислав Гриб и Олег Трусов, а также мой ученик и недавний сподвижник Игорь Масловский, который был моим первым заместителем. После этого они стали проводить заседания ЦК, президиума ЦК без моего ведома и участия. Хотя формально я оставался председателем партии. В начале января Минюст вынес нам два предупреждения. Смысл их в том, что октябрьский съезд проходил с явными нарушениями устава. На съезде не были представлены все региональные партийные организации. Но самое главное – не может беспартийный избираться лидером партии. Соответственно, все решения коллегиальных органов после того съезда являются нелегитимными. Мне удалось убедить Министерство юстиции не закрывать партию. Нам дали шанс исправить ситуацию. И в соответствии с приказом № 14 Министерства юстиции Республики Беларусь от 24 января 2011 года 3 февраля был создан организационный комитет по подготовке повторного съезда БСДП. Минюст постановил, что к оргкомитету переходят уставные функции президиума и ЦК, а также предписал отменить все решения ЦК, ЦРК и президиума, принятые этими органами после нелегитимного 13-го съезда. Оргкомитет уже приступил к работе. Съезд назначен на 23 апреля 2011 года. Принято также заявление «О ликвидации угрозы закрытия партии». В нем констатируется, что на протяжении длительного времени антиуставные и незаконные действия беспартийного А. Сидоревича и примкнувших к нему И. Масловского, М. Гриба, О. Трусова привели к угрозе закрытия партии. Поэтому оргкомитет решил исключить этих людей из рядов своих однопартийцев. В ответ на это заявление 6 февраля в нашем брестском офисе якобы собрался Московский районный комитет БСДП (Грамада), чтобы исключить из партии меня. Я был на заседании. В комитете пять человек. Пришли трое. За исключение Левковича голосовали два члена комитета, один из них в стельку пьяный. Разве это решение можно назвать легитимным?

Не секрет, что Ваши трения с однопартийцами начались после известных выступлений в газете «СБ – Беларусь сегодня», где Вы от имени партии говорите о необходимости сотрудничества с властью, в чем-то поддерживаете власть, то есть фактически призываете оппозицию отказаться от жесткой борьбы с «режимом» и сесть с ним за стол переговоров.

 – Я европейский социал-демократ. И в отличие от некоторых других партийных лидеров из рогатки не стреляю. В том, что необходим диалог с властью, я пытался убедить своих товарищей по партии еще три года назад, и большинство тогда со мной согласилось. Что произошло потом, я не знаю. Наверное, они почувствовали вкус денег, а может, были и другие мотивы. Но я и сегодня абсолютно убежден, и последние события в стране доказали мою правоту: цветные революции происходят там, где власть не консолидирована, как это было в той же Украине, Сербии, Грузии и так далее. У нас нет и пока что не предвидится никаких революционных настроений. Значит, нужно идти эволюционным путем. Значит, нужно договариваться. На этом ведь построена политика в европейском понимании. Если мы партия, мы должны учиться искусству компромисса. И тогда, может быть, на следующих выборах БСДП (Грамада) получит хотя бы несколько мест в парламенте.

После событий 19 декабря Вы как-то изменили свою позицию, или она осталась прежней?

– Нет, она не изменилась. Ведь давайте посмотрим, что произошло за последние 14 лет, после референдума 1996 года. Большинство оппозиционных партий маргинализировались – это нужно признать. То есть они, по сути, были выброшены на обочину политической жизни. Нам необходимо наладить нормальный процесс партийного строительства. Я уже об этом говорил и своим коллегам – лидерам других политических партий. Да, кому-то хочется, чтобы этот процесс шел быстрее. И мне бы этого хотелось. Но, к сожалению, реальность такова, что за год-два ситуацию не изменить. Та же Европа столетиями шла от средневековья к демократии и правам человека. Поэтому нужно менять тактику и работать в этом направлении. А те политики, которые оказались в тюрьме, конечно, должны быть как можно скорее отпущены на свободу. На мой взгляд, они допустили в этой кампании ряд серьезных ошибок. Но говорить об этом считаю правильным лишь тогда, когда все они будут на свободе.

Сейчас Ваша партия расколота. Похоже, белорусским социал-демократам предначертано ругаться, делиться, создавать клоны. Что дальше?

– Нет, это нормально, когда есть разные точки зрения, разные подходы к тем или иным проблемам. Это общеевропейская практика. Другое дело, что нам порой не хватает политической культуры, уважения к чужому мнению. И в этом плане мы совсем не так толерантны, как пытаемся внушить сами себе. Я не раз говорил это тем политикам, которые зовут на баррикады. Толерантности не хватает и власти, и оппозиции – везде есть свои ястребы. Так вот, я бы очень не хотел, чтобы в нашей партии, старейшей партии, которой в этом году исполнится двадцать лет, возобладала позиция политических ястребов. Я за диалог, за то, чтобы договариваться. Ведь тот же Игорь Масловский мне как сын. Я его вывел в политику, сделал заместителем председателя Грамады. Но, по-моему, он так и не стал пока настоящим политиком. Ведь политика – это не только бизнес. Это серьезная кропотливая работа. Сейчас моя главная задача – спасти партию, у истоков которой я был двадцать лет назад. И эту задачу я буду решать, насколько мне хватит сил.

Игорь Масловский: «Это попытка рейдерского захвата партийного бренда»

Справка «Вечерки»
Белорусская социал-демократическая Грамада создана 2 марта 1991 года. Первым председателем партии был Михаил Ткачев (1942–1992). 29 июня 1996 года БСДГ и Партия народного согласия приняли решение о слиянии в одну Белорусскую социал-демократическую партию (Народная Грамада). В январе 2005 года прошел IX съезд БСДП. Ее председателем был избран Анатолий Левкович. 24 июня 2005 года БСДП перерегистрирована как Белорусская социал-демократическая партия (Грамада). 24 июля 2005-го на X внеочередном съезде ее новым лидером выбран Александр Козулин, бывший ректор БГУ. В 2008 году А. Левкович снова возглавил партию. Его первым заместителем стал Игорь Масловский.
БСДП (Грамада) – партия левого толка. Выступает за построение солидарного общества на принципах свободы, социальной справедливости, демократии, верховенства права, отстаивает интересы людей труда. Основные внешнеполитические приоритеты: нейтралитет Беларуси, в перспективе – вступление страны в Европейский союз. Ратует за рыночную многоукладную экономику, но с государственным участием, за национально-культурное возрождение страны.

Игорь Владимирович, Вы планируете провести в мае свой съезд БСДП (Грамада). Но Минюст признает легитимным лишь тот партийный форум, который состоится в апреле под руководством Анатолия Левковича. Это что, очередное деление социал-демократов на «большевиков» и «меньшевиков»?

– На самом деле никаких идеологических разногласий между нами нет. Просто Левкович неоднократно нарушал устав нашей партии. После того как Минюст признал незаконным 13-й съезд, Левкович фактически оставался руководителем Грамады. Но он ни разу за это время, после октября, не созвал президиум и центральный комитет, более того, не участвовал ни в каких политических мероприятиях. То есть фактически не исполнял свои обязанности председателя и никак не реагировал на те же предупреждения, вынесенные Минюстом. Поэтому президиум и ЦК вынесли Левковичу вотум недоверия. Кстати, еще раньше за недоверие председателю высказались некоторые территориальные организации БСДП. Таким образом, был поставлен вопрос об исключении его из партии, что и сделал абсолютно законно (есть соответствующий протокол) Московский районный комитет. Что касается так называемого оргкомитета, который возглавил Левкович, то ни уставом БСДП (Грамада), ни законом о политических партиях создание подобного органа не предусмотрено. Почему на это пошел Минюст, я не знаю.

Вы говорили о том, что между Вами и Левковичем не существует разногласий по идеологическим вопросам. А как же его выступления в «СБ»? Они вообще как-то согласовывались с партийным руководством, с региональными организациями?

– Если бы Левкович подписался в статье как философ, гражданин Беларуси, вопросов бы не возникло. Но в том-то и дело, что он представился лидером партии. Знаю, что многие члены БСДП не разделяют его позицию. Он ее ни с кем не согласовывал.

То есть идея «сойти с баррикад» и начать диалог с властью Вам не очень-то по душе?

– Нет, почему же? Мы против жесткой конфронтации, мы за диалог. Но ведь, согласитесь, одно дело говорить о каких-то вещах, и совсем другое – реально что-то делать. Приведу простой пример. На мероприятиях в Меречевщине, приуроченных к празднованию дня рождения Т. Костюшко, 4 февраля присутствовали представители властей, дипломатических миссий и некоторые руководители нашей партии, ее областной организации. Я тоже там был. Но Левковича почему-то не было.

Теперь, если будет два съезда, соответственно, появятся две партии, одну из которых наверняка не зарегистрируют. Вы напрочь исключаете возможность договориться с Анатолием Левковичем?

– Договариваться, конечно, всегда можно. Важно представлять себе предмет договора. Пока что я такого предмета не вижу. Мы предлагаем Анатолию Иосифовичу вернуться в правовое поле. Но он, похоже, готов пойти на то, чтобы с помощью Министерства юстиции осуществить рейдерский захват партийного бренда. Ведь абсолютное большинство наших территориальных организаций утратили доверие к нему как лидеру Грамады. Ему необходимо это понять и сделать соответствующие выводы. А не прикрываться Минюстом, дабы сохранить свое кресло. Я абсолютно убежден в том, что на международном уровне, в Социалистическом интернационале (куда входит наша партия), признание получит именно тот съезд, который мы проведем в мае.


3927
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1668
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1543
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1871
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2505
Что делать с бомжами и попрошайками в центре города?








Ответить