21 июл / 2019
21 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
15°
17°
БРЕСТ
15°
17°

Татьяна Голубева, первый секретарь ЦК КПБ: «Мы работаем на государство»

11 апреля 2008

Официально выборы в парламент еще не объявлены. Но политические партии уже, похоже,  готовы  включиться в осеннюю предвыборную гонку. Лидер КПБ и действующий депутат Палаты представителей Татьяна Голубева побывала на днях в Бресте в рамках рабочих поездок по регионам.

Во время визита она успела встретиться с губернатором Константином Сумаром, а также обсудить насущные проблемы с региональным активом коммунистов. Разговор шел не только о выборах. Активисты, среди которых явное большинство составляли люди преклонного возраста, хотели услышать мнение первого секретаря ЦК по поводу пенсий, упорядочения льгот и по другим вопросам социальной направленности. Однако было очевидно, что по ним Татьяна Геннадьевна занимает несколько отличную от партийцев позицию. Вот что она сказала.

О льготах и пенсиях

- То, что льготы заменили адресной социальной помощью, это нормально. Ведь главная цель, которую преследует правительство, – повысить благосостояние людей. В прошлом году в стране была очень непростая ситуация. Сегодня, когда отношения с Россией налаживаются и газовый вопрос практически решен, думаю, что и повышение пенсий и зарплат бюджетникам встанет на повестку дня. Но у нас проблема еще и в том, что на одного пенсионера условно приходится полтора работающих. И наполнение пенсионного фонда идет, конечно же, не так, как хотелось бы.

О международном коммунистическом движении

- В октябре мы провели в Минске форум коммунистических и рабочих партий всего мира. Делегаты остались очень довольны, долго восхищались нашей страной и ее столицей. Мы им показали предприятия, достопримечательности, интересные объекты. Нам, конечно, очень помогли власти с организацией этого мероприятия. В 2009 году в Беларуси пройдет международный фестиваль  молодежи и студентов. Его проведение – в том числе и наша инициатива, и президент ее поддержал. В таких мероприятиях обычно принимает участие коммунистическая и рабочая молодежь. Это будет очень важный форум, в ходе которого Беларусь наверняка сможет громко заявить о себе.

О выборах

- В нынешнем парламенте мы имеем 13 своих представителей. Очень надеемся улучшить этот результат. Мы сейчас ведем переговоры с руководством Аграрной и Либерально-демократической партий о создании левого блока. И, скорее всего, пойдем на выборы единым фронтом. Власть нас в этом плане поддерживает. Она прекрасно понимает, что мы работаем на государство. И цель у нас общая – не допустить, чтобы в парламент прошли представители оппозиционных партий. 

О молодежи и БРСМ

- Для нас очень важно сейчас провести омоложение партии. И мы в этой связи тесно сотрудничаем с БРСМ. Нынешнее руководство этой организации с пониманием относится к КПБ. У нас много общих подходов. Уже наметилась тенденция пополнения рядов партии  выходцами из БРСМ. Это хорошее подспорье для нас.

Проговорив с брестским активом КПБ больше часа, Татьяна Голубева согласилась ответить на несколько вопросов корреспондента «Вечерки»:

Татьяна Геннадьевна, чему собственно была  посвящена ваша встреча с губернатором Брестчины?

- Мы обсудили с ним социально-экономическую, общественно-политическую ситуацию в стране и в вашем регионе. Говорили  о предстоящих выборах и о той роли, которую призвана сыграть компартия в этом важнейшем политическом событии года.

Велся ли разговор о конкретных кандидатурах в парламент?

- О кандидатурах речь пока не идет. Но многие вопросы мы обсудили. Думаю, в ближайшее время мы примем решение и по конкретным кандидатам от КПБ. Нет смысла выставлять их в каждом округе. Но борьбу за места в парламенте мы, конечно же, будем вести.

Вы сегодня заявили о возможном создании левого блока, куда помимо КПБ могут войти Аграрная партия Михаила Русого и либерал-демократы Сергея Гайдукевича. Вас не смущает, что ЛДПБ, судя по названию, вряд ли тяготеет к левому флангу?

- Да, мы уже создали координационный совет. Я лично беседовала и с Русым, и с Гайдукевичем. Здесь нужно понимать особенности внутриполитической ситуации в Беларуси. У нас в стране есть несколько партий левого толка в классическом понимании. Но все они находятся в оппозиции к действующему президенту и правительству. Мы же полностью поддерживаем нынешний курс, считаем его соответствующим по большей части программе нашей партии. Так же, как и ЛДПБ, и аграрии. На этой основе мы и объединяем свои усилия.

Но на этих же принципах  строится и общественное движение «Белая Русь», которое также, судя по всему, намерено поддержать своих кандидатов в Палату представителей. Как вы собираетесь выстраивать отношения с этой организацией? И не войдет ли она в левый блок?

- Я думаю, что мы сумеем сформулировать общие подходы. Предварительная договоренность об этом есть. Ведь главная для нас и для «Белой Руси» задача – поддержать проводимый в стране курс, поддержать государственную идеологию и не пропустить в парламент представителей оппозиции. Будем ли мы блокироваться уже в парламенте, жизнь покажет. Но до выборов это вряд ли возможно. Дело в том, что по законодательству  «Белая Русь» не может принимать участие в этих выборах как партия. Она пока что – общественное движение. А будут ли ее представители вообще создавать партию, это уже им решать.


5614
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1494
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1365
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1673
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2345







Ответить