13 ноя / 2019
13 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
14°
16°
БРЕСТ
14°
16°

Александр Лукашенко призвал белорусов войти в мировой клуб технологических лидеров

08 декабря 2010

6 декабря в Минске начало работу IV Всебелорусское народное собрание. Во вступительном слове президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Беларусь приблизилась к главной цели – высокому уровню и качеству жизни народа, передает корреспондент БЕЛТА. На собрании обсуждались итоги реализации Программы социально-экономического развития на 2006-2010 годы, основные положения Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы, другие важные вопросы государственной и общественной жизни. По словам Александра Лукашенко, нынешний съезд – заключительный аккорд всенародного смотра дел в стране и определения перспектив ее развития.

В докладе главы государства прозвучало, что Беларусь вложила в экономику в текущей пятилетке $72 млрд. За пять лет в Беларуси создано 185 новых предприятий, более 320 – кардинально модернизировано. В целом страна обеспечила экспорт товаров и услуг в объеме свыше $25 млрд в год. Глава государства откровенно признал, что «к сожалению, не по всем позициям нам удалось выйти на запланированные рубежи». По трем показателям (росту ВВП, сельскохозяйственного производства, снижению отрицательного внешнеторгового сальдо) страна не достигла прогнозных уровней. «Нам еще предстоит прилично потрудиться, чтобы войти в клуб технологических лидеров, достичь высочайшего мирового стандарта», – отметил президент. Он поставил задачу в 2011-2015 годах войти в число 50 стран с наивысшим индексом развития человеческого потенциала и в тридцатку стран с наиболее благоприятным бизнес-климатом. По его словам, государство заинтересовано в том, чтобы бизнес активнее шел в производственный сектор, сферу услуг, чтобы получило широкое развитие инновационное предпринимательство. По его мнению, такие сферы, как общественное питание, гостиничное дело в малых и средних городах, агротуризм, широкий спектр бытовых услуг должны быть в преимущественной компетенции частного бизнеса. «Каждый гражданин нашей страны должен иметь возможность открыть свое дело, тем самым будет расширен простор для деловой активности и инициативы людей», – заявил президент. «На стимулирование инициативы, социальной ответственности субъектов хозяйствования, устранение излишних барьеров направлена директива № 4, которая будет принята до конца этого года», – сказал он.

Глава государства отметил, что в основных положениях проекта Программы социально-экономического развития страны на 2011-2015 годы заложены крайне напряженные показатели, призванные обеспечить существенное повышение благосостояния белорусов. «Рост валового внутреннего продукта за пятилетку должен составить 162-168 %, то есть по доле ВВП на душу населения к 2016 году мы должны выйти фактически на среднеевропейские показатели», – подчеркнул он.

По словам главы государства, нынешний потенциал банковской системы Беларуси позволяет ставить масштабные задачи. Только за последние 15 лет ее активы в реальном денежном выражении выросли почти в 10 раз. Президент поручил правительству и Национальному банку ввести ипотеку в полном объеме уже в первом полугодии 2011 года. «Надо оперативно доработать систему ипотечного кредитования, которая позволяет задействовать в жилищном строительстве финансовые средства частных инвесторов, – сказал белорусский лидер. – Нужно создать привлекательные условия, с тем чтобы стимулировать граждан шире использовать этот прогрессивный финансовый инструмент». При этом должны быть учтены все ошибки зарубежного опыта, предусмотрены рычаги безопасности как для банков, так и для застройщиков.

Проект строительства АЭС, по его словам, «высокорентабельный, очень наукоемкий, выгодный для страны». «Строительство АЭС – один из ключевых проектов не только для обеспечения энергобезопасности Беларуси, но и для всей инновационной системы страны. Несомненно, он подымет экономику на качественно новый уровень и даст импульс новым отраслям», – считает президент.

Александр Лукашенко заявил о возможности продажи земли в частную собственность, «если частник докажет, что будет использовать ее по назначению». «В ближайшие год-два мы очень аккуратно, очень осторожно проведем приватизацию земель для тех частников, которые доказали свою состоятельность. Посмотрим, что получится. Уверен, что нормально получится», — сказал президент, при этом подчеркнул: приватизация будет «не для торговли этой землей, а для работы и производства на этой земле большего количества продукции».

В Беларуси не намерены увеличивать пенсионный возраст, ломать сложившуюся систему, заявил А. Лукашенко. Минимальная пенсия будет жестко привязана к прожиточному минимуму пенсионера и расти такими же темпами, как и зарплата. А средний размер заработной платы к 2015 году приблизится к $1 тыс.

Касаясь темы белорусско-российских отношений, президент заметил, что как у Беларуси в России, так и у России в Беларуси есть взаимные интересы, а потому друг без друга обе страны существовать не могут. «Успокойтесь, остыньте и знайте, что Москва – это не чужой для нас город», – добавил он.

«В списке партнеров Беларуси хотелось бы видеть Соединенные Штаты Америки – и отнюдь не на последнем месте. Разве у белорусов и американцев разные интересы в контексте современных глобальных вызовов и угроз? Нет. Но мы практически не задействуем возможности нашего экономического сотрудничества, хотя потенциал для этого есть немалый», – сказал Александр Лукашенко.

Делегатами IV Всебелорусского собрания стали 2,5 тыс. человек. Его работа продолжилась во вторник, 7 декабря.


2520
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1643
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1515
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1833
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2477
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить