17 июл / 2019
17 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
13°
15°
БРЕСТ
13°
15°

Похищение Европы

28 января 2011

В январе депутаты Европарламента одобрили соглашение об ассоциации Европейского союза с Сербией. Стоит отметить, что документ, открывающий Белграду путь к полноценной евроинтеграции, был подписан в апреле 2008 года, но до сих пор не ратифицирован парламентами 16 стран ЕС, в том числе Великобритании, Германии и Франции. По мнению экспертов, после нынешнего решения высшего законодательного органа ЕС этот процесс должен значительно ускориться. «Договор охватывает практически все области двустороннего сотрудничества, начиная с межпарламентского взаимодействия и заканчивая торговлей. Соглашение позволит привлечь в Сербию дополнительные инвестиции, придаст новый импульс развитию экономики страны», – заявил еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле. Кроме того, представитель Еврокомиссии выразил надежду, что Белград вскоре направит в Брюссель подробный отчет о готовности страны к членству в ЕС.

В октябре прошлого года было преодолено еще одно препятствие для Сербии на пути в ЕС: министры иностранных дел стран Евросоюза на встрече в Люксембурге единогласно решили передать Еврокомиссии заявку Белграда на вступление в ЕС. Официальное заявление Еврокомиссии о ее позиции в этом вопросе ожидается лишь во втором полугодии 2011 года. После этого Совет министров ЕС должен будет принять решение о начале переговоров с Белградом.

Европейские надежды

Для многих экпертов-международников стратегическое решение ЕС о приеме Сербии стало неожиданным. Полтора десятилетия эта страна воевала сама с собой, со своими соседями, с большей частью Европы. Но два года назад к власти в Белграде пришло демократически избранное и прозападно настроенное правительство. Сербия готова к мирному разрешению всех разногласий. Тем временем Европа в значительной степени пересмотрела свое отношение к самой себе. Кошмарные события на Балканах ускорили расширение Европейского союза и приблизили новое, уже более серьезное столкновение между христианским миром и миром ислама.

После падения режима Милошевича правительства в Сербии менялись с удручающей быстротой – зачастую при обстоятельствах, связанных с бандитскими разборками и заказными убийствами. Однако нынешняя коалиция, которую возглавил бывший министр финансов Мирко Цветкович, под эгидой президента Бориса Тадича, похоже, сумела заручиться достаточной поддержкой для проведения долгожданных реформ. В своем обращении к сербскому парламенту Цветкович заявил: «Вступление в ЕС позволит Сербии стать полноправным членом европейской семьи народов, из которой, в силу некоторых печальных обстоятельств, Сербия была временно исключена». При этом самое трудное препятствие на пути возвращения Сербии в Европу – противоречие между отказом Белграда признавать независимость Косова и красноречивым молчанием по этому поводу Евросоюза. Даже такой проевропейский политик, как Цветкович, наотрез отказывается признать одностороннее отделение Косова, которое, по мнению многих сербов, было срежиссировано Евросоюзом и США.

В действительности дело обстоит так, что Сербия глубоко расколота по геополитическому принципу. Корни этого раскола тянутся к печально известному президенту Милошевичу и его роли в новейшей истории страны. Половина сербов желает европейской демократии и курса на объединение с ЕС, вторая половина живет воспоминаниями о былом величии Югославии и мечтает о восстановлении Великой Сербии.

Как и в других государствах, на идентичность сербов влияют толкования истории и мифы. Три кита, три святыни, на которых зиждется идеология сербского государства, – Косовская битва 1389 года, приведшая к освобождению от турецкого ига, объединение южнославянских народов под управлением Сербии (долгий процесс с 1815 до 1918 гг.) и победа над фашизмом под руководством коммунистов.

Развал Югославии нанес сокрушительный удар по этой идеологии и серьезно задел достоинство сербов. Особенно болезненным ударом было отделение Косова, поскольку оно подавалось сербами как их колыбель (впрочем, то же думают о своем государстве албанцы).

Водораздел и наследие Милошевича

Личность Слободана Милошевича, к сожалению, находилась в центре всех тех неприятных событий, которые постигли сербов с момента развала Югославии. Он пришел к власти в то время, когда еще существовала СФРЮ и никто не предвидел ее скорого распада. Став в 1989 году президентом, Милошевич первым делом ликвидировал культурную автономию Косова, заслужив тем самым в глазах наиболее националистически настроенных сербов славу истинного патриота. С другой стороны, это подстегнуло стремление албанцев к отделению. На желание Хорватии и Словении расширить права союзных республик Милошевич отреагировал войной, и эти республики, как затем и Босния и Герцеговина с Македонией, отделились. Таким образом «истинный патриот» успешно развалил единую Югославию.

До сих пор сербы разделены по своему отношению к покойному ныне Милошевичу. Одна часть считает его трагедией Сербии, массовым убийцей и военным преступником, разрушителем Югославии, обусловившим потерю Косова, уничтожившим экономику и гражданское общество. Другая часть – патриотом и национальным героем, чьи правильные идеи остались неосуществленными только из-за враждебности к Сербии «империалистического» Запада. Понятно, что для этих людей ЕС и НАТО как олицетворение Запада являются врагами, а единственно верным союзником остается Россия. На чувствах этих людей играют радикальные националистические партии, внушая, что с их приходом к власти будет возвращено Косово и начнется экономический расцвет.

Реальность, конечно, более жестока. Очевидно, что Косово вернуть уже невозможно, а изоляция уничтожит то, что еще осталось от экономики. Национальный доход сербов упал до уровня 1960-х годов, повысить его может только плотная интеграция с ЕС. И эта дилемма – Европа или изоляция – ожидает своего решения.

Двадцать лет спустя

Между тем есть в истории Беларуси и Сербии нечто глубинное, что нас объединяет. Югославская экономическая модель белорусу знакома до боли. До сих пор ласкающее ухо многим землякам словосочетание «рыночный социализм» зародилось вовсе не на просторах синеокой. Красноречивый пример славянского «экономического чуда», точнее, псевдочуда – социалистическая Югославия и ее основатель Иосип Броз Тито (1892-1980). При нем Белград экспортировал на Запад минеральное сырье (металлы), а взамен импортировал оборудование, которое использовал для техперевооружения промышленности. Конечные продукты этой промышленности шли на экспорт в страны соцлагеря, а взамен закупалось топливо и продовольствие. Знакомо? Правда, вместо российской энергетической дотации Югославии на первых порах субсидии предоставлял Запад. Со временем условия торговли с Западом ухудшались, а югославскую продукцию на рынках соцлагеря начали теснить конкуренты. Тогда Тито стал активно привлекать внешние заимствования, которые Запад, в частности, МВФ, предоставлял югославскому режиму в геополитических целях. Привлеченные кредиты шли на удержание темпов экономического роста и сглаживание социальных последствий кризиса – за счет инвестиций в промышленность и стимулирования потребления. Это уже совсем на злобу дня.

Евросоюз предоставил Черногории официальный статус кандидата на вступление в ЕС
Эти данные подтвердил глава Европейского совета Херман Ван Ромпей. «Тем самым Европейский совет показал, что у балканских народов европейская судьба», – заявил Ромпей. Это решение является официальным стартом процедуры подготовки кандидата к вступлению в ЕС, точные сроки которого подобными резолюциями обычно не определяются. Таким образом, Черногория получила реальный шанс стать 28-м членом Европейского союза. Напомним, более года назад эта страна вместе с Сербией, Боснией, Албанией и Македонией получила право безвизового въезда своих граждан на территорию Шенгенского пространства. Решение об отмене виз принял Совет министров внутренних дел 27 стран Евросоюза.

Дальше – больше. Чтобы поддерживать конкурентоспособность своей продукции на рынках соцлагеря, Белград провел ограниченную экономическую либерализацию. Во-первых, появились условия для развития малого бизнеса. Во-вторых, югославское правительство провело реформу госпромышленности. Была создана система «самоуправления», при которой директорат предприятий получил большую свободу действий, а зарплаты рабочих были привязаны к прибыльности. С западной продукцией югославская не могла конкурировать даже в лучшие времена, но для успешного сбыта на рынки соцлагеря этих мер на какое-то время хватило.

Многое из реформ Тито встречается в том или ином виде в программе социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы. В Югославии такая модель протянула до конца 80-х благодаря дипломатическим и политическим талантам Тито, который мастерски лавировал между Востоком и Западом, находил союзников в странах третьего мира, удерживал жесткий личный контроль над внутриполитической ситуацией в стране…

Говорят, история иногда повторяется, но при этом никогда не повторяется до мелочей. Сделает ли сербский народ осознанный выбор в пользу похищения Европы (или Европой)? А главное, принесет ли европейская интеграция процветание теперь уже небольшой балканской стране? Наверняка ответы на эти вопросы сегодня пытаются найти не только на родине великого режиссера Кустурицы, но и в других частях Старого света.


3080
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1374
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1292
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1671
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2340







Ответить